Найти тему
Будни ножемана

Можно ли точить нож с помощью наждачной бумаги и как правильно это делать

Оглавление

Да, точить нож с помощью наждачной бумаги можно, хоть это и считают на ножевых форумах «извращением» 😅 При этом может быть довольно эффективный и недорогой метод для бытовых ножей при правильном подходе.

Фото с сайта https://obzorposudy.ru/nozhi/zatochka-nozha-nazhdachnoj-bumagoj
Фото с сайта https://obzorposudy.ru/nozhi/zatochka-nozha-nazhdachnoj-bumagoj

Что понадобится

  1. Наждачная бумага с разной зернистостью (рекомендуется начать с зерен 600 и затем использовать 1000 или выше для финишной обработки).
  2. Плоская и твердая поверхность (например, деревянный брусок или стекло).
  3. Вода (для смачивания наждачной бумаги).
  4. Ткань для вытирания ножа.
  5. Средства для защиты рук (например, перчатки).

Простые и понятные итерации

​1. Подготовка Рабочего Места

Выберите ровную и твердую поверхность, на которой будете точить нож.

Закрепите наждачную бумагу на поверхности, чтобы она не скользила (можно использовать скотч или липкую ленту).

​2. Выбор наждачки

Начните с бумаги зернистостью 600, если нож сильно затуплен или имеет повреждения. Такой зернистости достаточно для черновой обработки. Для регулярного ухода и заточки используйте бумагу зернистостью 1000 и выше.

-2

​3. Смачивание

Наждачную бумагу рекомендуется слегка смочить водой. Это уменьшит трение, предотвратит перегревание лезвия. Но некоторые мастера не советуют смачивать, поэтому каждый хозяин, пожалуй, решает данный момент только из личного опыта.

​4. Правильный угол заточки

Удерживайте нож под углом около 20 градусов к поверхности наждачной бумаги. Это оптимальный угол для большинства кухонных ножей.

Держите угол постоянным на протяжении всей процедуры заточки. Определить угол в домашних условиях из подручных средств можно с помощью ножниц и транспортира.

​5. Техника Заточки

  • Проводите лезвием ножа по наждачной бумаге, от основания до кончика.
  • Слегка нажимайте на нож и двигайте его вперед и назад вдоль бумаги.
  • Повторите процесс 5-10 раз для одной стороны лезвия, затем переходите к другой стороне.
  • Постепенно уменьшайте зерна бумаги (например, переходите с 600 на 1000), чтобы получить более гладкое и острое лезвие.

​6. Проверка Остроты

Для проверки воспользуйтесь одним из простых тестов: разрезать бумагу для принтера на тонкие полоски; подрезать волоски на руке; отрезать тонкий ломтик помидора без особого нажима. Есть и вариант срезать кусочек ногтевой пластины с большого пальца руки, но так как данный способ более травмоопасный, то советовать его не стану.

В завершении сполосните и протрите нож, чтобы удалить остатки абразивных частиц.

Промойте и высушите наждачную бумагу для последующего использования.

В качестве заключения скажу, точить ножи с помощью наждачной бумаги можно, но скорее в виде эксперимента или в исключительных случаях. Следуя вышеописанной рекомендациям, можно улучшить остроту ножа без необходимости использования специального оборудования.

Продолжительность заточки до достижения оптимальной остроты зависит от нескольких факторов, таких как степень затупления ножа, тип и качество стали клинка, используемая зернистость наждачной бумаги и, конечно, техника и опыт человека. В качестве примера приведу ориентировочное время заточки умеренно затупленного ножа

  • Грубая зернистость (600-800): Примерно 3-5 минут на каждую сторону лезвия.
  • Средняя зернистость (1000-1200): Примерно 2-3 минуты на каждую сторону лезвия.
  • Финишная полировка(зернистость 2000 и выше): Примерно 1-2 минуты на каждую сторону лезвия.

Возможно вам также будут интересны статьи

"Определяем идеальный угол для заточки ножа": https://semin-knife.ru/articles/opredelyaem-idealnyy-ugol-dlya-zatochki-nozha/

"Особенности ножей с односторонней заточкой": https://semin-knife.ru/articles/osobennosti-nozhey-s-odnostoronney-zatochkoy/