С начала года надой в животноводческих хозяйствах Волгоградской области составил более 30 тысяч тонн молока. Это почти на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Мумукино», самая «молодая» ферма в Среднеахтубинском районе, пока не может похвастаться высокими надоями. Она только начала развиваться. Впрочем, здесь упор не на большие объемы продукции.
На волгоградской земле джерсейская порода в диковинку. Здесь молочное стадо в 25 голов.
Коровки приехали из Дании. Определяясь с породой, здесь исходили из возможностей. Территория небольшая, коров выбрали компактных. А еще они очень красивые и ласковые. Здесь продвигают концепцию «счастливые коровы». Прежде всего, корове на ферме должно быть хорошо.
У этих буренок меньше потребностей в жизненном пространстве и потреблении корма. Для такого хозяйства – плюс. Однако, завезенным пару лет назад «иностранкам» пришлось привыкать к жаре и прочим невзгодам, прежде им неведомым. На ферме «Мумукино» постарались организовать комфортные условия: выгул только по холодку, в помещении вентиляторы, обработка от насекомых.
Марина прежде никогда с коровами дело не имела, она экономист, супруг занимался строительным бизнесом. Небольшую ферму изначально завели, как хобби. И при всех открывшихся при освоении нового дела проблемах, действительно, получилась отдушина.
«Приходишь, улыбаются, ждут, ничего не хотят взамен. Когда муж стал этим заниматься, скептически относилась, говорила: «Красивым, хорошим женам дарят салоны красоты, умным – фермы». В итоге мы во все это так влюбились, не только мы, но и дети с удовольствием приезжают сюда. Это не столько бизнес, как «бизнес с человеческим лицом», – отвечает хозяйка фермы Марина Андреева.
Мелкие коровки, и молока дают немного – 7-8 литров, зато очень высокой, невиданной здесь жирности. Практически сливки.
«Жирнейшее молоко, даже на симменталах такого нет. В округе нет такого. Даже с моим стажем, я сколько лет доярка, первый раз такую породу увидела. Девочки хорошие, ласковые», – говорит доярка Людмила Щелкунова.
Сейчас коровки-джерси как раз приносят телят, похожих на оленят. Молока прибавится. Пока всю продукцию забирает одна местная сыроварня. Есть мечта, вернее, уже планы делать свои сыры и развивать это направление, как «семейное дело». Коробка под будущий цех уже готова.
«Чтобы в таком маленьком хозяйстве была прибыль, должно быть законченное производство, тогда будет приносить доход, остальное узконаправленность – это расширение, у нас такой возможности нет», – отмечает хозяйка фермы Марина Андреева.
Впрочем, красота и доброжелательность джерсейских коровок тоже даром пропасть не должны. В будущем на территории фермы собираются создать условия для агротуризма. Чтобы городские дети могли увидеть, откуда берется молоко. Впрочем, и взрослым напомнить стоит.
«К этому и стремимся, чтобы люди видели, как коз подоили, коров подоили. Самому попробовать подоить», – говорит хозяйка фермы Марина Андреева.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен