Найти тему
Будни без суеты

Как жить, если вокруг одни хамы и глупцы. Лучшие цитаты М.Литвака из книги «Психологические айкидо»

Фрейд писал:

«Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, то вы не окружены идиотами»

Психологи учат нас тщательно выбирать свое окружение и общаться только с умными успешными людьми, которые всегда на позитиве, рядом с которыми мы должны расти и развиваться, которые будут заряжать нас энергией и дарить положительные эмоции. Но всегда ли это реально.

Ладно, можно редко общаться с дальними родственниками, которые постоянно критикуют, можно перестать здороваться с соседями, показав свое безразличие и отсутствие интереса (невоспитанно, конечно, ну вот, как-то так), можно поссориться с лучшим другом, который «оказывает дурное влияние», можно выбирать, с кем дружить.

Но это все сложно. Это все мало кому удается и даже слегка попахивает лицемерием. Но хорошо, а вот как быть, если, например, к вам на работу пришел какой-то балбес, и вы вынуждены общаться с ним каждый день, или сосед по даче за забором ежедневно рядом, вы видите его, слышите, если сменился начальник и пришел какой-нибудь тиран и самодур? А еще как перестать ходить в общественные места, ездить в общественном транспорте, потому что кого там только не встретишь?

Что же делать? Бегать с места на места, быть в постоянном поиске новой работы с идеальным коллективом? Искать идеальных соседей, меняя каждый раз местожительство? Нет, так ведь не получится всю жизнь избегать неприятных людей. Нужно к ним приспособиться и научиться жить среди них.

Есть прекрасная книга «Психологические айкидо». И я выбрала несколько замечательных цитат автора, Михаила Литвака, которые хоть немного, но помогут научиться общаться с разными людьми, которые нас окружают.

«В каждом рабе сидит тиран, в тиране - раб!»

Всегда нужно помнить о том, что человек становится злым не от хорошей жизни. Было что-то в его прошлом, что сделало его таким. Нужно просто понять и, возможно, даже пожалеть некоторых.

«Если человек упрекнул тебя в неблагодарности, выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с ним дела".

Не оценивайте людей по внешнему виду.

«Узнавай дурака по умному виду. Мудрец обычно с любопытством смотрит на мир»

«Не бойтесь выглядеть идиотом, бойтесь им быть»

Я помню и в школе было так, и в институте. Некоторым было стыдно сказать, что они чего-то не поняли, они сидели с умным видом, показывая, что все понимают с первого раза. А кто-то поднимал руку и просил объяснить еще раз, и, если нужно, даже еще раз, и иногда остальные «умники» хихикали. Однако, не трудно догадаться, у кого в голове оставалось больше информации, а кто так и остался хихикающим дураком.

"Раз меня ругают — значит, я фигура значительная, значит, я могу сделать то, чего ещё не сделал. Послушай, за что тебя ругают, и ты узнаешь, какие надежды возлагают на тебя люди".

Помню, как одна моя коллега решила нажаловаться начальнику на другую (обе – молоденькие девчонки, которые работали еще не так долго у нас), хотела подставить ее, у них отношения были не очень хорошие. Пошла, наговорила много плохого. Так мудрый начальник, ей же и высказал все. Сказал, что у нас коллектив один, и мы должны наоборот помогать друг другу и поддерживать, а не бежать и сразу жаловаться. Та разозлилась, вернулась, недовольная, слезы на глазах. Ух, как она тогда рассердилась на ту, другую, на которую она пошла жаловаться. А за что? Надо было на себя злиться.

Любой человек себя любит, он даже может считать себя лучше других. И доказать ему, что он в чем-то глуп, не получится. И иногда просто не нужно тратить на это время. Дураки не считают себя такими. Это умный может понимать, что он в чем-то несовершенен, что он чего-то не знает и не понимает.

«Общаясь с человеком, помни, что он о себе хорошего мнения»

Некоторым доказать что-то иногда просто невозможно. И легче самому понять, что не нужно этого делать, что это бесполезно.

«Перевоспитать каждый может только одного человека-самого себя»

Но при все попытках правильно общаться с разными людьми, нужно помнить о главном:

«Многие считают, что имеют хорошую психологическую подготовку, так как им удаётся сохранить внешнюю невозмутимость при внутреннем напряжении. Но это путь к болезни!»

Не копить в себе зло, обиду и негатив!