Сегодня ходила по саду , отыскивая обманы и ошибки при покупке и посевах. Вот и пришла мысль написать эту статью. Много подобных авторы писали, да и я тоже, но хочу еще вернуться к теме. Подумаем вместе, что делать, если желанное растение оказалось не тем, обманом или результатом незнайки-продавца. Как отнестись к такой желанной, но странной и не той растительности, вдруг выросшей на парадном месте?
💠 Начнем с семян и явного обмана
Семена покупала в огромном количестве, с конца 90-х. С английских начинала, подруга держала ларек Семена. Отдавала охапками. Мало что вырастала, откуда я знала про правильный посев. Дальше - больше и грамотней. Половина сада точно выращена из семян. Потому, с уверенностью могу сказать, что все ошибки с семенами, ну, почти все - явный обман! Бывает, невольный, сама продаю семена, знаю, так это бывает, но вот то немногое, что подобрала из сети - из ряда вон просто. Смешно, но и грустно одновременно, так жаль надежд садоводов. Потому и творю свои "произведения", не хвастовства для, а для предостережения, вдруг, кто послушает!
Эх, красота! Кто не покупал, поднимите руку. Я - первая! Конечно, покупала! Конечно , ждала. Конечно, голова в пелене мечт садовых! А подумать - у нас что, пампасы? Или мы видели подобное в средней полосе или чуть южнее? В Крыму, может? Зимой была, не видела. А вот в солнечном Провансе - видела, но где мы, а где он - всего то пять часов лету😁. Завлекаловка и неточность в описании, явная недоговоренность, на грани обмана!
А вот это вообще полный абсурд! Пусть в меня кинет продавец семян горечавок, но никогда-никогда не верьте этим красивым фоточкам на пакетах. Прилепили - то, что было в сети! Посмотрите, совсем разные растения, под одним названием, причем, от одного производителя. Кто в посевной теме, явно его узнает, по кусочку логотипа! На левом фото очень сортовая и очень упертая горечавка, не зимующая у нас, продают ее из закупок частники, честно пишут, что до небольшого минуса только! А на правом - действительно г.даурская, самая обычная, видовая. Кака така Никита?? Обман полный! Прочно запомните, что горечавки , кроме вот самой простой даурской, очень сложно всходят вообщ., Из магазинных, явно просроченного импорта, что фасуют в эти яркие пакеты - почти никогда! И еще - что это за синее море на газоне? Прям средь травы? Или клумбу горечавок посадить? Чтоб поплескалось море, ну, примерно , дней десять и хватит! Кто писал хоть знает, что такое газон, ну смех и только!
Это явная ошибка продавца-частника. Лелеяла белую горечавку, которой нет. Знала, что немелкая, лист крупный не особо и удивил. И вот она, даурская выросла , во всей красе!
и белая. ах, конечно, но не то ах! Ждала фиолетовую пазушноцветковую, семена брала по 500 рублей! Даже написала продавцу. В ответ удивилась, что эту вот, ластовневую, не собирала даже семена!. Но на радость, на третий год, показались несколько и тех. Просто нелепая ошибка, человеческий, так сказать, фактор. Или птичий, мало ли, ветер или птичка принесла семечко в другой цветок!
О, еще одна игра на популярности растения! Очень принятая забава производителей и продавцов, таких примеров множество. Заметьте, если растение кругом на слуху, под него и подстраивают продажи и приукрашивают, как могут! Эва, значек многолетника видите на пакете? Да, многолетник, в Буэнос-Айресе, она ж Буэнос-айресская , а только потом - бонарская! Ложь и обман!!
Новинка, да чуть другая, чем ждала. Обычная наперстянка, но я ждала другой цвет, как яркий абрикос. Если б выросла, может и была б эффектна, Если бы бы да кабы!!! Не обманули, но подкрасили. Но семена собрать надо, эффектная.
Отвечу на вопрос, который сама и задала во вступлении - Как отнестить в случае не тех всходов - сначала погоревать о потерянном времени, немалом,до цветения многолетников, как минимум, года полтора от посева. И больше не покупать подобное, полистать ресурсы, поизучать, поспрашивать более опытных. Если не мелькает в садах та же пампасская трава, она не нужна! И горечавок нет, как ирисов или лилейников в каждом саду, значит все не просто с ними, глубже надо изучить вопрос, чудес не бывает! Сама только через годы это поняла.
💠Путаница и ошибки питомников
Про пересорты от питомников писать не буду, все тысячи раз сказано. Вообще не удивлюсь, видела, как работникам на пальцах объясняли, что и куда поставить, случайные люди работают часто. А поговорим о тех растениях, которые просто по халатности или незнанию неточно называют. Это очень важно, если занимаешься садом всерьез, не хочешь его перекраивать сто раз от неверной посадки.
Много лет жил этот колокольчик под именем 'Саманта'. И это все, больше никаких опознавательных знаков. Явно, что гибридный. Только могу догадаться, что сорт карпатского. Догадки подтверждаются еще и тем, что ушел без видимой причины, в прошлом цвел, в этом - ни одной былинки! Карпатские грешат этим, давно так было. Думаю, перекупщики продавали, у нас в городе, хоть и именуют себя питомником, но опять случайные люди, даже простецких однолетников не знают, какие уж тут виды! Халатность и непрофессионализм!
Этот малыш куплен в знаменитом и любимом питомнике. Но и там много ляпов бывает, кто -то и не обратит внимание, но, напомню, что садовая деятельность - моя работа и профессия теперь, мне нельзя без полного названия! Так и живет под именем "колокольчик крохотный". Мои догадки, что это ложечницелистный колокольчик.
Опять двадцать пять, догадайся , мол, сама! Не давай затвердеть извилинам. Старина Альц--ге ..мер нервно курит в сторонке, подойти боится, кипят извилины, работают! Осока власовидная на этикетке и точка! А их куча, этих власовидных, да все новозеландских больше, где та благодатная НЗ, ау, будет ли ее флора жить у нас! Недовольна неточностью. Но перезимовала, половина только отрастает.
Из той же закупки - было написано только так - осока 'Айриш Грин', но какая опять осока, куда спешат, не верю, что нет точного имени в крупном питомнике. Для чего надо знать принадлежность растения к роду или виду - чтоб определить, куда посадить, как будет себя вести!
Еще приведу пример котовников и шалфеев, так та же свистопляска. В этом мае даже брать не стала, стояли несколько шалфеев с названием сорта, незнакомым. Сомневаюсь, что сильно от моих отличаются. А котовники , так вообще коротко и неясно подписано - "Котовник Фассена". Именно так, вообще много лет думала, что Фассена это сорт котовника. Так и вводят в заблуждение. Не обман, конечно, но признаки непрофессионализма и недоконтроля.
Не буду долго утомлять примерами, их много, у каждого садовода. А вот про свои отношения к 'нежданчикам" в саду скажу - если берешь растение очно, видишь, что берешь, значит оно запало в душу. Про покупки почтой, коротко -- А стОит ли покупать, неоднократно причем, с недешевыми почтовыми расходами, растения, в которых не уверены и мало знаний? Думаем, изучаем - эффективного садоводства без знаний не бывает. Сейчас столько информации, не 30 лет назад. Только еще надо правильные источники находить. Настольная интернеткнига садовода - Энциклопедия декоративных садовых растений (ЭДСР) или Плантариум. Или спрашиваем у практиков ,для того мы тут и собрались!
Всем садовых знаний
Ваша Татьяна, ЖЗД