Вот и остался позади этот беспокойный период сдачи ЕГЭ, дорогие читатели. И даже миновало не менее тревожное и выматывающее время ожидания результатов.
Подготовка к ЕГЭ
Подготовка моего ребенка уже не старшеклассника, но еще пока не абитуриента была, к сожалению, не очень усердной.
С одной стороны, ребенок честно и ответственно посещал в течение двух лет подготовительные курсы в Политехе по физике, математике и информатике. И в течение последнего года курсы по русскому языку в педагогическом университете.
Школа в отношении подготовки к ЕГЭ оказалась весьма пассивной, поскольку ее языковая направленность не предполагает углубленного изучения точных дисциплин.
За пару месяцев до ЕГЭ, после мучительных эмоциональных обсуждений и разногласий с ребенком, я настояла на занятиях с репетитором по математике.
Основная проблема ребенка состоит в том, что он все считает в уме. И все задачи с развернутым ответом по математике и по физике самым волшебным образом превращаются в задачи с очень кратким ответом.
Репетитор честно бился над этой проблемой, но в конце признался, что результат теперь зависит исключительно от осознанности ребенка.
А непосредственно перед самими экзаменами за неделю до каждого мы усиленно прогоняли тестовые части. Примерно по пять штук ежедневно по каждому предмету. Результаты прохождения тестов были совершенно прекрасны по всем дисциплинам. Но вот оценить сочинение и развернутые ответы я не могла.
Результаты
Самый поразительный результат мы получили по русскому языку. Сочинение самым удивительным образом оценили на максимальный балл, а вот тестовая часть просела. И ребенок заработал 78 баллов. Но это как раз тот результат, который очень порадовал.
По математике были аккуратно срезаны все задачи с развернутым ответом и ребенок получил 82 балла.
По физике также оказались не засчитаны почти все задачи с развернутым ответом. Хотя ребенок утверждает, что ошибок там не должно было быть, так как физика была восхитительно легкой. И честно признался в том, что ответы у него были не самыми развернутыми, как и по математике. И лишь 77 баллов пошли в наш результат.
Информатика показалось сложноватой и ребенок получил 80 баллов.
Таким образом общий результат в зависимости от факультета составляет от 237 до 240 баллов.
Выводы
Ребенок молодец. Будем подбирать ВУЗ, соответствующий нашим достижениям. На инженерные специальности, как показал опыт минувших лет, вполне проходной результат.
Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели, и успехов во всем!