Российские граждане могут столкнуться с проблемами при пересечении границы из-за ошибок в заграничных паспортах. МВД пояснило, что произошло и за чей счет поменяют загранпаспорта.
МВД пояснило
«Уважаемые граждане! В настоящее время факты изъятия заграничных паспортов и непропуска граждан Российской Федерации через Государственную границу Российской Федерации возникают вследствие признания заграничных паспортов недействительными, из-за ошибок, допущенных в написании фамилии, имени, отчества, даты рождения или пола, некорректного оформления машиночитаемой строки. Указанные сложности возникают из-за невнимательности как наших сотрудников, допустивших ошибки, так и граждан, получивших паспорта, не проверивших их. Кроме того, в связи с техническими сбоями в работе информационных систем допускались ошибки в формировании машиночитаемой строки. В связи с наступлением летнего туристического сезона и увеличением количества граждан, приобретающих путевки для отдыха за границей, просим самостоятельно проверять свои заграничные паспорта перед выездом за пределы территории Российской Федерации и, в случае обнаружения ошибок, обращаться в подразделения по вопросам миграции для их замены в установленном порядке без взимания государственной пошлины. Приносим извинения за доставленные неудобства!» -такое пояснение появилось на сайте ведомства.
Какие ошибки встречаются
Одной из наиболее частых ошибок является неправильное использование буквы «ё» и её транслитерации. Если в свидетельстве о рождении или внутреннем паспорте фамилия написана с буквой «е», а в загранпаспорте – с буквой «ё» (или наоборот), это может привести к признанию документа недействительным.
Но даже если все символы в паспорте были напечатаны правильно, нет гарантии, что остальная информация в нём указана верно. Прежде всего, убедитесь, что ваши имя, фамилия и отчество указаны без ошибок. Они должны совпадать с тем, как вас зовут в реальной жизни.
Обратите внимание на фотографию в паспорте. Она должна быть похожа на вас. Также на нижней строке в загранпаспорте должна быть латинская буква, обозначающая пол. Об этом многие не знают.
Есть ещё один момент, который может показаться незначительным, но о нём стоит помнить. В конце паспорта есть машинописная строка, которая должна быть написана определённым шрифтом — OCR B. Этот шрифт используется в официальных документах по приказу МВД. Вы можете узнать его, обратив внимание на то, что у единицы нет основания, а у семёрки есть изогнутая ножка.
Такая вот «Ермь»
Например, в мае 2024 года российского туриста отказались пускать на рейс авиакомпании Azur Air в Турцию из-за ошибки. Оказалось, что в графе места рождения у мужчины было указано «Ермь» вместо «Пермь». В другом случае в графе «место рождения» был указан несуществующий «Ямало-Немецкий автономный округ».
Другой случай приводит сайт Lеnta.ru инцидент произошел с 72-летним путешественником, который должен был вылетать в Турцию из Внуково. Его паспорт признали недействительным из-за неверного написания буквы «И» на латинице — ее перевели как IA.
Также мы писали, как вырастет прожиточный минимум в 2025 году и как он скажется на детских пособиях.
Автор: Елена Зимняя.