Найти тему
Даша с края света

Как помогают иностранцам в Америке: мой опыт работы в США

На днях отметила 3 месяца на новой любимой работе. В мае, когда я уже работала в детском саду в Мичигане, мне предложили должность помощника директора в центре иностранцев. Год назад я сама там была студентом и полюбила это место, поэтому с энтузиазмом согласилась.

И вот с июня приступила к своим новым обязанностям: их оказалось так много, что голова кругом. Так я и вылетела из блога на все лето, планирую возвращаться сюда с историями про Америку и то, как видят Россию и русских иностранцы.

Надо сказать, что такой центр иностранцев — довольно уникальное место и для США. Называется он в переводе на русский Дом дружбы (Friendship house).

Дом дружбы по сути — это обычный американский дом: с садом, камином, кухней, гостиной, настольными играми и плохеньким кофе, а на втором этаже — учебный класс и офис, где как раз работаем директор и я. Здесь по будням проходят занятия английским или совместные активности на английском.

Теперь я представляю, как устроено это место и как студент, и как сотрудник изнутри, и постараюсь показать вам, чем оно мне так полюбилось. И в преддверии скажу, что, честно говоря, мечтаю, чтобы однажды такие центры были везде, чтобы каждый иностранец мог почувствовать себя как дома в любой стране и городе мира.

Это встреча с директором офиса иностранных студентов нашего университа в Доме Дружбы: она отвечает на наши многочисленные вопросы о визах и возможности работы для иностранцев. Если ты муж или жена учащего или работающего здесь супруга, это вообще не гарантирует тебе возможность работать в США.
Это встреча с директором офиса иностранных студентов нашего университа в Доме Дружбы: она отвечает на наши многочисленные вопросы о визах и возможности работы для иностранцев. Если ты муж или жена учащего или работающего здесь супруга, это вообще не гарантирует тебе возможность работать в США.

Будучи студентом я была абсолютно очарована этим местом. Представьте, вы переезжаете в новую страну и у вас сразу возникают проблемы, которые нужно срочно решать, иначе вся ваша затея жизни в другой стране потеряет всякую привлекательность. Вот с чем сталкиваются почти все переехавшие:

  • новый язык. Как бы мы ни учили язык до переезда, речь носителей и особенно их шутки, вы точно не начинаете понимать с ходу. Я уже не говорю о варианте, где вы учите язык с 0, как это было у нас во Франции.
  • нет друзей, окружения. Отсюда ощущение одиночества, замкнутости в себе, и неуверенности, что в случае чего у вас нет того, кому можно позвонить, спросить совета или попросить помощи. Обычно отсутствие близких по духу людей острее всего переносится уехавшими.
  • адаптация к новой культуре. Другие праздники, особенности работы мед.системы, новые правила съема жилья и просто тысячи мелочей, о которых знают только местные. Сначала они удивляют, а потом раздражают. Все это требует сил и времени, чтобы привыкнуть. И без пояснений местных или тех, кто здесь уже долго, довольно трудно освоиться.

Со всем этим я столкнулась при переезде во Францию 5 лет назад, и была просто в шоке, как тяжело может даться адаптация, казалось бы, в страну мечты. Тогда я впервые пошла к психологу, потому что я не вывозила самой со всем этим справляться.

Здесь практически все эти проблемы решил для меня и десятков, а за все годы работы и для сотен иностранцев, Дом Дружбы. И вот как:

Занятия:

В центре есть много разговорных занятий английским и библейские классы (куда без них, ведь Дом Дружбы спонсирует церковь), уроки шитья, кулинарный класс, книжный клуб. Почти все занятия после ковида идут не только вживую, но и в онлайн формате. Для тех, кто живет далеко или не всегда может приехать, всегда есть возможность присоединиться через zoom.

Главный принцип занятий — организовать совместные дела или обсуждение общих для всех тем, где ты хочешь ни хочешь будешь вынужден практиковать английский. Обычные казалось бы темы, как рутинные дела, еда, одежда, дети, дом, планы на жизнь — когда спрашиваешь иностранцев, можешь получить в одной группе кардинально разные представления о мире.

Обычный наши разговоры:
— обсуждаем животных: я рассказываю про уличных собак и кошек, что для европейцев и американцев дикость. Американцы говорят про енотов, скунсов, опоссумов, белок, оленей, которые здесь повсюду. А ребята из Южной Африки в тот же момент жалуются, что вот в прошлом году пришло стадо слонов и затоптало урожай у соседей.
Или говорим про загар: для ребят из Африки это вообще не тема для обсуждения. Для студентов из Азии — красота белой кожи прежде всего, никто специально не загорает и люди вообще всячески избегают солнца. А для меня, например, легкий загар — признак здоровья, а 10-20 лет назад у нас вообще было модно ходить в солярий зимой.

Все самое главное часто происходит именно между занятиями, когда студенты собираются на кухне или в гостиной и просто разговаривают между собой. Есть много настольных игр, вопросов на карточках, так что даже студенты, которые не имеют много общего или стесняются, могли разговориться.

Отдельно за небольшую плату есть усиленные классы английского языка, где 2-4 раза в неделю преподают грамматику и практикуют новые слова и выражения. Полезно для студентов, кто только начинает учить язык.

