Полная стоимость кредита (ПСК) потребительского кредита в некоторых крупных российских банках на данный момент достигает 80%. В частности, в банке «ЗЕНИТ» , для кредитов на сумму до 5 млн и сроком до 5 лет ПСК может составить от 15,238% до 80,959%.. Представители банка «ЗЕНИТ» не привели конкретных причин такого разброса, но подчеркнули, что в случае возобновления Центробанком ограничений по ПСК, банк пересмотрит свои условия в соответствии с требованиями регулятора.
В ряде ведущих банков, как Альфа-Банк, Росбанк, Московский Кредитный Банк и Газпромбанк, максимальные значения полной стоимости кредита (ПСК) достигают 60% и более. В то время как в Сбербанке этот показатель не превышает 40,2% для нецелевых кредитов. Средний показатель ПСК по потребительским кредитам на текущий момент равен 45,7% годовых. Текущие показатели ПСК превышают те, что были зафиксированы в 2022 году, когда они составляли не более 45%. Следует отметить, что в тот период ключевая ставка была значительно выше и составляла 20% с марта по начало апреля, после чего снизилась до 17% и держалась на этом уровне до начала мая.
Специалисты, разъясняют, что полная стоимость кредита (ПСК) включает не только основную сумму долга и начисляемые проценты, но и все прочие издержки, которые заемщику предстоит оплатить в процессе использования кредитных средств. К таким дополнительным расходам могут относиться платежи за страхование, различные комиссии и платные услуги, без которых, порой, невозможно получение кредита. Полная стоимость кредита таким образом отражает общую экономическую нагрузку на заемщика.
Банковские учреждения не обязаны разъяснять, какие компоненты влияют на изменение полной стоимости кредита (ПСК) и как они воздействуют на процентные ставки. В прошлом Центральный банк официально устанавливал лимит полной стоимости, но в настоящее время это ограничение снято. В случае восстановления данного ограничения банки потеряют гибкость в установлении высоких ставок, что может привести к сокращению количества выдаваемых кредитов.
Эксперты, подчеркивают, что полная стоимость кредита зависим не только от рисков невозврата долга, связанных с кредитованием, но и от специфики и структуры платежей, предусмотренных по кредитному договору. Это обусловливает значительный разброс значений ПСК. Повышение верхней границы ПСК можно объяснить текущей инфляцией.
---
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!