Найти тему
В большом мире

Я готовилась к ЕГЭ только по "ФИПИ". Вот что из этого вышло...

Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать вам и поделиться своими мыслями, коих очень много после 11 лет адского обучения.

Всем ведь известно о том, что каждый год, начиная с декабря(!) школьники сдают
ОГЭ (Основной Государственный Экзамен) и ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен). Различие между этими экзаменами не колоссальные, но отличаются по уровню сдачи. ОГЭ сдают после 9 класса, без камер и надлежащей проверки, а вот ЕГЭ, провешиваемый после 11 класса, обследует сдающих не хуже, чем в аэропорту. Перед тем, как попасть на оба экзамена, пишутся предварительные работы: устный русский, итоговое сочинение и пр.
Однако, речь пойдёт далеко не о содержимом экзамена и не о том, как проходила моя сдача, о чем я думала, не о проблемах и минусах в дни экзамена, отнюдь. Я хочу рассказать о популярном сайте "
ФИПИ" на котором рекомендуют заниматься все учителя школ в России.

Что такое ФИПИ?
ФИПИ - Федеральный Институт Педагогических Измерений. Заведение, находящееся в Москве. В него входят составители, в основном, ЕГЭ. Сайт, который содержит в себе много информации для сдающих, имеет в себе удобный функционал, в т.ч. и открытый банк заданий для подготовки к экзамену.

Что содержит в себе "банк заданий"?
Банк заданий - это такой блок, раздел на сайте, где находятся все типы предстающего экзамена. В нем находятся всевозможные дисциплины, по которым можно сдать сам ЕГЭ. Автор ФИПИ обещает, что на его сайте задания актуальны. Это значит, что задания, представленные там, будут соответствовать заданиям на государственном экзамене. Это значит, что подготовка к ЕГЭ будет без лишней информации и без устаревших задач, как это бывает, например, на сайте "Решу ОГЭ/ЕГЭ". Тогда логично сделать выводы (как сделало большинство учителей, расхваливая сайт), что банк заданий НУ ОЧЕНЬ хорош собой, что он подготовит ученика должным образом, как правило, на хороший балл. Так даже утверждала моя учительница русского языка!

Мое мнение о ФИПИ
В принципе, сайт действительно хороший. Он понятен, в нем много различных заданий, удобный интерфейс, приятный цвет блоков для глаз, большие кнопки, чтобы глаза сильно не уставали, но зато отсутствует правильный ответ. Приходится самим догадываться, что же правильно и по какой причине я сделала ошибку в определенном варианте ответа. Это очень подбивает, ведь никто не может мне объяснить, где я споткнулась, где же и какую тему я не доучила, где исключение из слов, а где нужно использовать правило.
В период май-июнь сайт сильно вис. Он не прогружал некоторые страницы, отказывался проверять мои ответы и часто сбоил, перекидывая меня на первую страницу. Он не выдерживает большого потока учеников. Если проверить отзывы на Институт, то у него не будет и 2 звёзд: ребята жалуются на неудобство подготовки.

Сайт позволяет набить руку и наработать какие-то западающие темы. Уровень сложности колебался, но не был чем-то ужасным, как во многих сборниках по подготовке или же на других сайтах от стобалльных репетиторов.

Решала химию за две недели до экзамена. Задания ФИПИ.
Решала химию за две недели до экзамена. Задания ФИПИ.


