По способностям к тем или иным наукам, людей принято делить на «математиков» и «гуманитариев». Последним с трудом даются точные науки. Но, как утверждают ученые из Университета Восточной Финляндии, есть вполне доступный способ облегчить изучение математики.
Матакогнитивные знания
Исследование, опубликованное в журнале Cogent Education, показало, что ключ к успеху лежит в метакогнитивных знаниях. Проще говоря, речь идет о способности человека осознавать и объяснять свои мыслительные процессы. В ходе исследования специалисты оценили навыки мышления и различия в уровнях обучения детей 6, 7 и 9 классов в обычной финской школе. Оценка знаний проводилась именно в контексте математики.
Знать, понимать и уметь объяснить
Исследование показало, что те ученики, которые понимали, знания из какого именно раздела математики им надо применить, гораздо лучше справлялись с задачами, чем те, кто просто механически действовал на основе формул. А еще лучше и быстрее действовали те, кто мог объяснить, почему они выбирают именно эту конкретную стратегию и как находят решение задачи.
Таким образом, как поясняет ведущий авто исследования Сюзанна Тойкка, важно, чтобы при решении математических уравнений и задач человек комментировал и объяснял, что именно и почему он делает. Это помогает формировать в мозге некий зрительный образ, позволяющий более полно осознать стратегии и механизмы решения математических задач.
The post «Озвучивание своих логических размышлений позволило школьникам лучше понимать математику appeared first on Русская семерка.