Найти в Дзене
Сады мира

Все о магнолии и ее выращивании

Магнолия. Что приходит на ум, когда мы слышим это волшебное слово? Сады Китая и Японии, сладкий аромат цветов, летящих по ветру. Или, может, китайская и японская живопись, в которой большую часть составляет изображение веток этого прекрасного дерева.

Магнолия считается одним из самых древних цветковых растений.

Магнолия - это растение, которое удивляет своей красотой и разнообразием. Она может быть маленьким кустом или большим деревом.

Цветы могут быть большие или маленькие, ароматные и нет, белые, розовые, кремовые, жёлтые, пурпурные и тд. В зависимости от климата магнолия может оставаться в цвету в течение целых 9 месяцев, начиная с февраля.

Магнолия и климат

Самое губительное для цветов и всего дерева в целом это весна. В прибрежном климате, да и в континентальном, холода могут возвращаться после окончания зимы в марте - апреле, убивая только что появившиеся молодые почки или цветы. Цветы могут замёрзнуть, а чашелистики покоричневеть. Например, магнолия Кемпбелла и Кобус очень восприимчивы к таким перепадам.

Утреннее сильное солнце и ещё лежащий снег на земле - это самое разрушающее состояние для магнолии. Солнце так же может быть причиной расщепления коры даже у взрослых растений. Избавиться от этого можно только правильно увлажнив почву.

С другой стороны, для магнолии очень важна летняя температура, необходимая для созревания побегов, в противном случае, они просто будут отваливаться и погибать. От температуры зависит и цвет самих цветков магнолии. Чем жарче, тем насыщеннее цвет.

Где выращивать магнолию

Магнолии нужна почва, состоящая из листового перегноя. Он помогает корням оставаться в прохладе и даёт питательные вещества. В искусственных условиях всё это можно сделать путём подкормки и мульчирования вокруг ствола.

Желательно сажать магнолию возле, защищающих её от ветра, деревьев (берёза, ольха, лиственница). Некоторые виды магнолий хорошо относятся к небольшому затенению. Обычно, чем жарче и суше, тем больше укрытие необходимо. Магнолии, которым нужна тень в жаркие и сухие дни: Уиллсона, Зибольда, Крупнолистная, Глобоса. Но они хорошо чувствуют себя и когда есть солнце, только если присутствует достаточная влажность.

Саженцы магнолии

Саженцы магнолии рекомендуется сажать осенью. Весной тоже можно сажать с марта по апрель, в зависимости от погоды. Летом также можно сажать, но не в период засухи.

Почва должна быть плодородным суглинком, способным удерживать влагу. Кислотность - нейтральная. Если почва бедная, вам нужно в нее хорошенько добавить органических веществ и немного песка. Для глиняных почв важно объединить песок с органическим материалом.

Органический материал: животный навоз (лучше конский), лиственный перегной (богатый нитратами), хвоя, измельченная кора, крупные опилки, измельченный папоротник.

Опилки и кора должны долго полежать перед этим, чтобы в них образовались полезные бактерии.

Яма для посадки нужна большая. Для низкорослых деревьев земля должна быть вскопана на два штыка в глубину, а в диаметре 1,2 метра как минимум. Если сделать это заранее, то почва превратится в хорошую пашню.

Магнолия не болотное дерево, поэтому важно делать дренаж в яме, если почва болотная. Или можно посадить дерево немного приподняв почву.

Весна

Если сажаете весной, добавьте 135-270 г на кв. м сбалансированного органического или неорганического удобрения. Никогда не сажайте магнолии слишком далеко. Если возможно, магнолия должна быть посажена, когда она ещё небольшая, размером в 46 - 120 см. В этом размере она быстро приспособится к особенностям почвы.

Магнолию, посаженную поздней весной или летом, необходимо достаточно поливать в течение первого сезона, и если понадобится, в течение второго.

Осень

Второй период посадки - с середины сентября до начала ноября.

Взрослое дерево можно пересаживать в течение марта. Летом - регулярный полив. Молодые деревья можно пересаживать в начале сентября. Затем регулярно мульчировать. Никогда не мульчируйте вплоть до ствола. Лучшая мульча - животный навоз, обработанная кора хвойных деревьев, лиственный перегной и иголки сосны. Опилки тоже можно использовать, но они имеют тенденцию менять уровень азота.

Толщина мульчи 5-10 см, рассыпанная по почве, будет задерживать влагу, которая, возможно, пригодится в засуху. Мульча без сорняков практически освобождает вас от работы вокруг ствола магнолии.

Удобрения для магнолии

В зависимости от места и обстоятельств хорошо бы давать каждый год удобрение в начале весны. При покупке удобрений необходимо выбирать комплексное удобрение, которое содержит питательные вещества, состоящие из азота, фосфора и калия.

Азот обеспечивает сильный рост побегов и делает дерево более устойчивым к засухе и низким температурам.

Фосфор положительно влияет на производство цветочных бутонов.

Калий способствует текущему росту побегов и вместе с магнием ведёт к уменьшению хлороза.

Сейчас существуют удобрения как быстрого, так и пролонгированного действия. Их следует применять в марте - апреле и в сентябре - октябре как дополнительную подкормку. Весной следует подкармливать удобрениями с высоким содержанием азота, а осенью с содержанием карбоната калия. В начале весны предпочтительнее использовать удобрения быстрого действия и желательно к ним добавить кровяную муку. Что касается гербицидов, то они очень полезны для применения вокруг ствола магнолии поскольку рыхление почвы там нежелательно, в связи с тем, что могут быть повреждены корни.

Обрезка магнолии

Магнолия не нуждается в регулярной обрезке. Если требуется лёгкая обрезка, то лучшее время обрезать магнолии, цветущие весной или в начале лета - с конца июля до начала сентября. Те, что цветут в конце лета - обрезают весной. Если необходима сильная обрезка, то её нужно проводить до начала активного роста весной.

