Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Обследуя территорию недавно обнаруженного древнего аббатства, археологи обнаружили клад серебра и предметы, вызвавшие дискуссии среди учёных

В октябре 2023 года неподалеку от деревни Томаймоностора в Венгрии исследователями из Национального археологического института были начаты разведывательные раскопки на месте бывшей бенедиктинской аббатской церкви. Эти раскопки входили в часть десятилетнего плана исследований института по выявлению всех объектов в стране в рамках «Программы археологической топографии». Раскопки проходили вблизи искусственного озера Тиса. Аббатство было найдено сравнительно недавно, в начале 2023 года. Археологи были заинтересованы в том, чтобы провести здесь полномасштабные изыскания и уже на этапе первых разведывательных раскопок им удалось обнаружить очень редкие артефакты.

Очистив базилику от слоев земли, археологи помимо самого храма обнаружили приходскую церковь, оставшуюся от предыдущего поселения. Само по себе аббатство уже является беспрецедентным культурным наследием, но в заголовки газет история попала далеко не из-за этого. Исследуя прилегающую к храму территорию, археологи обнаружили в земле серебряные предметы, которые оказались набором для причастия, состоящим из серебряной чаши и блюда. Артефакты предварительно датируются 13–14 веками. На первый взгляд это мог быть клад, закопанный служителями церкви, чтобы уберечь сокровища. Но как выяснилось, изначально они были вложены в руки погребённого человека и, похоже, использовались в качестве погребального инвентаря.

Впрочем, это остаётся дискуссионным вопросом, ведь известно, что это самое место было одной из ключевых точек в битве при Керештесе (также известной как битва при Мезекерештесе), которая произошла между объединенными силами Габсбургов-Трансильвании и Османской империей недалеко от деревни Мезекерештес в 1596 году. Возможно, артефакты не были погребальным инвентарем, а верна первоначальная теория, и священники не нашли иного способа сохранить сокровища от возможных набегов мародеров. Более точно на этот вопрос получится ответить лишь в ходе последующих раскопок.

Но на этом удача археологов не закончилась. Совсем рядом с местом обнаружения первой находки волонтеры обнаружили клад из 70-ти серебряных монет. Это были так называемые венские денарии (пенни). Датированы они также 13-14 веком. Монеты были отчеканены австрийскими князьями вопреки их общему названию не только на венских монетных дворах, но и на монетных дворах Энса и Бечуйхей.

Серебряные венские денарии найденные во время раскопок церкви датируемые 13-14 веком
Серебряные венские денарии найденные во время раскопок церкви датируемые 13-14 веком

В 1200-1300-х годах интенсивные торговые связи распространили их обращение на территорию Венгерского королевства. Эта находка более однозначная, чем набор для причастия. В данном случае археологи почти полностью уверены, что поводом спрятать деньги стала битва при Керештесе.

-5

Раскопки церкви и прилегающей к ней территории будут продолжаться. В пресс-релизе Национального института археологии сообщили, что работы предстоит много. На данном этапе волонтерами и исследователями с помощью металлоискателей была проверена территория в более чем 100 квадратных километров. Также Венгерскому национальному музею, который тесно сотрудничает с институтом, предстоит провести анализ материалов находок и реставрационные работы.

Больше интересных находок у меня в телеграмме.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Наука
7 млн интересуются