Микоплазмоз — инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути кур и может приводить к смерти птицы.
Наиболее значимы - респираторный микоплазмоз и инфекционный синовит.
▪ Инфекционный синовит – субклиническая инфекция верхних дыхательных путей, в том числе воздухоносных мешков, после приобретения системного характера приводит к синовиту, тендовагиниту или бурситу.
▪ Респираторный микоплазмоз – инфекционная, хронически протекающая болезнь, характеризуется поражением органов дыхания.
Возбудитель - микоплазмы - прокариотические микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки. Инфекционный синовит вызывает Mycoplasma synoviae (MS). Респираторный микоплазмоз вызывает Mycoplasma gallisepticum (MG).
Клинические признаки
MS - хромота, набухание скакательных суставов, голени или стопы иногда несимметричные. Часто протекает бессимптомно.
MG - у цыплят трахеальные хрипы, одышка, кашель, выделения из носовых отверстий экссудата, снижение темпов роста, фибринозный конъюнктивит и кератоконъюнктивит с отеком в подкожном слое лицевой части головы и век. У несушки снижение яйценоскости на 2–15%, увеличение количества неоплодотворенных яиц и гибели эмбрионов в процессе инкубации до 10–25%. MG редко протекает как моноинфекция, часто осложняется Escherichia coli. Смертность молодняка при осложнении вторичной микрофлорой (E. coli) достигает 20–30%, у взрослых птиц — 4–10%.
Как диагностировать микоплазмоз у кур?
🔹При MS в полости пораженных суставов, сухожильных влагалищ находят скопление серозного, серозно-фибринозного или фибринозного экссудата, печень зеленоватого оттенка, спленомегалия, возможны аэросакулиты, трупы истощены.
🔹При MG – ринит, ринусит, трахеит, аэросакулиты с пенистым творожистым экссудатом в воздухоносных мешках при осложнении коли-инфекцией, перикардит, иногда артрит и сальпингит, полнокровие легких, реже пневмония.
Диагностика осуществляется на основании клинических симптомов и патологических изменений с подтверждением диагноза при выделении и идентификации бактериологическими методами или методом ПЦР. Серологический мониторинг методом ИФА. MG протекает с замедленной сероконверсией. При регистрации клинических и патологоанатомических изменений, характерных для MG, у птицы в возрасте 35-40 дней при исследовании сыворотки крови титры антител не обнаруживаются. 20–25 голов отправляют на «передержку» до 55–60 дней, затем повторно исследуют сыворотку крови. Положительные пробы будут указывать на наличие циркуляции в стаде M. gallisepticum. Бактериология не востребована, так как M. Gallisepticum медленно растет на питательных средах, вторичная микрофлора может подавлять ее рост, среды должны быть специальные, обогащенные.
Профилактика.
Основные мероприятия направлены на предотвращение трансовариальной передачи, на племенных репродукторах базируются на двух составляющих – применение вакцин и антибиотикотерапии. Целью противомикоплазмозной антибактериальной схемы является поддержание количества микоплазм до уровня субклинической инфекции, чтобы избежать снижения производительности и уменьшить уровень вертикальной передачи.
🔸При составлении схемы чередуют применение антибактериальных средств с наименьшими МПК по микоплазме (Пневмотил, Тиалонг 45%) с антибактериальными средствами широкого спектра действия (Энронит ОR, Лексофлон ОR), к которым микоплазмы также проявляют чувствительность. Интервал между курсами устанавливают сроком в 28 дней.