Размножение магнолий

Магнолия успешно размножается несколькими способами:

1. Семенами

2. Молодыми черенками

3. Полузрелыми черенками

5. Отводками

6. Окулировкой

7. Прививкой

Семена

Преимущества такого размножения - это возможность создания новых культур через контролируемую или неконтролируемую гибридизацию. Этот способ дешевле и даёт устойчивый рост и развитие. Из недостатков - долгое ожидание цветения дерева, у некоторых видов вплоть до 10 лет. Семена нужно замочить в теплой или горячей воде с добавлением какого-нибудь моющего средства, чтобы удалить возможные следы жирной пленки. Семена можно сеять осенью или весной.

Сеять можно двумя способами. Первый неконтролируемый - осенью семена сеют в беспочвенную стартовую смесь для роста семян (3-4 части мохового торфа сфагнум и одна часть перлита, примерно 80 на 20) в ящики для рассады. Слегка посыпать сверху смесью, затем посыпать песком слоем в 6 мм и диаметром в 3 мм. Затем нужно полить, написать дату посева и отнести в холод, где они будут храниться в зимних температурах. Если семена не проросли, оставьте их храниться ещё на один сезон - на 12 месяцев.

Второй способ, контролируемый - чистые семена смешивают с влажным торфом или торфом и песком (или вермикулитом), кладут в пакеты и отправляют в холодильник с температурой от 1 до 3 градусов на 2 месяца (или минимум на 42 дня). Добавление 5 процентного фунгицидного раствора в стратификационную среду (то есть в торф) поможет снизить риски появления болезней в период роста. Когда придет время доставать семена, посыпьте их вермикулитом и храните при температуре 21 градус. Находясь в тепле, семена прорастут через 30-40 дней. Саженцы потом пикируют в отдельные ёмкости высотой 9 см, заполненные хорошо дренированной смесью мохового торфа с добавлением удобрения пролонгированного действия.

Черенки

Главное преимущество данного способа - это точная копия того вида магнолии, у которой берётся черенок, и цветение начинается на ранней стадии. Недостаток - это дороговизна, достаточно сложно доставлять такие черенки в разные концы страны. Существуют два типа черенков: зелёные (лиственные и культурные сорта) и полузрелые черенки (вечнозелёные и культурные сорта).

Зелёные черенки, находящиеся на старых стволах предыдущего года, удаляют на стадии роста текущего сезона. Отрезают, когда основание черенка становится твердым. Возможное время образования таких черенков длиной в 7,5-13 см - май, где-то раньше, где-то позже, все зависит от множества факторов. Верхушечная точка побега обычно удаляется, чтобы усилить рост корней. Также полезно немного срезать полоску коры 2 см внизу черенка. Например, у магнолии Звездчатой лучше срезать полоску потоньше, в то время как у магнолии Суланжа более плотная кора, и у нее можно срезать потолще. Такая срезка увеличивает количество корней и их качество, а также улучшает впитываемость влаги. У крупнолистовых магнолий, как, например, у магнолии Суланжа, отрезают половину листа, это снижает потерю влаги и увеличивает количество черенков в дальнейшем на этом стволе. В связи с большим количеством надрезов, необходимо применять фунгицидное средство, с целью не допущения развития болезней у черенка. Вдобавок будет полезно использовать корневой гормон. Для тонкоствольных магнолий лучше использовать 0,5-процентную индолил-3-масляную кислоту в форме порошка, а для толстоствольных, как магнолия Суланжа, также кислоту только 0,8-процентную. Лучшее время заготавливать черенки - конец июня – июль. Важно срезать черенки исключительно у здоровых и крепких деревьев. После среза черенок сразу помещается в воду или во влажную среду, это может быть холодный парник, закрытые помещения, системы укоренения при помощи искусственного тумана и т.д. Оптимальная температура субстрата для укоренения черенков - 18-21 градус, а воздуха - 21 градус. Черенки следует затенять, снижая уровень освещенности примерно до 25 процентов от освещенности среднестатистического летнего дня. В течение дня проверяйте на наличие плесени или грибка. Самый популярный состав субстрата для проращивания черенков: две части торфа, одна часть острогранного песка или перлита. Альтернативный вариант: качественная сосновая кора, торф и перлит. Или кора и торф в равных пропорциях. Также возможно укоренять в минеральной вате. Удобрение пролонгированного действия, как, например, Osmocote, который остаётся активным в течение 6-9 месяцев, иногда используют, чтобы поддержать уровень питательных веществ в черенке и в почве и улучшить укоренение. Вместо этого, можно добавить жидкое удобрение, когда уже появились корни. Последнее предпочтительнее при высоких температурах. Затем черенки помещают в ячейки или ёмкости для роста.

Образование корней занимает обычно 8 месяцев. Очень важно для выживания в первую зиму, чтобы побеги на черенках как можно быстрее стали расти. Не трогайте черенки до тех пор, пока они не пойдут в рост следующей весной. Во многих случаях на следующий год некоторые здоровые черенки не смогут дать отростки. Причина точно не ясна, но это связано с балансом питательных веществ в черенке.

Полузрелые черенки

Вечнозелёные и культурные сорта магнолии, например Крупноцветковая и Делавей, могут прекрасно размножаться полузрелыми черенками, полученными в течении августа или начала сентября. У узлового черенка длиной 13,5 см необходимо отрезать полосочку в самом низу ствола и поместить в специальный субстрат, насыпанный в кассетные ящики, отдельные горшочки или минеральную вату после погружения в 0,8-процентную индолил-3-масляную кислоту в виде порошка. Дальше все, как и с зелёными черенками. Укоренившиеся черенки оставляют в ёмкостях на зиму и сажают в горшки весной. Если черенки взяты позднее, например в октябре, они осенью будут сухие и укоренятся только в феврале. Соответственно сажать в горшки нужно в марте или в начале апреля.

