Найти тему

Быстрее, выше, стабильнее, или Зачем биржа меняет правила

Уолл-стрит перешла на торги с расчетами Т+1. «Ну и что?» — скажет на это обычный инвестор, которому вообще непонятно, почему это может быть интересно: работает, и ладно. Однако знание структуры функционирования биржевых площадок позволяет их участникам ориентироваться и принимать правильные решения. Последний на сегодня яркий пример для инвестсообщества СНГ — это блокировка счета Национального расчетного депозитария РФ в Euroclear. Уже к концу 2022 года практически все российские инвесторы начали разбираться, как работают депозитарии по всему миру, отдавая себе отчет в том, что активы не скоро разблокируют. Хотя до этого далеко не все розничные биржевые игроки понимали, что это за механизмы и зачем они нужны. Кстати, именно оптимальная инфраструктура Freedom Holding позволила избежать большинства блокировок активов у наших клиентов.

Но вернемся к системе расчетов. Сто лет назад уже действовала схема Т+1, но по мере увеличения объемов сделок сроки их урегулирования продлевались, иногда до 30 дней. С приходом электронной торговли в 1970-е время проведения расчетов сократилось и стандартизировалось до формулы Т+5. Более чем через 20 лет Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сократила число расчетных дней до трех. В сентябре 2017-го рынок перешел на систему Т+2, а 30 мая текущего года был установлен двойной расчетный день: сделки с 28 мая проводились по стандарту Т+2, а с 29 мая — по Т+1.

Уменьшение количества дней для расчетов снижает риск для брокеров и институциональных инвесторов. В обычные торговые сессии Т+2 — абсолютно нормальный стандарт, но в случае рекордных оборотов ситуация резко меняется. Например, в период бума мем-акций в 2021 году клиринговый дом (DTCC) потребовал от Robinhood обеспечить все сделки деньгами, поскольку их число резко увеличилось из-за притока новых инвесторов и действия расчетной системы Т+2. Чтобы выполнить эти требования, Robinhood пришлось искать более $3 млрд и запрещать покупку определенных бумаг. В начале июня в США начался новый бум мем-акций, но повторения связанных с этим событий ждать не стоит. Чтобы случилось нечто подобное, объем торгов должен стать в 2,5 раза выше, чем в прошлый раз.

Практические выводы

Финансовая система будет работать стабильнее и кризисы должны стать намного масштабнее предыдущих, чтобы вызвать банкротство отдельных участников рынка или дестабилизировать саму систему торгов. В целом все процессы работают лучше, быстрее и эффективнее, риски снижаются, а это привлекает на биржи США инвесторов со всего мира. Экспозиция на фондовый американский рынок становится ключевой во множестве инвестпортфелей. И это обусловлено не только ростом активов, но и стабильно работающей инфраструктурой.