ОГЭ, насколько знаю, часто совпадает с заданиями из банка. Задания точь в точь такие же, только цифры разные. А вот ЕГЭ всегда готовит сюрпризы. Составители КИМов обещают, что задания будут исключительно из основного сайта, что никаких отступлений не будет. Как-то раз слышала умного человека, что отвечает за эту сферу образования, мол,
"дети должны уметь думать и соображать, уметь решать задачи, а не только нарешивать задания. Они что, совсем не могут самим решить задачу? Подумаешь, отступили немного от подготовки..". Но разве эти "дети" могут прорешивать задачи и пользоваться своей головой, когда ЕГЭ отличается от того, что преподают в школе по учебникам? Приходится сначала учиться, выживать, сдавая проверочные, ВПР, контрольные, итоговые, сочинения, полугодовые, четвертные, межклассовые, заучивая огромный объем информации неизвестных авторов неизвестных учебников, а потом уже натаскивая себя на одни и те же задачи. ЕГЭ не проверяет уровень знаний и смекалку учеников, ЕГЭ указывает лишь на новый горизонт знаний, что нужно получить за маленький срок. А как заучить всё за мелкий промежуток времени? Конечно же зазубрить, набить руку, не понимая сути задач, не понимая вообще, как это понадобиться в жизни и зачем нужно.

И вот такие совершенно странные задания можно встретить на ФИПИ, прорешивая, прорешивая и прорешивая...


Что в итоге?
Я сразу скажу, что я готовилась к экзамену без репетитора, без дополнительных уроков. Я готовилась самостоятельно, выискивая информацию, пользуясь полученными знаниями в школе, спрашивая учителей на уроке о каком-нибудь правиле или о теореме.

Из предложенных предметов я выбрала химию, профильную математику и русский язык. В химии я была уверенна, ведь некогда ОГЭ сдала на "5" и хорошо разбиралась в ней. Впрочем, как и в математике. У меня была сильная учительница. С русским языком все оказалось гораздо хуже: учителя менялись каждый год, мне было лениво заучивать падежи и ударения. Однако я увлеклась таким делом, как писательство, где смогла набрать небольшую грамотность в написании чего-либо.

У меня
были сборники, по которым я почти не занималась. Иногда я заходила на стримы каких-нибудь курсов на ютубе, чтобы набрать побольше знаний. Но больше всего я прорешивала ФИПИшные задания, до дыр прописывая каждое задание от начала до конца. И так каждый раз.
За 10 дней до самого экзамена я решала только тот предмет, который мне предстояло сдавать.

И, вроде бы, решала я государственные задания, задания от самих составителей! И что-то всё равно пошло не так..
..Увидев задания в злополучный день сдачи, я поняла, что из ФИПИ меньше половины заданий! Всё остальное - что-то новое или, скорее, что-то давно забытое старое.
Благо, я хорошо училась, и моя интуиция наравне с логикой подсобили с некоторыми задачами. Но какова была моя злость, моя ненависть к тому, что я потратила время на прорешивание пустоты!

Ни-че-го!

Ничего не вышло.
Химия - 44
Русский язык - 78
Математика - 64

Хотелось бы, конечно, лучшего...
Хотелось бы, конечно, лучшего...


Такие вот не очень приятные баллы получились. Знаю я, что в математике сделала много глупых ошибок, над которыми с досадой смеялась уже дома. Быть может, я могла набрать чуть выше. А химия огорчила. То ли вариант попался сложный, то ли я сделала что-то не так. Ну нет на ФИПИ хорошей подготовки к узкой специальности! Там нет нужных заданий, нет объяснения, нет важной информации для экзаменуемого. Математику и русский ещё возможно написать на что-то приличное, но, уверяю вас, балла выше 80 точно не будет (если вы не гений, конечно).


Вывод
Задания ФИПИ частично соответствуют заданиям Единого Государственного Экзамена. Лично я не рекомендую готовиться по этому сайту, как бы его не восхваляли. Он неплох, но недостаточно хорош. На нем лишь изредка можно порешать задания, понять содержимое экзамена, с него можно начать подготовку, на нём можно сидеть в 8 классе перед ОГЭ или в 10 классе перед ЕГЭ. Но, пожалуйста, берите потом задания сложнее, задания с других сайтов, задания с курсов по предмету, берите репетитора и не зацикливайтесь на сборниках! ФИПИ не даёт нужной и полноценной подготовки.

Учитесь и развивайтесь!
Всем добра!