Отводки

Достаточно долго этот способ был самым распространенным видом размножения. Это способ отличается от других тем, что, при помощи его, корни образуются на стволе, который все ещё растет на основном растении. Размножение отводками делают в марте или, как вариант, в октябре. Перед тем как размножить магнолию отводками, приготовьте почву, добавив в нее некоторое количество торфа и острогранного песка. У отводка определяется место, которым отводок будет посажен в землю и из которого будут расти корни. В этом месте делается надрез в 5 см. Обработать срез 0,8-процентной индолил-3-масляной кислотой в виде порошка. Часть отводка с надрезом закапывают в землю примерно на 7,5 см, сам отводок пригибают и закрепляют колышками. Через 12 месяцев проверьте, хорошо ли укоренились отводки, затем обрежьте его.

Отводок можно пересаживать в октябре (через 18 месяцев от начала размножения). Как вариант, возможно пересадить его до следующего марта или апреля (через 24 месяца после размножения).

Окулировка

Окулировка – это прививка, сделанная на подвое (основной ствол с корнями) другим побегом, состоящим из почки, коры и кусочка дерева. Подвой – это нижняя часть дерева с корнями, которую выращивают в индивидуальных квадратных контейнерах 7,5-9 см. Она готова давать почки через 18 месяцев после проращивания. Отводок ботанически соединяется с прививочным черенком, который имеет почки. Отводки выстраивают в ряд в теплицу и поддерживают там постоянную температуру 15 градусов. Прививочные черенки собирают в течение июля и держат, пока все не будет готово для размножения. Когда прививка соединится с подвоем и закрепится 2,5 см чистой, широкой полиэтиленовой полоской. Полиэтилен должен быть намотан таким образом, чтобы он не накрывал почку, иначе рост замедлится.

Распускание почки можно быстро узнать, потому что набухают бутоны, а черенки листьев отпадают на 10 день. По мере роста побега подвой обрезают чуть выше почки, чтобы обеспечить направление роста в развивающийся побег. К концу октября побег вырастет на 7,5-10 см, а затем уйдет в спячку. Все это время полиэтилен остаётся на почке, и привитое растение находится в теплице с температурой в 5 градусов. Этот трехмесячный период от развития почки до спячки является решающим для роста черенка, и следующей весной он может быстро пойти в рост.

Следующей весной успешно выращенные растения пересаживаются в 18 см горшки с торфом, корой и песком (гравием) и добавляют удобрения пролонгированного действия. Дальше пойдет быстрый рост растения до 1,5 м с момента прививки.

Прививка

Зимняя прививка была заменена впоследствии прививкой глазком, более новой техникой размножения, которая имеет несколько преимуществ: экономия дерева, высокий процент роста и развития и отсутствия большого количества навыков для выполнения этой процедуры. Прививка выполняется между серединой августа и мартом.

Зимняя прививка

Стволы идут в рост в течении конца января, находясь при температуре 10-12 градусов в течении 2-3-х недель пока собираются черенки. Прививка сбоку или зигзагом - лучшие методы, поскольку находятся максимально близко к корням подвоя. Ствол и черенок соединяются крепко резиновым прививочным шнуром. Подвой обрезается до размера в 30 см чтобы все соки шли в черенок. Замазка для прививок применяется на срезах, чтобы уменьшить потерю влаги.

Привитые растения помещаются на открытую площадку с температурой воздуха 8-10 г. В течение следующих 2-х месяцев растения растут медленно.

Летняя прививка

Летнюю прививку делают ближе к концу июля. Подвой готовят заранее - счищают все побеги и листья с его. Обычно подвой немного высушивают, перед тем как относить его на прививку в теплицу. Это необходимо для более успешной прививки. Половина листьев остается на черенке, который подготовлен для прививки и помещен во влажное и темное место. Подвой и черенок связывают резиновой лентой и подвой обрезается до размеров в 30 см. В дальнейшем прививка должна окрепнуть в теплице зимой и следующей весной можно пересадить растение в горшок.

Разведение магнолий

Начиная с 1990-х годов количество гибридов у магнолий сильно выросло. Некоторые виды были выращены из семян, другие были получены в результате перекрестного опыления. Для раннецветущих видов, например, Магнолия Кампбелла и Кобус собирают цветы в середине дня. Цветы магнолии Крупноцветковой и Виргинской могут быть собраны рано утром.

Удалите все листочки околоцветника и затем срежьте ножом или ногтем. Положите цветы к верху ногами на белый лист бумаги с названием растения. На следующий день вся пыльца должна выпасть на бумагу. Соберите всю пыльцу и положите в конверт и заклейте его. Затем поместите его в банку с силикагелем и закройте ее. Поставьте в холодильник на 3-4 градуса. Секрет успеха в создании гибридов - правильно определить, готова ли стигма к восприятию пыльцы. Чтобы правильно определить, важно внимательно наблюдать и хорошо знать особенности вида и сорта растения. При сборе цветов нужно выбирать те, что открылись день или два назад. Днём отрежьте немного у верхушки бутона, чтобы была видна стигма. Возьмите конверт с пыльцой и кисточку, смешайте кисточку с пыльцой и вставьте ее в бутон, дотрагиваясь до стигмы. Затем уберите и обозначьте дату и время опыления. Можно повесить на цветок мешочек, в который будут сыпаться семена.

Заболевания и вредители

Вредители:

1. Слизни.

