Российским семьям, в которых воспитывается трое и более детей, государство выдает участки земли для личного пользования площадью 5-10 соток. На этой территории можно построить дом, обустроить хозяйство, сад или огород. Также семьи могут получить земельный сертификат на покупку готового или строящегося жилья. Для оформления собственности или сертификата необходимо подготовить заявление и пакет документов.
Кто может претендовать на бесплатную землю?
У россиян есть право на получение участка при следующих условиях:
- наличие гражданства РФ у всех членов семьи;
- воспользоваться правом на получение земли можно один раз в жизни;
- участок оформляется как общая собственность на всю семью.
В разных городах могут действовать дополнительные требования:
- наличие регистрации по месту жительства. (нужно прожить определенное количество времени в регионе, где расположен участок);
- официальная регистрация брака между родителями;
- отсутствие прочей собственности (земли или частного дома);
- потребность в улучшении жилищных условий (семья должна стоять на учете).
Необходимые документы
В МФЦ нужно подать заявление с просьбой постановки на учет для получения земельного участи. К заявлению, необходимо приложить пакет документов:
- паспорта обоих родителей.
- свидетельство о заключении брака.
- свидетельство рождения на каждого ребенка.
- документы для подтверждения проживания в данном регионе с указанием сроков регистрации.
Собранные бумаги нужно принести в ближайшее отделение МФЦ, либо в региональное ведомство, которое занимается вопросами имущества и земли.
Где можно получить землю?
На территории некоторых субъектов нет возможности выделить землю. К примеру, в эту категорию входит Москва, так как земля на этой территории дефицитная. Многодетные семьи, проживающие в столице, получают участки в соседних регионах - на территории Московской области. Таких регионов с дефицитом земли в России несколько.
Альтернатива земельному участку
На фоне нехватки земли в некоторых регионах в законодательстве предусмотрели дополнения. С 2015 года у заявителей есть право компенсировать получение участка деньгами. Тогда семье выдаетсясертификат на получение земельного капитала.
Каждому документу присваивается уникальный номер. Также в нем прописывается Ф.И.О. гражданина, который подавал заявление, название региона, сумма денежной компенсации, период, в течение которого можно воспользоваться мерой. Компенсировать землю деньгами можно только на территории отдельных субъектов, где это предусмотрено правилами.
В зависимости от стоимости недвижимости в регионе, разнится сумма компенсации: от 130 тыс до 1 млн руб. Выдаваемая сумма зависит от количества детей, а также от целей пользования землей. У родителей есть право объединить выплату с материнским капиталом.
Получить информацию об условиях программы можно на сайте регионального ведомства, которое занимается этим вопросом. Обычно это соцзащита, имущественный фонд или администрация региона. Главное требование - семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Обычно это подтверждает статус "малоимущей семьи".
Что делать после получения сертификата?
После того как заявителю дали одобрение, ему необходимо встать в очередь, чтобы получить земельный сертификат. Когда очередь дойдет до заявителя, он получит соответствующее уведомление в виде заказного письма.
Семья может получить отказ, если она не подошла под требования программы или уже воспользовалась таким правом ранее.
Когда граждане получают одобрение, их данные публикуются в реестре департамента или администрации.
Получить землю после обращения за земельным сертификатом нельзя, так же не предусмотрена и обратная схема - нельзя получить сертификат после обращения за бесплатным земельным участком.
На что можно направить полученные средства?
Заявка на получение земли или сертификата рассматривается от 30 до 60 дней. Выдача документа происходит еще через 20 дней. Он будет действовать в течение срока, обозначенного региональными властями. Иногда этот период неограничен.
Цели на которые можно потратить сертификат ограничены. Семья может направить средства только на приобретение земли.
В некоторых регионах допускается потратить средства на оплату части стоимости готовой или строящейся недвижимости, на строительство, подключение инженерных коммуникаций или погашение ипотечного займа.
Перечисление денег происходит после подписания документов о покупке. Их получает продавец имущества, а не владелец сертификата. При этом в договор купли-продажи вносится соответствующий пункт - о перечислении средств земельного капитала.
В некоторых регионах власти компенсируют семьям расходы на покупку участка. После того как они оформили документы и право собственности, можно подать заявление на получение денежных средств. Однако, такую схему практикуют нечасто.
---
Вы хотите знать больше о финансах? Загляните в наш раздел Банк знаний.
Вам нужны деньги? Обратитесь к нам.