Найти тему
Мои разные дети

После родов. Будни в московском роддоме

Палата, условия. По полису ОМС мне досталась 4-х местная палата. Она была вместительная, не каморка. Мылась я без проблем: никаких сквозняков и очередей. Между палатой и общественным коридором располагалась прихожая с раковиной и раздельным санузлом. В санузле и коридорчике при нем стояли три мусорных ведра: для остатков пищи, прокладок, грязной одежды и пеленок. Их опустошали три раза в день. Пол в палате мыли один раз в день.

Пеленки выдали на детей за все время один раз, в первый день. Впрочем, никто из нас новых и не просил: все переодевали детей в одежду из дома. Постельное белье меняли по требованию. В палате это потребовалось абсолютно всем (в первый день послеродовые женские гигиенические средства подвели всех).

В общественный коридор мы почти не выходили. Все процедуры (кроме УЗИ) мамам проводили в палате. Детям УЗИ не делали (это делают в детской поликлинике).

Очередь была только в МФЦ на первом этаже. Я договорилась прийти по звонку, когда документы будут готовы на подпись, но все равно проторчала там полчаса из-за медленной работы техники. Ребенок в палате в это время орал, пока его кроватку не укачала соседка.

Каждый день были частые визиты персонала с уколами для мам, небольшими лекциями по уходу за собой в роддоме и после него. Такого объема информации о здоровье женщины я не встречала ни в одном провинциальном роддоме, где лежала! (Привыкла, что после родов мать особо никому не интересна все внимание у врачей сосредоточено на ребенке. А тут на мам смотрели иначе). У нас, матерей, искренне интересовались нашим самочувствием, спрашивали соблюдаем ли гигиену, записали ли название лекарства, которое придется колоть дома, показывали как делать себе уколы. За это респект!

Кстати, у роддома есть чат-бот Юдиняшка для родивших.

Скриншот мой
Скриншот мой

Публика в палате мне попалась более-менее просвещенная в вопросах детства: все соседки повторнородящие, с крупными детками и своей детской одеждой. Нас было четверо мам с детьми: из Москвы, Нижнего Новгорода и Кыргызстана / Киргизии. Все со знанием русского языка. Помогали друг другу по умолчанию: какая мама свободна, та и забирала еду на всех пока остальные кормили малышей и лежали, не вставая столько, сколько им врачи сказали после родов.

Объяснять про необходимость проветривания в палате никому не надо было. В первый день на улице было +23, в палате +28. Окно уже стояло на режиме проветривания, когда я с сыном въехала в палату на каталке. Я открыла и второе. Размотала пеленки сына и укрывала малыша по его потребностям.

Пеленание от сотрудницы роддома в первые сутки в палате. Фото сделано мной
Пеленание от сотрудницы роддома в первые сутки в палате. Фото сделано мной

На второй день пребывания на улице резко похолодало. Окна было не открыть из-за холодного, пронизывающего ветра. В палате было +28, шпарило отопление. Батареи были рядом с моей кроватью. Воздух сухой. Ни кондиционера, ни увлажнителя воздуха.

Из одежды роддом выдал всем мамам из своих запасов жесткие, застиранные халаты (завязки моего рассыпались в руках от ветхости) и миленькие, еще не утратившие мягкость ночные рубашки в зеленую клетку. Я могла ходить только в чем-то одном из этого из-за жары.

Сын за первую ночь весь покрылся токсической эритемой. Это большие красные пятна с желтым центром в середине, реакция чувствительной кожи (наследство от папы) на внешние условия, реакция адаптации. Возможно, эти пятна зудели, потому что спал сын урывками, в моменты бессилия.

Токсическая эритема на груди, руке, спине. Фото сделано мной
Токсическая эритема на груди, руке, спине. Фото сделано мной

Дома эритема пропала: помогли увлажнитель воздуха и кондиционер. Для сына оптимальная температура воздуха — это +24-25 градусов по шкале Цельсия.

Питание. В роддоме всем выдавали кружку и ложку на период нахождения в отделении. Еду привозили в палату, выдавали в тарелках, которые мы должны были отдать через 20 минут.

Кружка, выдаваемая роддомом на период пребывания. Фото сделано мной
Кружка, выдаваемая роддомом на период пребывания. Фото сделано мной

Недостаточное и невкусное питание бич многих российских роддомов. Питание в послеродовом отделении, на мой взгляд, было отвратительным. Или мне так не повезло с питанием со вторника по четверг.

Еду разносили три раза в день. Ужин был в полшестого, а завтрак только в девять утра, то есть более 12 часов без еды. Мне с моим быстрым метаболизмом такой большой перерыв в приеме пищи не подходил совсем.

Порции были маленькие. Мне запомнились:

  • несоленое картофельное пюре на воде,
  • компот из плохо промытого сухофрукта,
  • остывшее несладкое какао,
  • водянистый суп из цветной капусты,
  • странного вида мясо приготовленное цельным большим куском то ли варили его, то ли тушили непонятно.

Самое вкусное, что было за два дня квадратик творожной запеканки на завтрак. На ужин выдавали пакетики чая и сахара. Один раз вечером нас порадовали кисломолочным напитком. Раз в сутки выдавали зеленое яблоко. Перед выпиской у меня стояла батарея этих яблок на тумбочке: не ела их не только я.