Любят грызть листья ночью и особенно активны теплым влажным вечером. Молодые магнолии, особенно первого года роста развития, очень восприимчивы к слизням. Чтобы контролировать наличие слизней в течение нескольких месяцев, можно добавить в почву марганцовку, сульфат алюминия или медный купорос. Гранулы, содержащие метиокарб, эффективны на несколько дней, только когда рассыпаны поблизости от дерева, но детей и животных нужно держать подальше от этих территорий.

Есть более безопасные способы - поставить рядом с деревом блюдца с пивом или разложить старые листья капусты или грейпфрута. Так же можно собирать их утром и класть в ёмкость с солью.

2. Красный паутинный клещ.

Это насекомое особенно агрессивно с июля по сентябрь. Естественные хищники хорошо могут справляться с популяцией красного клеща. Один из них - хищный клещ. Чтобы не допустить распространения красного клеща, необходимо часто опрыскивать растение водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Есть и химические вещества, помогающие бороться с клещом, но они не столь эффективны и часто недоступны для садоводов.

3. Щитовка.

Слабые растения склоны к заражению щитовкой. Коричневое насекомое размером 1,2 мм с белым восковым покрытием. Они производят больше количество клейкой жидкости. Все новые полученные растения должны быть проверены на наличие насекомых и вылечены, прежде чем посажены в землю. Нестойкий контактный инсектицид нужно применять тогда, когда заметили личинки насекомого, обычно их видно в августе и начале сентября. Препарат, убивающий яйца насекомых, можно применять у лиственных видов магнолии в начале весны, сразу перед новым ростом растения.

4. Магнолиевые минёры.

Магнолии склоны к заражению данным насекомым, известным ещё как долгоносик. Взрослые насекомые питаются листьями и придают дереву рваный вид, в то время как личинки минируют молодые листья, придавая растению обложенный вид.

Взрослые насекомые зимуют на опавших листьях и перелетают на кроны деревьев весной, кормятся молодыми листочками весной. Активность личинок заметна в конце мая - начале июня. Можно успешно использовать системный инсектицид.

Болезни

1. Язвы.

Язвы на стебле случайно обнаруженные, приписываются фомопсису. Язвы, обнаруженные на черенках, приписываются фитофторозу сирени, но это случается настолько редко, что не является проблемой.

2. Пятнистость листьев у магнолии.

Нечастые пятна на листьях, особенно у магнолии Крупноцветковой случаются главным образом в теплом и влажном климате. Причина - филлостикта магнолий, не рассматривается как большая проблема.

3. Белая периферическая гниль корней от опёнка.

Это очень распространённое грибковое заболевание вызываемое грибами семейства агариковых. Преимущественно развивается во влажных местах. Это второстепенный возбудитель, который появляется на деревьях, находящихся в стрессе из-за возраста, засухи, подтопления, трещин на коре из-за мороза, механических повреждений, в том числе от газонокосилки. Магнолии высоко устойчивы к этому заболеванию, поэтому встречается очень редко.

4. Фитофтора - гниль корней. 

 Это заболевание вызывает группа паразитических грибов, передается через землю и становится большой проблемой если растение сажается в плохо дренированную землю. Отмечается быстрое угасание растения. Прежде чем сажать, убедитесь что правильно подготовили почву.

5. Вертицеллёзное увядание. 

 Встречается не часто. Кроме изменения цвета на коричнево-черный, верхушки растения, а иногда и все его части, темнеют и внезапно погибают. В этом случае уже сложно остановить заболевание. Стоит проводить раз в две недели опрыскивание почвы фунгицидами, чтобы не допустить начало болезни.

6. Вирусное заболевание магнолии. 

 Пестрые линейные узоры, в виде листа дуба иногда можно встретить на листьях магнолии, причиной тому вирус огуречной мозаики.

Дефекты:

Хлороз, вызванный холодной погодой. Хлороз часто виден весной на молодых растениях.

Виды магнолий

 В роду магнолий свыше 128 видов. Мы расскажем лишь о небольшой части этих прекрасных растений.

 Семейство магнолиевых делится на тюльпанное дерево и магнолии. Рассмотрим самые известные магнолии и их гибриды.

Магнолия Длиннозаострённая (Acuminata)

-2

 Это большое дерево, которое в год прибавляет 30-75 см. Слегка ароматные цветы появляются на ветках с конца мая и держатся до июля. Цвета бывают зеленоватые, жёлтые и даже голубые.

Гибриды:

  • Елизавета - Elizabeth (m. Acuminata и m. Denudata)
-3

Это небольшое или среднее дерево с жёлтыми цветами, которые появляются в конце апреля и в мае. Высота дерева до 7 метров, в год оно прибавляет по 45-60 см.

  • Золотая чашка - Gold cup (m. Elizabeth и m. Soulangeana 'Lennei')
-4

 Это небольшое дерево высотой до 6 м. Цветы жёлтые.

  • Яркая Вспышка - Hot Flash (m. Elizabeth и m. Brooklynensis 'Woodsman')
-5

Это маленькое или среднее дерево высотой до 9 м.

  • Золотая звезда - Gold star (m. Acuminata sub. Subcordata 'Miss Honeybee' и m. Stellata 'Rubra')
-6

 Это маленькое дерево с жёлтыми цветами. Вырастает на 45-60 см в год. Цветы появляются в конце марта и в апреле. Устойчивое к морозам.

  • Бабочки - Butterflies (m. Acuminata 'Fertile Mirtle' и m. Denudata)
-7

Это быстрорастущее небольшое или среднее дерево с жёлтыми цветами.

  • Фламинго - Flamingo (m. Acuminata 'Fertile Mirtle' и m. Sprengeri var. Sprengeri 'Diva')
-8

Это среднее дерево с розовыми цветами. Впервые цветёт через 14 лет. Выдерживает экстремальные морозы до - 34 градусов.

