Найти в Дзене
Русская Академия

Праздник Иван Купала

Пожалуй, самый романтичный и таинственный из традиционных русских праздников — это Иван Купала. Праздник — символ плодородия, точка максимального накопления животворящей силы и природы, и человека, являющегося неотделимой частью этой природы.

Уже не секрет, что наши предки праздник этот отмечали в дни летнего Солнцестояния. И купальская ночь — это самая короткая ночь года.

Но поговорим мы не о традициях и обрядах, хотя это тоже очень интересно, а о самом названии.

Кто же такой этот Иван? И почему он Купала?

А дело в том, что в русском языке всё со всем как-то соотносится. Каждому имени соответствует свой месяц. И, как легко догадаться, Иван — это июнь, младший из трех братьев, летних месяцев.

Слово «купАла» же связано со словом «кУпол». Ведь это, образно выражаясь, купол года, высшая точка Солнца на небосводе.

Но не только.

Задумывались ли вы, почему в русском языке для обозначения пары двойняшек слово есть (двойня), а для пары близнецов как будто бы нет? Оказывается, есть такое слово — это и есть «купАла». Оно связано со старым выражением «вкУпе» и с современным «в совокупности».

Так что, «купала» — это просто близнецы. И слово это родственно английскому и французскому «couple» (пара).

Да и день летнего солнцестояния неспроста попал в созвездие Близнецов. Ведь точка эта буквально делит солнечный год на две зеркальные половины, возрастающую и убывающую. А месяц июнь (Иван) получается разделен на две части, до солнцестояния и после. Потому он и Купала.

С праздником, Друзья!

И плодородного во всех смыслах нам года!

- Артём Сорокин, наставник Русской Академии

🎨 На фото картина «Ночь на Ивана-Купалу», И.И. Соколов, 1856

#традиции #русь #праздник #иванкупала #обряд #славяне