Найти тему
СчастливенькаЯ

Английский язык. Мать любит дочь, или про порядок слов в предложении

Порядок нравится всем. Вы встречали человека, чтобы его раздражал порядок? Или, что человек не мог уснуть от мысли, что в доме слишком уж убрано, все стоит на своих местах и нигде ничего не валяется. Такое вообще возможно?

Рисунок авторский. В других источниках не встречается. Является логотипом данного канала.
Рисунок авторский. В других источниках не встречается. Является логотипом данного канала.

Но мы с вами сейчас поговорим о другом порядке. Нас интересует порядок слов в английском предложении.

Дорогие мои читатели, ответьте на вопрос, с чего началось ваше изучение английского языка и когда/на каком этапе вам рассказали о том, как правильно строить предложения, в каком порядке расставлять в нем слова?

Мой опыт печален.

Я не берусь судить и тем-более обвинять моих учителей, напротив, я им всем безгранично благодарна за те знания английского языка, которые они мне дали. Пользуюсь ими по сей день, преумножаю их и даже делюсь с другими.

Так вот, мне не понятно для чего нужно было начинать знакомство с английским языком с алфавита. Самая бесполезная вещь, пользоваться которой вы будете очень нечасто. Ведь мы не общаемся при помощи букв, нам нужны слова, а слова складываются в словосочетания, предложения. Вот именно со слов и нужно было начинать, уверена я.

Когда весь алфавит был выучен и пошли слова, я вздохнула с облегчением. А дальше стало еще интереснее, ведь нас учили читать, говорить и даже понимать на слух английскую речь. Вот тут то я и стала получать отличные оценки. А за диктанты по буквам алфавита у меня были двойки да тройки. Ну не принимало моё нутро уже тогда не слишком значимую информацию. Она остаётся таковой для меня и по сей день. Можете со мной не соглашаться, это сугубо мое мнение, я его не навязываю.

Идем дальше.

Давайте, прежде чем узнать о порядке слов в английском предложении, поговорим о таковом в русском предложении.

Как мы строим предложения? У нас есть фиксированный порядок членов предложения /слов, или нет? Будем разбираться.

Эта статья не случайно имеет свое такое название (как, впрочем, и все остальные мои статьи, так как я очень тщательно подбираю заголовки для каждой. Думаю, чтение детективов Дарьи Донцовой наложило отпечаток и на мое словотворчество. Уж она то умеет создать интригу в названии книги).

Вот вы объясните мне, кто в этом предложении кого любит: Мать любит дочь.

Есть ведь два варианта прочтения и понимания смысла этого предложения. Всё зависит от порядка членов предложения. Подлежащим может быть слово мать, а также и слово дочь. Все дело в том, что в русском языке нет фиксированного порядка слов/членов предложения, мы можем их переставлять и предложение все равно останется грамматически верным. Давайте проверим какое нибудь еще предложение, поменяем порядок слов, убедимся, что предложение по прежнему живёт, не пострадало. Вчера я видел своего друга. Своего друга я видел вчера. Друга своего я видел вчера. Я вчера видел своего друга.Своего друга вчера я видел.

А в английском языке такое бывает? Вовсе нет. Порядок членов предложения в английском языке всегда фиксированный/строго определённый. Он бывает прямым и кривым обратным. Прямой используется в утвердительных и отрицательных предложениях, обратный - в вопросах.

Нужно запомнить, что в повествовательном предложении подлежащее всегда стоит перед сказуемым (за исключением случаев инверсии). Подлежащее и сказуемое образуют ядро (основу) английского предложения. А дальше, после основы идут второстепенные члены (дополнение, обстоятельство). Так и только так. Но не забываем, что есть еще определение. Его то куда ставить правильно? Раз оно определение, то оно что то определяет. А определять оно может только либо подлежащее, либо дополнение (то, что выражает предметность).

От правильности порядка слов зависит грамотность вашей речи. Она, конечно, зависит и от многих других факторов тоже. И мы будем стремиться учитывать максимум таких факторов, если хотим приблизиться к идеалу.

Спасибо за прочтение!

P.S. Пробежалась по статье, заметила некоторые опечатки. Это потому что в автобусе писала с телефона. А что, думаю, целый час времени терять? Можно же и статью написать, пока еду! Вот и написала, а опечатки не заметила. Всё исправлю, обещаю. А то некрасиво получается: статья о грамотности речи, а в ней самой есть неточности. Не судите строго, с кем не бывает?! 😊

P.S. (2) Исправила ошибки. Вроде бы ничего не пропустила.

Спасибо, что дочитали до конца! Заходите почаще, буду очень рада каждому гостю. Подписывайтесь, буду проявлять взаимность.

До новой встречи!