  • Персиковый - Peachy (m. Acuminata 'Fertile Mirtle' и m. Sprengeri var. Sprengeri 'Diva')
-9

 Это быстрорастущее средних размеров дерево. Ароматные оранжево-розовые цветы открываются в конце апреля - начале мая. Выдерживает морозы до -25 градусов.

  • Лесник - Woodsman (m. Acuminata Klassen и m. Liliiflora 'O'Neill')
-10

Цветы у этого дерева больше и темнее чем у Евы Марии. Ещё одна разновидность этого гибрида Золотая Девушка - Golden Girl, у которой цветы бледнее, чем у Лесника.

  • Рассвет - Daybreak (m. Brooklynensis 'Woodsman' и m. 'Tina Durio')э
-11

 Это небольшое или среднее дерево до 12 м. Ароматные розовые цветы впервые появляются в молодом возрасте.

  • Золотая Корона - Gold Crown (m. Brooklynensis 'Woodsman' и m. 'Sundance')
-12

Это небольшое или среднее дерево с жёлтыми цветами.

  • Солнечное чутьё, Звёздное признание, Солнечный луч и Спокойствие - Solar Flair, Stellar Acclaim, Sunburst и Tranquillity (m. Brooklynensis 'Woodsman' и m. 'Gold Star')
-13

 Это деревья высотой до 9 м, имеют более насыщенный жёлтый цвет цветов, кроме Спокойствия, у него он бледно-жёлтый. Солнечный луч очень сильно цветущее дерево.

  • Максимально Жёлтый - Ultimate Yellow (m. Brooklynensis и m. Acuminata)
-14

 Это маленькое или среднее дерево.

  • Плодородный Мирт - Fertile Myrtle (m. Brooklynensis и m. Acuminata)
-15

Это очень плодовитый сорт с жёлтыми цветами.

  • Подвид магнолии Длиннозаострённой «Субкордата» – Subcordata.

 Этот подвид очень разнообразен. Начиная от большого, медленно растущего раскидистого кустарника и до средних размеров вертикального дерева.

Цветы появляются в конце мая - начале июня, иногда даже в начале июля. Цвет от бледно до ярко-жёлтого, и иногда с красными полосками. Прирост до 40 см в год. Требует теплого и солнечного места.

Магнолия Приятная (Amoena)

-16

Это небольшое дерево высотой 8-12 метров. Цветы бледно-розового цвета с лёгким запахом.

Mагнолия Бионди (Biondii)

-17

Это редкое дерево среднего размера родом из Китая. Высота до 12 метров, каждый год прибавляет до 45 см. Цветы появляются в середине февраля и марта. В естественных условиях может выдерживать температуры до -25 градусов. По некоторым наблюдении даже частично открытым цветкам не страшен мороз в -2 градуса. Это дерево предпочитает влагоудерживающий, слегка кисловатый грунт.

Магнолия Кампбелла (Campbellii)

-18

Это большое дерево аристократ среди других видов магнолий. Высота может достигать 21 метра. Прирост в год 90-120 см. Цветы появляются с февраля до конца марта. Цвет белый, розовый. Цветение этого сорта магнолии восприимчиво к морозу.

Гибриды:

  • Канюк - Buzzard или Ястреб - Hawk (m. Campbellii)
-19

Последний имеет розовые цветы открывающиеся в марте. Канюк такой же гибрид, но не так ценится как Ястреб.

  • Филипп Треганна - Philip Tregunna (m. Sargentiana var. 'Ribusta' и m. Campbellii)
-20

 Это дерево цветёт в марте розовыми цветами.

  • Принцесса Маргарет - Princess Margaret (m. Campbellii var. 'Alba' и m. Sargentiana var. 'Robusta')
-21

 Это маленькое или среднее дерево с розовыми цветами, появляющимися в середине марта - начала апреля.

  • Майкл Россе - Michael Rosse и Мореск - Moresk (m. Campbellii var. 'Alba' и m. Sargentiana var. 'Robusta')
-22

 Дерево с розовыми цветами, появляющимися в марте и начале апреля.

  • Сэр Гарольд Хильер - Sir Harold Hillier (m. Denudata и m. Campbellii var. 'Alba')
-23

 Это небольшое дерево с белыми цветами.

  • Чёрный Тюльпан - Black Tulip (m. 'Vulcan' и m. 'Iolanthe')
-24

 У дерева пурпурные цветы.

  • Феликс Джури - Felix Jury (m. 'Vulcan' и m. 'Iolanthe')
-25

Дерево имеет розовые цветы.

  • Кампбелла Альба (Campbellii 'Alba')
-26

 У дерева белые цветы. Цветёт через 12-15 лет после посадки семени.

Кампбелла Молликомата (Campbellii Mollicomata)

-27

 У дерева бледно-розовые цветы. Первое цветение через 10-14 лет в апреле.

Кампбелла группа Рафилии (Campbellii Raffillii)

-28

 Цветы розовато-белый. Все растения этой группы достаточно сильные и каждый год вырастают на 60 см.

Магнолия Цилиндрическая (Cylindrical)

-29

 Это дерево высотой до 15 метров. Все растения этой группы растут в богатой водоудерживающий, кислой почве. Хорошо растет в полутени и очень устойчиво к морозам до -30 градусов.

Гибриды:

  • Альбатрос - Albatross (m. Cylindrical и m. Veitchii 'Peter Veitch')
-30

 Это небольшое или среднее дерево. Цветы большие белые, открываются в конце марта - начале апреля.

  • Отблеск Огня - Fireglow (m. Cylindrical и m. Denudata 'Sawada's Pink')
-31

 Это небольшое дерево со светло-розовыми цветами.