Почему на тумбочке? Потому что у нас в палате не было обеденного стола, хотя места в палате для него хватало. Могли бы хотя бы складную столешницу к стене прикрутить. Тарелки ставили куда придется: на кровати, тумбочки, подоконники.

Холодильник стоял в коридоре. Я заглянула туда из любопытства: он был абсолютно пустой. В коридор же выставляли два чайника с горячей водой для чая.

Если бы не передачи от мужа (бананы, пастила, вода, печенье), я на питании от роддома упала бы в голодный обморок. После выписки муж повел меня в кафе при гостинице докармливал перед поездом.

Вскоре после моей выписки в роддоме обновилось меню для беременных и кормящих женщин. Привожу скрин нового меню из официального чата роддома и тихо радуюсь, что прежнего питания больше нет.

Обновленное меню в московском роддоме. Скриншот мой
Обновленное меню в московском роддоме. Скриншот мой

Медицинские процедуры. Мамы обрабатывали свои швы сами (нам рассказали как это сделать), но уколы делали сотрудники.

С ребенком не разлучали с самого момента рождения. Если кто-то боится подмены детей, то не стоит: здорового ребенка не выносят из помещения, в котором находится его мать. Рожала я по ОМС в одноместном боксе.

Все процедуры с ребенком проводили только в моем присутствии и с моего письменного согласия. Сотрудники брали у детей только анализы, скрининги, взвешивали, измеряли. Обработка малышей (глаза, уши, нос, ногти, пупок) с момента перевода в палату была возложена на мам. Муж специально купил в Москве ножницы с закругленными концами, чтобы я смогла постричь ногти когти ребенку.

И когда появились первые признаки желтухи новорожденных, то детей под синюю лампу не клали. Пришлось потом самим ее арендовать в своем городе.

УЗИ мамам перед выпиской делали быстро, за пару минут. Без очередей.

Вскармливание ребенка. К груди в родовом зале не приложили. Сказали, не кормить до вечера, чтобы сын отдохнул. Ну, а как он отдохнул, так сразу и проявил свой растущий аппетит.

С самостоятельным прикладыванием к груди проблем не было. Крупный ребенок крупный аппетит. Но на вторые сутки пришлось просить докорм. Молоко не успевало прибывать под потребности сына, в том числе из-за нехватки сна и питания. В итоге ребенок был и есть на смешанном вскармливании (рад и груди, и бутылочке).

— Бобик, колбасу хочешь?
— Хочу!
— А котлету?
— ...и котлету!
— А чего больше
колбасу или котлету?
— А всего побольше
колбасы и котлеты!
Из мультфильма "Бобик в гостях у Барбоса" (1977).

Вес ребенка это его силовой потенциал. Один раз видела "бросок кобры" в исполнении сына, когда мимо него проходила похожая внешне на меня соседка по палате. Новорожденные видят плохо, сыну было всего сутки от роду. Поэтому он, лежа на моей кровати, рванул в направлении соседки, резко подняв голову и плечи, тогда как я была совсем с другой стороны. Обознался с источником пищи.

Сон. Поспать нормально не удалось ни в один день: собственная гигиена, кормление малыша, свои приемы пищи, выслушивание рекомендаций медиков, присутствие с ребенком на процедурах, укладывание его спать — отнимали много времени. В помещении с жарким, сухим и не свежим воздухом дети спали часто и мало, висели на груди у мам. Мой ребенок на крик одного из малышей сразу просыпался и начинал кричать следом.

Поэтому ела я как в армии "пока горит спичка", а спала по часу в сутки. Именно в таком спящем состоянии у меня мерила температуру гинеколог цифровым градусником в палате.

Моя мама потом долго возмущалась, что в советских роддомах было иначе: женщина отдыхала и восстанавливалась неделю, детей приносили на кормление по часам, вручали мамам при выписке чистенькими и обработанными.

Я была бы рада, если бы наших деток забирали на ночь в отделение, ведь лучшее пролактиновое время это с 4 до 8 утра. Так почему бы не дать кормящей маме поспать хотя бы часов до шести утра? Но пока в российских роддомах повсеместно совместное пребывание с ребенком это режим пребывания с ним 24 часа в сутки, что является настоящим испытанием женщины на выносливость.

Перед выпиской разрешили допоить сына водой из специального шприца: кормить его грудью у меня на тот момент не было уже ни сил, ни желания — спина не разгибалась. Выписали меня на третий день первой, потому что муж приехал за мной раньше других.

После выписки. Мы уезжали из Москвы на поезде, в день выписки. Перемещались по городу на такси. На вокзалах муж шел впереди меня, с сумками и собянинской коробкой. Я переносила младенца в сумке-переноске, которую муж купил в Москве. Охрана с интересом посматривала внутрь моей сумки-переноски, когда я проносила ее через рамки, а не ставила туда, куда остальные.

Проводница поезда вообще не заметила, что я прошла внутрь с ребенком (показывал документы на ребенка муж). Пришлось возвращаться и предъявлять сына повторно настолько юные пассажиры редкость для РЖД. До дома доехали в купе с питанием. Муж докормил малыша купленной в магазине смесью, готовой к употреблению. Благодаря этому я немного поспала и пришла в себя.

Как сына приняли старшие братья — напишу в следующий раз.