вщина трагедии под Улу-Теляком
В Башкортостане состоялся траурный митинг, посвящённый 35-й годовщине железнодорожной катастрофы.
Сегодня, как и в день годовщины трагедии, на место катастрофы прибыл поезд памяти. Состав из трёх вагонов, сформированный в Омске и Челябинске, привёз родственников погибших к месту катастрофы, которая произошла в ночь с третьего на четвёртое июня 1989 года.
Среди встречавших поезд памяти был очевидец катастрофы Николай Канышев, который участвовал в спасательных работах.
«Взрыв произошёл в 1 час 10 минут по местному времени. Я вышел из дома и отправился к главному врачу. Мы связались с Николаем Дмитриевичем Швырёвым, который на тот момент занимал должность первого секретаря областного комитета партии. Мы доложили ему о случившемся. Начальник станции Аша сообщил нам о трагедии. Машинист локомотива, добравшись до будки обходчика, рассказал об ужасном взрыве. Мы договорились о выделении медицинских препаратов для лечения ожоговых больных. Я также связался с руководством Ашинского медицинского завода, Вячеславом Александровичем Шляпниковым. Он выделил людей, которые помогли в спасательной операции. Я привёз их сюда, и мы приступили к поиску и спасению пострадавших», — рассказал Николай Канышев, председатель совета ветеранов города Аши, вспоминая те события.
Среди тех, кто прибыл на место трагедии в поезде «Память», были машинисты, которые ранее участвовали в эвакуации пострадавших пассажиров. Сергей Столяров работал в локомотивном депо Дема и участвовал в эвакуации пассажиров поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». Виктор Безверхий был машинистом поезда № 212 «Адлер — Новосибирск» в 1989 году.
«Я почувствовал, что случится что-то ужасное, когда увидел этот шлейф между контактными проводами и рельсами. Мы проехали примерно 250–300 метров, и это произошло. Очнувшись, я услышал шум и увидел горящий факел. Не знаю, сколько времени прошло, но все уже прошли, и я был последним», — рассказал Виктор Безверхий, машинист поезда № 212 «Адлер — Новосибирск».
Также Виктор Безверхий сообщил, что его помощник Сергей Мещеряков погиб на месте.
«Если Виктор был на месте самой катастрофы, то получается, что он опередил меня в Улу-Теляке. Я ехал на поезде №2412. Виктор же отправился туда на поезде №212. Я поехал за ним. И вот этот взрыв я увидел уже на втором удалении от Улу-Теляка. Я почувствовал, насколько мощным он был, несмотря на большое расстояние.
Потом мы вывозили пострадавших. От состава отцепили электровоз, мы выезжали и увозили пострадавших в Улу-Теляк. В самом Улу-Теляке их грузили на скорую помощь, и так мы ездили три раза», — рассказал Сергей Столяров, машинист локомотивного депо Дема.
В ночь с 3 на 4 июня 1989 года в 1:10 на 1710-м километре железной дороги, который местные называют Змеиной горой, произошла страшная трагедия. На перегоне Улу-Теляк — Аша в Иглинском районе Башкирии столкнулись два пассажирских поезда: «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». В результате аварии погибли 575 человек, в том числе 181 ребёнок. Среди погибших были пассажиры обоих поездов и сотрудники железной дороги. Одними из первых на помощь пострадавшим пришли врачи Улу-Телякской и Иглинской районной центральной больницы.
«Примерно в двадцать минут второго мы ещё не спали, когда нас разбудил ужасный взрыв. Мы выглянули в окно и увидели яркое зарево, как от атомной бомбы. Мы были в ужасе и подумали, что началась ядерная война.
Мой муж, который был главным врачом, побежал в соседнюю комнату, где был телефон. Но к нашему ужасу, телефона и рамы не оказалось на месте — всё было разрушено взрывной волной и улетело на улицу. Он достал телефон, позвонил нашему главному врачу Иевлеву, который тогда работал, затем вызвал санитарную авиацию, оповестил всех, и, собрав бригаду, поехал сюда на машине скорой помощи», — рассказала работавшая в то время педиатром Улу-Телякской участковой больницы Алефтина Ермалюк».
Первыми на место аварии прибыли пожарные из пожарной части № 35. Возглавлял группу начальник караула Фаиз Шаймарданов.
"Мы, четверо человек, включая водителя, прибыли на место ужасной аварии, которая напоминала последствия атомного взрыва. Деревья были без листвы, многие из них тлели. Рельсы, столбы и провода были сорваны и погнуты.
Например, в двадцати метрах от путей мы втроём попытались обхватить вековой дуб, но не смогли — дерево было срезано, как будто косой. Кроме того, когда мы собирали тела погибших, нам показали пару колёс, которые лежали на расстоянии в семьдесят три шага от рельсов", – рассказал Фаиз Шаймарданов, начальник караула.
Надежда и Анатолий Лазаревы из Челябинска потеряли в железнодорожной катастрофе своего шестнадцатилетнего сына Алексея.
Алексей учился в 107-й школе Челябинска и был отличником. В качестве поощрения за хорошую учёбу его вместе с одноклассниками отправили в Краснодарский край собирать черешню.
«У нас погиб сын Алексей Лазарев, гимнаст, ученик 107-й школы. Ему было всего шестнадцать лет. Они все были отличниками и хорошо учились. Их решили отправить в Краснодарский край на сбор черешни. Но судьба распорядилась иначе, и они не вернулись», — рассказала Надежда Лазарева, жительница Челябинска.
Сегодня в память о жертвах одной из самых страшных железнодорожных катастроф в истории России состоялся траурный митинг. На него пришли родные и близкие погибших пассажиров поездов, а также те, кто помогал спасать людей в ту страшную ночь.
Среди участников митинга были заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, заместитель губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин, глава Ашинского муниципального района Вадим Сергеев и другие представители власти и общественности.
Ирек Сагитов в своём выступлении сказал: «Сегодня мы вспоминаем одну из самых скорбных для нас дат. Ровно 30 лет назад, 4 июня 1989 года, на перегоне «Аша — Улу-Теляк» произошла авария на газопроводе, из-за которой два встречных поезда оказались в центре страшного пожара. В огне погибли сотни детей и взрослых, многие стали инвалидами.
Эта трагедия стала общим горем для всей страны. Спустя десятилетия она продолжает ранить сердца родных и близких погибших. В те дни миллионы людей со всего мира выразили своё сочувствие пострадавшим.
Та авария стала горьким уроком для всех, кто по долгу службы должен обеспечивать безопасность промышленных объектов. Именно после этой трагедии в стране начала активно развиваться медицина катастроф.
Сегодня мы вспоминаем примеры мужества, сопереживания, бескорыстия, сплочённости, милосердия».
Участники траурного митинга почтили память погибших возложением венков и цветов к подножию обелиска и минутой молчания.
https://vk.com/album-183771468_303033857
https://vk.com/album-183771468_303036743
Альбом · 164 фотографии