  • Леда - Leda (m. Cylindrical и m. Veitchii или m. Campbellii var. 'Alba')
-32

 Дерево цветет в конце марта белыми цветами.

Магнолия Доусона (Dawsoniana)

-33

Дерево имеет маленький или средний размер. При росте каждый год добавляет от 30 до 60 см. Цветы розовато-белые, появляются в конце марта - в апреле, иногда в начале мая.

 Все растения этой группы любят водоудерживающую почву, нейтральной кислотности, но, к удивлению, не против и щелочной почвы. Требует большого количества солнца.

Магнолия Делавей (Delavayi)

-34

 Предпочитает разные виды почв. По высоте достигает 12 м.

Магнолия Обнажённая (Denudata)

-35

 Цветы цвета слоновой кости, жёлтые или розовый. Это или куст, или небольшое дерево высотой до 9 м. Цветёт в возрасте 3-4 лет с февраля по апрель. Предпочитает плодородные, водоудерживающие, нейтральные почвы. Может расти и на щелочной почве, только необходима солнечная сторона.

Гибриды:

  • Самый известный гибрид Магнолия Суланжа (Soulangeana)
-36

  • Даррелл Дин - Darrell Dean (m. Soulangeana 'Rustica Rubra' и m. Veitchii)
-37

У дерева розовые цветы.

  • Дэвид Клулоу - David Clulow (m. Soulangeana 'Lennei' 'Alba' и m. Veitchii 'Rubra')
-38

 У дерева белые цветы.

  • Глубокий пурпурный сон - Deep Purple Dream (m. Soulangeana 'Lennei')
-39

 У дерева розовые цветы.

  • Афина, Лотос и Млечный Путь - Athene, Lotus и Milky Way (m. Soulangeana 'Lennei' 'Alba' и m. 'Mark Jury')
-40

 Это маленькое или среднее дерево с розовыми, белыми и кремовыми цветами.

  • Вейтчи - Veitchii (m. Denudata и m. Campbellii)
-41

 У этого гибрида два вида: Питер Вейч - Peter Veitch с розовыми цветами и Иска - Isca с белыми.

  • Питер Вейч - Peter Veitch (m. Denudata и m. Campbellii)
-42

 Это среднее или большое дерево вырастает на 90 см в год. Розовые цветы появляются середине апреля.

  • Иска - Isca (m. Denudata и m. Campbelli)
-43

 У дерева белые цветы. Любит солнечное, защищённое от ветра место. Почву любит водоудерживающую с нейтральной кислотностью. Морозы выдерживает до -15 градусов.

  • Рубра - Rubra (m. Veitchii)
-44

 У дерева розовые цветы, оно выдерживает морозы до -20 градусов.

  • Колумбус - Columbus (m. Denudata и m. Veitchii 'Peter Veitch')
-45

 У дерева белые цветы.

  • Кудрявая Голова - Curly Head (m. Veitchii и m. Acuminata 'Fertile Myrtle')
-46

Это среднее дерево с белыми цветами.

  • Хелен Фогг - Helen Fogg (m. Denudata 'Sawada's Pink' и m. Veitchii 'Peter Veitch')
-47

Это среднее дерево с белыми или розовыми цветами.

  • 14 Каратов - 14 Karat (m. Denudata и m. Veitchii)

 У дерева белые цветы.

  • Энн Росс - Ann Rosse (m. Denudata и m. Sargentiana var. 'Robusta')
-48

 Это небольшое или среднее дерево. Первое цветение через 7 лет в конце марта розовыми цветами и длиться около 4-х недель.

  • Сесил Найс - Cecil Nice (m. Denudata и m. Sargentiana var. 'Robusta')
-49

 У дерева цветы бело-розовые.

  • Эмма Кук - Emma Cook (m. Denudata и m. Stellata 'Waterlily')
-50

 Это куст среднего размера, с лавандовыми или белыми цветами открывающимися в конце марта - начале апреля.

  • Мардж Госслер - Marj Gossler (m. Denudata и m. Sargentiana var. 'Robusta')
-51

Это среднее дерево с ароматными, белыми цветами, которые видно в конце марта.

  • Нетронутая - Pristine (m. Stellata 'Waterlily' и m. Denudata)
-52

 Это средний куст с белыми цветами, открывающимися в конце марта - начале апреля.

  • Снежная Белизна - Snow White (m. Denudata и m. Salicifolia)
-53

 Дерево зацветает белыми цветами в конце апреля - начале марта.

Магнолия Фразера (Fraseri)

-54

 Маленькое или среднее дерево высотой до 18 м. Большие листья магнолии осенью становятся красновато-коричневыми. Цветёт в конце апреля - начале мая. Цветы белые или бледно-жёлтые, издают приятный сладкий аромат. Предпочитает солнце или полутень. Почва подходит кислая, но может расти и в щелочной. Устойчивая к морозам.

Магнолия Фрайзера Пирамидата (Fraseri pyramidata)

-55

Дерево высотой до 11 м. Цветы кремовые, расцветают в апреле - мае.

Магнолия Шарообразная (Globosa)

-56

 Кусты или небольшие деревья высотой до 6 м. Цветы кремовые и издают приятный аромат. Листья появляются в июне или начале июля.

Гибриды:

  • Фарфоровый Голубь - Porcelain Dove (m. Globosa и m. Virginiana)
-57

 Это небольшое или среднее вечнозелёное дерево. Ароматные белые цветы.

  • Летнее Солнцестояние - Summer Solstice (m. Globosa и m. Obovata)
-58

 Это маленькое дерево с розовыми цветами, появляющимися в июне.

Магнолия Крупноцветковая (Grandiflora)

-59

 Этот цветок символ американского юга. Является государственным цветком штата Миссисипи и Луизиана.

