Выговаривая название какой улицы можно буквально сломать язык? Как правильно произносить фамилию одного из самых титулованных советских учёных? Может ли слово "ямы" не иметь никакого отношения к рельефу местности? А также - что это за река такая, с настолько непривычным ударением? И название какой московской улицы вообще можно произносить так, как вам нравится? Об этом и не только расскажу сегодня.
Язык можно сломать
Начнём подборку с улицы, которая названа в честь знаменитого советского скульптора Евгения Вучетича. Пожалуй, самая известная его работа - это монумент "Родина-мать зовёт!" на Мамаевом кургане в Волгограде. Улица располагается в Тимирязевском районе Москвы. Её длина составляет 2 километра. Пролегает она между Тимирязевской улицей и железной дорогой Рижского направления (ныне МЦД-2). Имя в честь скульптора Вучетича улице присвоили в 1975-м. Евгений Викторович скончался годом ранее. В советское время часто называли проспекты, площади и улицы по фамилиям известных людей и партийных работников после их смерти.
Однако здесь, в отличие от многих других случаев, связь места и человека имелась. Тут находилась дача Вучетича. Вроде как дом сохранился до наших дней. Но живёт ли там кто-то внутри - неизвестно. Кроме того, там же располагалась и мастерская скульптора. До 1975 года на месте улицы также пролегала дорога. Только называлась она по-другому: Старое шоссе. Оно огибало территорию Тимирязевского парка, а на севере соединялось с Новым шоссе. Последнее в 1964 году стало Тимирязевской улицей. Спустя 11 лет переименовали и Старое - в улицу Вучетича. Устоявшаяся норма - это ударение на букву "е".
Однако если мы обратимся к сербскому языку, из которого и происходит эта фамилия, то правильное произношение ВУчетич. Но здесь больше вопросов вызывает даже не ударение. Многие путают местами согласные "ч" и "т". Говорят ВутЕчич. Чтобы запомнить правильное произношение, нужно его просто потренировать. Хотя, возможно, всё равно перед тем как сказать название этой улицы вам потребуется пауза, чтобы сразу использовать верный вариант.
Выдающийся учёный
Улица Академика БОчвара находится в районе Щукино. Дорога длиной чуть больше километра пролегает между улицами Маршала Василевского и Живописной. Такое название появилось в 1985 году в честь советского учёного специалиста по изучению разных свойств металлов и сплавов, Андрея Анатольевича Бочвара. Ударение в фамилии на букву "о". Этому человеку принадлежит очень много изобретений. Про них вы можете прочитать в интернете. Просто объяснять здесь это всё смысла нет, потому что вещи не самые простые. Достаточно перечислить награды Бочвара: дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий.
Улицу в честь Бочвара назвали в 1985 году, потому что в 1984-м учёный скончался. Именно в этом районе находится Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов (ВНИИНМ). Он также носит имя академика Бочвара, потому что он возглавлял это учреждение с 1952 года на протяжении 32 лет. До своей смерти. Написано, что раньше эта улица именовалась Малой Щукинской. Однако на советских картах часто указывали просто как Щукинскую. Это название ей присвоили в 1958 году, как вариацию на существовавшее в этой местности село Щукино.
Не то, чем кажется
НиколоямскАя улица располагается в Таганском районе. Начинается она от набережной Яузы рядом с высоткой на Котельнической. Примерно через 1,5 километра заканчивается Андроньевской площадью. Конечно, история у этой улицы весьма обширная. Поэтому про неё нужно писать отдельную статью. Здесь же мы с вами поговорим в основном про название. Итак, возникло оно благодаря храму Николая Чудотворца на Ямах. Просто два слова соединили в одно. Получилась Николоямская улица. Хотя всё немного сложнее. Но об этом позже. Церковь находилась там, где сейчас стоят два корпуса жилых домов №39/43. Впервые храм упоминается в 18 веке. Церковь, которую вы увидите на фотографии ниже, возвели во второй половине 19 столетия.
Закрыли храм в 1927 году. Внутри за пару десятилетий существовали рабочий клуб, мастерская, склад и даже архив. Окончательно бывшую церковь разрушили в конце 1950-х. На её месте построили жилые дома. С 1919 по 1992 годы улица называлась Ульяновской. По настоящей фамилии В.И. Ленина. Затем историческое наименование, Николоямская, вернули. Здесь основное ударение ставится на букву "а". Всё дело в том, что речь о ямщиках. Раньше в районе Рогожской заставы, куда вела эта дорога, была одноимённая слобода. Там и проживали ямщики (возили как людей, так и почту). То есть даже вторая часть названия вышеупомянутой церкви, на Ямах, не имеет отношения к рельефу местности. Ямами на Руси называли почтовые станции. Там же находились дворы, где отдыхали лошади, а также сами ямщики.
Неудобное ударение
Эта улица вызывает затруднения у многих людей, потому что её правильное ударение кажется неестественным и неудобным. Называется она СУхонская и находится в районе Северное Медведково. Пролегает между двумя проездами: Дежнёва и Шокальского. Вдоль парка в пойме реки Яузы. Поэтому почти все дома здесь располагаются лишь по нечётной стороне. Своё название улица получила по реке, которая течёт в Вологодской области, Сухоне. Ударение ставится на "у".
Сухона является достаточно крупной рекой. Начинается она в Кубенском озере, а впадает в Северную Двину. Там всё намного сложнее, на самом деле. Я упростил, чтобы вы не запутались. Длина водной артерии составляет более 550 километров. Происхождение название остаётся спорным вопросом. Многие учёные считают, что в основе лежит слово "сухой" или словосочетание "сухое место". Однако это лишь гипотезы. В Москве улица с таким названием появилась в 1978 году. В Медведкове много наименований, связанных с русским севером. Поскольку Сухона имеет ударение на первый слог, то и улица называется также.
Не всё так просто
Эта улица весьма длинная - почти 5 километров. Пролегает в трёх районах Москвы: Восточное Дегунино, Бескудниковский и Дмитровский. Называется Дубнинская. С ней сразу две проблемы. Во-первых, многие путают её с улицей около Павелецкого вокзала, которая именуется Дубининской. Во-вторых, с ударением тут не всё так просто. Правильными считаются оба варианта: ДУбнИнская. То есть можно выделять как букву "и", так и "у". Также существуют другие формы этого прилагательного, но на них останавливаться не будем. Само же название происходит от подмосковного города Дубна.
В разных источниках можно встретить информацию, что Дубнинская улица существует в Москве с 1966 года. Однако даже более поздние планы этого не отражают. Впервые я обнаружил улицу на карте столицы 1976 года. Почему именно эту дорогу так назвали, непонятно. Напрямую она в подмосковный город не ведёт. Для этого сначала нужно выехать на Дмитровское шоссе. Кстати, появилась такая возможность лишь в конце 2000-х. До этого улица заканчивалась тупиком. В общем, здесь тот редкий случай, когда можно произносить название так, как вам удобно.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!