Всем добрый день. На дачу с утра мы пока что не уехали, потому что приходим в себя после ударов жары и даже аритмии от этой тяжелой сибирской погоды. Температура стала очень комфортной, всего-то +20 с небольшим дождиком. Я так вообще торопиться никуда не хочу, срочных дел не вижу или не хочу видеть, поэтому только к вечеру, возможно, и уедем.
А вот о фото своем к этой статье как-то в последнее время мне размышляется довольно часто. О пустом птичьем гнездышке в старом кусте жимолости на краю нашего живописного лесистого оврага.
Собирала я там ягоды и нашла вот это пустое старое гнездышко какой-то маленькой птички... Уже совсем не крепкое гнездышко, рассыпающееся... Опустевший такой птичий домик какой-то совсем маленькой птички. Вывела она птенчиков и отпустила их летать по белу свету, а гнездышко пустое забросила.
Кусту этому ягодному лет 25 и он нам еще от старых хозяев вот этой нашей современной дачи старшей дочки и достался. Долго этот кустик был совершенно незаметным, а потом потихоньку стал расти и мы его однажды обнаружили. Стали поливать и он благодарно разросся и урожай у него всегда был хороший, но с яркой горчинкой оказалась эта жимолость. НО другой-то жимолости даже и лет 10 назад мы не знали и собирали спокойно эту жимолость с горчинкой и радовались. А вот сегодня такую ягоду мы и сами уже не хотим. А дети наши и внуки тем более. Время прошло и вкусы у всех изменились. Да. Так вот бывает. И это правильно.
Так что куст этот уже и к корчевке совершенно четко намечен. Тем более, что у мужа тут вдоль всей сетки от оврага вдруг (а у нас так и бывает !!!) разместился примерно лет за пять его неустанного труда самый удачный вариант огромной части его виноградника со сладкими новыми сортами.
Вот так старое и убирает новое. Ну, примерно как-то так... Жизнь это... И наша, человеческая жизнь, и птичья тоже примерно такая же, непредсказуемая...
Недавно встретился мне на Дзене канал "САД В СТИЛЕ ПАРАДИЗ". Автор там тоже рассказывает про свое опустевшее гнездо. Семейное. Про то, как они с мужем проживают СЕЙЧАС это ИЗМЕНЕНИЕ ПУСТОТЫ в своём семейном гнезде, о чувствах своих ( в том числе горько-отчаянных), о детях-внуках уехавших от них далеко навсегда или на учебу, о других своих прекрасных домах и садах в разных местах нашей страны, которые им приходится сейчас оставлять навсегда, о событиях своих разных жизненных, да и вообще о жизни нашей быстротекущей... Хороший канал. Мне автор нравится.
Вот и думается мне, в связи с этим нашим опустевшим птичьим гнездышком на краю оврага и садом этим в стиле ПАРАДИЗ из Дзена, что ведь у всех у нас, ну, или почти у всех взрослых людей, очень похожие события и дела в жизни тоже наступают иногда неожиданно и происходят они довольно часто: наступающая пустота в семейных гнездах и отъезд детей и внуков, переезды наши или наших детей и родни по стране и миру, продажа/покупка наших домов и наших дач, постройка новых домов и дач и выстраивание при этом целых новых миров в наших постоянно обновляющихся отношениях.
Вот и в дачных делах и отношениях, лично у нас, тоже постоянно происходят самые разные перепитии...
А эти мысли у меня еще и потому, что заезжали мы на дачу к младшей дочке. Они туда по целому ряду важных причин пока что не ездят. С дачей этой им помогали сваты, а сейчас все мы стали ВДРУГ старше и иногда ПОЗВОЛЯЕМ СЕБЕ СЕРЬЕЗНО БОЛЕТЬ. Резко всё это наступило и у сватов и у нас. Поэтому дача эта стоит почти брошенная с прошлой осени. Хотя разговоры были о ней оптимистичные ...
По современным барнаульским меркам находится эта дача в отличном месте. Большой и узаконенный нами самими специально для семьи младшей дочки практически под коттедж участок в 10 соток. И рядом там строится и уже построено по обе стороны Змеиногорского тракта, и совсем недалеко от дачи старшей дочки , где мы обитаем постоянно, всё больше и больше красивых больших коттеджей тоже на дачной земле.
Это совершенно понятно: у кого сколько денег, тот там и строится сегодня. Люди все больше и больше на землях СНТ рядом с городом и строятся. Город-то наш стремительно разрастается вширь. Там, где не так давно были дачи, сегодня и высотки уже стоят и коттеджи, и вот даже огромнейшую городскую развязку на месте прежних дач строят... Вот и мы чего-то предполагали...А жизнь-то располагает по-другому...
А вообще-то это наша первая дача, которую муж построил сам, своими руками примерно с 1980 года...
Время это было очень трудное для нас: в город он приехал с учебы из Питера не так давно, квартиру мы еще обихаживали, а стройматериалов для дачи никаких не было вообще. Что-то можно было тогда только ДОСТАТЬ. Именно достать...
Иногда разрешали разбирать развалы старых зданий и забирать оттуда кирпичи. И вот муж, молодой врач, после работы брал топорик и разбирал где-то на Партизанской какой-то разваленный дом под снос, чистил эти кирпичи для фундамента дачи и укладывал их в багажник старой зеленой отцовской копейки, перешедшей ему по наследству от недавно ушедшего из жизни отца... Эх, Жизнь, слишком она стремительна!
А потому что дали им тогда на работе возможность получить дефицитные дачные участки на Горе. НО- рядом с шоссе!!! В зоне отчуждения , вроде как. И начали там три молодых врача строить для своих семей ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЕТНЕГО СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА с пользой для семьи: клубника, яблони, малина/смородина/крыжовник/облепиха и пионы.
Так тогда было. А уж сил у молодых нас было очень много! А туда ведь даже транспорта нормального не было. Помню как мы со старшей дочкой (тогда еще совсем маленькой, лет пять-семь ей было) тащили оттуда ведра четыре виктории (клубники) и даже с таксистом (женщиной) рассчитались ведерком клубники!!!
А жизнь же несется вперед, так что какие только события в это время там ни происходили... А дачка эта все стояла и ждала своего решения о достраивании своем и нашем постоянном там летнем проживании... А не получается что-то...до сих пор.
Конечно, эта дача больше-то просто память о нашей жизни в Барнауле. Именно о нашей с дочками и мужем. Если честно, то это так и есть.
А мы взяли и вот эту нашу память стали накладывать = приспосабливать к жизни нашей младшей дочки: увеличили площадь участка за счет брошенной дачи соседей (купили у них очень дешево землю), более или менее приезжали хотя бы раз в год посмотреть что тут есть, пока у молодых был маленький ребенок. Потом сваты там основательно дачу разрабатывали несколько лет. Потом у дочки еще один малыш появился. Потом зять сменил работу и они практически построили заново квартиру... Где взять им время и возможности на эту дачу?,,,
А мы сами-то вообще на время ее регулярно забрасывали вечно вот такую же , не достроенную, как и сегодня она стоит. Построили и уже продали дачу в Калиновке, а эта всё стоит и ждет чего-то ... Всегда мы старались что-то там сделать, но всегда не хватало времени и сил... А ведь с момента ее появления вообще-то уже 50 лет прошло!!!
Но мы с мужем не меняемся и всё еще в своих старых восприятиях дачной жизни живем и продолжаем жить. Хотя у самих условия дачные сегодня гораздо лучше: дача старшей дочки, где мы пока что "царим"- благоустроенная.
А вот ей самой и внуку там тоже особо некогда появляться. Дела...Жизнь у них совершенно другая...И дачные территории сегодня востребованы, но они уже совсем другие! А уж как мы сами-то изменились! Уже со складными тросточками в сумках часто ходим. Я, по-крайней мере...
У всего есть свое время. Эта дача благоустроенная дача у дочки тоже появилась неожиданно и сразу после потрясающего затопления нашей другой дачи на берегу протоки в Калиновке, в 2009 году примерно. А уж в 2014 году там был такой затоп, что даже и муж согласился на продажу дачи за Обью.
А вот мой младший брат так и остался там, в Калиновке. Потому что уже его младшая дочка там купила себе дачку где-то рядом с отцом. Они и в этом году почти плавали там в огородах в воде... Но все мы стараемся быть поближе с близкими людьми на дачах, поэтому и не бросает брат даже и проблемную свою дачу, чтобы быть поближе к дочке и внуку старшему, да и младший внук там лето проводил ...
Так что такие вот дачные эпопеи ПОСТОЯННЫ у очень многих наших родственников и знакомых вокруг нас: продают, меняют, строят новые, бросают, дарят...
И это совсем не дорогие какие-то дома, а просто наши барнаульские дачки для летнего проживания. Иногда совершенно холодные. А это проблема в нашем климате.
Хотя вот дачу, которую мы строили за Обью, на протоке, мы уже в те далекие годы планировали сразу с печкой. Кстати, обе эти наши дачи строились именно как дачи. Потому что холода наши поздние в мае и ранние в конце августа давали нам себя почувствовать всегда. Мерзли ночами на дачах очень сильно. Особенно на даче за Обью. Там же совсем другая влажность, чем на дачах на Горе.
Это сейчас-то все стараются построить и на даче уже настоящий благоустроенный теплый дом со всеми удобствами для возможностей постоянного проживания. Время-же сегодня совершенно другое, возможности и понятия и о строительстве загородного дома, и о самом качестве отдыха в загородном доме и на даче совершенно изменились. Уже сад, и особенно огород, стали не так уж и важны: магазины, рынки, фермеры делают в этом плане очень многое.
Сегодня важен сам факт выезда из загазованного города и организованный на даче отдых: бассейны каркасные в легких галереях, качели, площадки для игры, барбекюшницы, а если грядки, то только очень "умные".
А мы (по-крайней мере в нашей с мужем семье) мыслим все еще так, как будто этих 50 лет не прошло и привязываем наши мысли о дачной жизни уже и к дочкиной семье. А там же у неё совсем всё иначе: дети еще не большие, школа, болезни разные у детворы, кружки..., дела домашние, муж очень занят на работе..., сама дочка пока что без личного транспорта... Да много чего у них современного и не совсем понятного для нас.
Так что гнезда наши человеческие меняются постоянно и довольно быстро. Мы их оставляем, бросаем, меняем, перестраиваем, жадно сохраняем... Да и нас в них же тоже и оставляют, и бросают, и навещают/не навещают... Жизнь...
Все-таки главное - это человеческие отношения, а не размеры наших загородных домиков и садов/огородов, которые тоже нас, очень взрослых родителей, уже и утомляют, если ты не их среды олигархов с возможностью нанять садовника даже на маленькую дачку.
Вот такие у меня мысли о наших гнездышках дачных и не дачных...
Всем удачи и покоя в гнездах.
Будем рады вниманию к нашему семейному каналу.