Белые или кремовые цветы издают лимонный аромат. Цветы могут появляться в конце лета - начале осени. В зависимости от региона цветение может начаться в мае и длиться до сентября. Дерево устойчиво к морозам до -24 градусов. Почва необходима любая, за исключением бедной, сухой и щелочной. Любит солнце и полутень.

Магнолия Кобус (Kobus)

-60

 Маленькое или среднее дерево в год прибавляет по 75 см. Белые цветы появляются в начале марта или начале апреля. Любит любую почву и выдерживает морозы до -34. У молодых растений цветение наступает через 7 лет.

Гибриды:

  • Магнолия Лебнева - Loebneri (m. Cobus и m. Stellata)
-61

Это большой куст вырастает на 50 см в год. Цвет белыми, лиловыми цветами. Зацветает в середине марта - апреле. Выдерживает морозы до -25. Любит полутень, но может расти и на солнце. Предпочитает увлажнённую почву.

Эскимо - Eskimo (m. Kobus 'Norman Gould' и m. Soulangeana 'Lennei')

-62

У дерева белые цветы.

  • Звёздная Пыль Пикарда - Pickard's Stardust (m. Kobus)
-63

 Это куст среднего размера, цветёт в конце марта - апреле белыми цветами.

Магнолия Лилиецветная (Liliiflora)

-64

 Это куст средних или больших размеров с цветками похожими на орхидею. Цветы розовые или пурпурные. Цветёт с середины апреля до конца мая и иногда начала июня.

 Магнолия Лилиецветная любить защищённое, но, в то же время, солнечное место с нейтральной почвой. Выдерживает морозы до -15. Эту магнолию ещё называют Пурпура (Purpurea), Бесцветная (Discolor), Квинквипета (Quinquepeta).

Гибриды:

  • Джордж Генри Керн - George Henry Kern (m. Liliiflora 'Nigra' и m. Stellata 'Rosea')
-65

Это куст среднего размера, вырастает на 30 см в год. Цветёт розовыми цветами с середины апреля до конца летних месяцев. Любит солнце, влажную и кислую почву и выдерживает морозы до -25.

  • Лилени - Lileny (m. Liliiflora и m. Soulangeana 'Lennei')

 У дерева розовые цветы, появляющиеся в начале апреля.

  • Мэрилин - Marillyn (m. Liliiflora 'Nigra' и m. Kobus)
-66

 Это куст среднего или большого размера с ароматными красными цветами, открывающимися в конце марта апреле. Выдерживает морозы до -30 градусов.

  • Орхидея - Orchid (m. Liliiflora и m. Stellata)
-67

 Это куст среднего размера с красными цветами, которые открываются в конце апреля – июне.

  • Галактика (Galaxy), Спектр (Spectrum) (m. Liliiflora 'Nigra и m. Sprengeri var sprengeri 'Diva')
-68

 Это маленькое или среднее дерево с розовыми цветами, вырастает в год на 30 см.

  • Магнолии серии Маленькая девочка (m. De vos and Kosar hybrids)
-69

 Это гибриды высотой до 4,5 метров. Цветение конец марта – апрель. Длится оно до конца мая начала июня. Ароматные цветы могут быть бледно-розового или пурпурного цвета. Предпочитают открытое солнечное место и увлажнённую кислую почву.

  • Анна - Ann (Magnolia Liliiflora 'Nigra' и m. Stellata 'Rosea')
-70

 Дерево цветёт в начале и в середине апреля. Цветы розовые.

  • Бэтти - Betty (Magnolia Liliiflora 'Nigra' m. Stellata ‘Rosea’)
-71

 Дерево цветёт в середине или в конце апреля. Цветы красно-белые.

  • Джейн - Jane (Magnolia Liliiflora ‘Reflorescens’ и M. Stellata 'Waterlily')
-72

 Это ароматные розовые цветы, открывающиеся в начале мая.

  • Пинки - Pinkie (Magnolia Liliiflora ‘Reflorescens' и M. Stellata 'Rosea')
-73

Дерево цветёт в конце апреля - середине мая. Цветы бледно-розовые.

  • Божественный Аромат - Heaven Scent (m. Liliiflora 'Nigra' и m. Veitchii)
-74

 У дерева розовые цветы, открываются в апреле.

  • Мятная Палочка - Peppermint Stick (m. Liliiflora 'Nigra' и m. Veitchii)
-75

 У дерева белые цветы.

  • Малиновый лед - Raspberry Ice (m. Liliiflora 'Nigra' и m. Veitchii)
-76

 Большой куст или маленькое дерево с розовыми цветами.

  • Королевская корона - Royal Crown (m. Liliiflora 'Nigra' и m. Veitchii)
-77

 У дерева розовые цветы.

Магнолия Крупнолистная (Macrophylla)

-78

 Высота растения до 12 м. Многие любят ее за красивую листву. Цветы кремовые появляются в мае - середине июня. Предпочитает нейтральную почву и солнечное место с затенением. Морозостойкая и выдерживает морозы до -25 градусов.

Гибриды:

  • Бригитта Флинк - Birgitta Flinck и Карл Флинк - Karl Flinck (m. Macrophylla и m. Virginiana)

 У первого – белые цветы, у второго с пятнами.

Магнолия Виргинская (Virginiana)

-79

Это куст или дерево до 9 м. Имеет сильный аромат, кремовые цветы. Цветёт с июня до середины августа.

Магнолия Виргинская Австралис (m. Virginiana var. Australis)

-80

 Это вечнозелёное дерево. Цветёт в конце мая - начале июня. Имеет лимонный аромат.

Гибриды:

  • Свободный - Freeman (m. Virginiana и m. Grandiflora)
-81

Дерево предпочитает солнечное, жаркое место с увлажнённой почвой. Выдерживает морозы до -14 градусов.

  • Мэриленд - Maryland (m. Virginiana и m. Grandiflora)
-82

Это большой кустарник или маленькое дерево. У цветов сильный лимонный аромат. Цветёт в мае - июне или июле – августе.

  • Томпсониана - Thompsoniana (m. Virginiana и m. Tripetala)
-83

 Это большой куст высотой до 6 м. Цветы кремовые появляются в мае. Требует жаркого, солнечного и защищённого от ветра места. Выдерживает морозы до - 20 градусов.

Магнолия Иволистная (Salicifolia)

-84

Это большой куст или среднего размера дерево. Вырастает на 60 см в год. Цветы белые, ароматные. Цветет в середине марта - начале апреля. Любит кислую почву и растет на солнце или в лёгкой тени. Устойчивое к морозам до -25 градусов.

Гибриды:

  • Прокториана - Proctoriana (m. Salicifolia и m. Stellata)
-85

 Это большой куст или маленькое дерево прибавляющее в год 40-60 см. Цветение происходит в середине апреля белыми цветами. Любит богатую, увлажнённую кислую почву и солнечное место. Выдерживает морозы до -25 градусов.

  • Снег Прокториана Славина Proctoriana Slavins Snow (m. Salicifolia и m. Stellata)
-86

 Это маленькое дерево с белыми цветами. Любит богатую, увлажнённую кислую почву и солнечное место. Выдерживает морозы до -25 градусов.

Магнолия Обратнояйцевидная (Obovata)

-87

Быстрорастущее дерево встречается в России на Курилах. Достигает средних или больших размеров. Цветы белые или розовые появляются через 10-15 лет. Цветёт в июне - июле и обладает сильным ароматом. Дерево вырастает на 60-90 см в год. Любит солнце с небольшим затенением и слегка кислую почву. Выдерживает морозы до -25 градусов.

Гибриды:

  • Визинере - Wiesinere (m. Obovata и m. Sieboldii 'Japonica')
-88

У дерева ароматные кремовые цветы. Большой куст или маленькое дерево высотой до 6 м. В год прибавляет 60 см. Выдерживает морозы в -25 градусов.

  • Вильям Ватсон - William Watson (m. Obovata и m. Sieboldii 'Japonica')
-89

Это среднее или большое дерево с белыми цветами. Первое цветение через 6 лет.

  • Готобургский - Gotoburgensis (m. Obovata и m. Wilsonii)
-90

 Это куст или небольшое дерево. Белые цветы открываются в июне.

  • Нимб - Nimbus (m. Obovata и m. Virginiana)
-91

 Это маленькое или среднее дерево цветущее в мае и июне ароматными белыми цветами. Выдерживает морозы до -20 градусов.

  • Серебряный зонтик - Silver Parasol (m. Obivata и m. Tripetala)
-92

 Это среднее дерево с кремовыми цветами.

Магнолия Зибольда (Sieboldii)

-93

 Это большой кустарник, который любит увлажнённую, кислую почту и небольшую тень. В не очень хороших условиях вырастает в год на 30 см. Цветёт в конце мая - начале июня и возможно до самого августа. Цвет белый. Выдерживает температуру до -15 градусов.

Магнолия Зибольда Синенсис (m. Sinensis)

-94

 Это большой кустарник до 6 м высотой. В первые годы растет по 30-40 см в год. Цветёт в конце мая - начале июня и повторно может зацвести в августе. Цвет белый. Выдерживает морозы до -20.

Гибриды:

  • Осхильд Каллеберг - Aashild Kalleberg (m. Sieboldii и m. Obovata)
-95

 Это среднее или большое дерево с белыми цветами.

  • Чарльз Коутс - Charles Coates (m. Sieboldii и m. Tripetala)
-96

 Это большой куст или маленькое дерево с ароматными белыми цветами, появляющимися в мае. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Магнолия Дзяня (Zenii)

-97

Небольшое дерево с ароматными белыми цветами, которые открываются в конце марта - апреле. Выдерживает морозы до -25 градусов.

Магнолия Уилсона (Wilsonii)

-98

 Это большой кустарник высотой от 3-х до 4-х м, вырастающий каждый год на 60 см. Цветёт в марте - апреле или мае - июне, в зависимости от температуры. Предпочитает защищённую от ветра полутень. Растёт на щелочной или нейтральной почве. Выдерживает морозы до -15 градусов.

Места распространения разных видов магнолий

Северо-восточная Америка и Южная Бразилия:

Крупноцветковая (Grandyflora), Крупнолистная Дилбата (Macrophylla Dealbata).

Юго-Восток Азии:

Магнолия Уилсона (Wilsonii), Лилиецветная (Liliiflora), Обнаженная (Denudata), Звездчатая (Stellata), Кампбелла (Campbellii).

Магнолии из северных широт, например:

Длинозаострённая (Acuminata), Трехлепестная (Tripetala), Кобус (Kobus), Обратнояйцевидная (Obovata), Зибольда (Sieboldii) выдерживают сильные морозы.

А представители южного полушария, например как: Крупноцветковая (Grandiflora), Нитида (Nitida), Глобоса (Globosa) - подвержены зимнему влиянию.

  • Спасибо что дочитали статью! Поддержите мой канал - подписывайтесь и получайте больше полезных статей о выращивании растений.
  • Если вас интересует другое растение, другая тема или вы хотите узнать что-то, о чем вы не можете найти информацию - обязательно пишите. Я напишу об этом в следующей статье.
  • Теперь в Дзен можно оставлять донаты авторам статей! Если вам понравилась статья вы можете отблагодарить автора перечислив ему вознаграждение на ваше усмотрение.

А вы выращивали Магнолию? Поделитесь вашим опытом в комментариях!