Языковой партнер:

Еще здесь есть программа для практики языка с носителями индивидуально. Любой иностранец может подать заявку и бесплатно найти языкового партнера. Волонтеры — американцы, носители языка, раз в неделю встречаются и разговаривают обо всем на свете с иностранцем, тем самым помогая ему с практикой английского и адаптацией. Многие так находят своих первых друзей в Америке. Сейчас мы развиваем такую программу и для семей.

Американцы заметили, что учащиеся и работники из других стран часто переезжают с семьей. И из-за того, что их жены и мужья здесь без знания языка, друзей и занятости, то они склонны настаивать на возвращении в родную страну.
Так придумали этот центр: здесь помогают изучать английский и адаптироваться в США в первую очередь супругам иностранных студентов. Те чувствуют себя все больше включенным в жизнь и обрастают друзьями, а значит уже и не так сильно хотят уезжать после окончания контракта.
Это фото одной из особенных встреч с моим языковым партнером, которая теперь уже друг семьи. Пейдж - американская студентка и захотела поволонтерить после возвращения из летней поездки в Испанию, где ей самой тяжело пришлось с ее испанским. Сейчас она уже закончила университет и переехала. Ездим раз в месяц друг другу в соседние города, переписываемся постоянно, уверена, что однажды покажу ей Россию.
Это фото одной из особенных встреч с моим языковым партнером, которая теперь уже друг семьи. Пейдж - американская студентка и захотела поволонтерить после возвращения из летней поездки в Испанию, где ей самой тяжело пришлось с ее испанским. Сейчас она уже закончила университет и переехала. Ездим раз в месяц друг другу в соседние города, переписываемся постоянно, уверена, что однажды покажу ей Россию.

Встречи с экспертами:

Почти каждую пятницу мы зовем профессионалов из разных областей рассказать нам о своей работе и поотвечать на вопросы студентов. Например, у нас уже были полицейский, волейбольный тренер, директор библиотеки, страховой агент.

Помимо основ своей профессии, они делятся с нами историями о том, как именно их работа помогает иностранцам: тренер рассказывал про то, как построить карьеру зарубежному спортсмену в Америке, а директор библиотеки показал, какие ресурсы есть у местной библиотеки для изучения языка.

Праздники и поездки:

Здесь мы отмечаем вместе праздники, и не только американские: в прошлом году помимо Дня благодарения и Дня независимости США праздновали китайский Новый год и Навруз.

Ездим в музеи — одна из самых ожидаемых поездок года — в легендарный музей Генри Форда в Детройте. В соседние города на фестивали, на спортивные мероприятия, в зоопарк, на сборы яблок и черники, в гости в американские дома наших волонтеров, участвуем в городских мероприятиях.

Кто преподаватели и волонтеры:

Это благотворительная организация, поэтому наши учителя, как правило, — это пожилые американцы. Большинство из них связаны с церковью и ездили в религиозные миссии за рубеж, поэтому знают другие языки и прекрасно понимают проблемы иностранца в новой стране.

Есть молодые учителя, но они либо сильно связаны с другими членами центра, либо приходят получить опыт преподавания английского языка.

Материальная помощь:

Дом Дружбы существует уже более 30 лет, и часто студенты после окончания своей программы перед отъездом из Америки привозят посуду, книги, велосипеды, технику, детские игрушки, которые купили, но не решились увозить с собой.

У нас есть склад и гараж, где мы храним эти вещи, пока не найдем им новых хозяев. Часто директор помогает с поиском жилья или пристройством мебели.

Оплата:

Все классы бесплатные, но есть небольшой вступительный взнос — 25 долларов за семестр. Естественно, эта совершенно не покрывает всех затрат центра.

Помогают держаться на плаву пожертвования от церквей и частных благотворителей, но наш директор находится в постоянном поиске источников финансирования.

Мои обязанности:

Сейчас я работаю в Доме Дружбе на двух позициях: ассистент директора и house manager (управдом, по-нашему?).

Ассистент — больше офисная должность. С 11 до 17 в будние дни я помогаю с организацией занятий учителям, регистрирую студентов, проверяю оплаты, решаю технические вопросы, готовлю расписания и ежедневные рассылки для студентов, отвечаю на телефон, делаю финансовые отчеты и дизайн брошюр и листовок, помогаю с организацией мероприятий.

Менеджерами дома мы работаем вместе с мужем. Большая часть обязанностей точно такая же, как если бы мы жили в собственном доме — стрижка газона, уборка листьев и снега. + теперь мы заботимся о чистоте соседнего дома: полить цветы, пропылесосить, помыть полы раз в неделю. Убедиться, что все работает и чисто.

За это мы не получаем никакой оплаты, но живем в соседнем дуплексе за половину стоимости. Подробнее про наш уже второй американский дом расскажу в следующей статье.

Так выгляжу я, автор этого канала — Даша с края света. Лето выдалось трудным: новая работа на английском, переезд - а это сами знаете, как два пожара, и крупное обучение. Совмещала все это из последних сил и едва ли успела отдохнуть. Но собираюсь наверстать осенью — следующие выходные проведу в Нью-Йорке с подругой, оттуда — в Бостон, смотреть кампус Гарвардского университета.
Так выгляжу я, автор этого канала — Даша с края света. Лето выдалось трудным: новая работа на английском, переезд - а это сами знаете, как два пожара, и крупное обучение. Совмещала все это из последних сил и едва ли успела отдохнуть. Но собираюсь наверстать осенью — следующие выходные проведу в Нью-Йорке с подругой, оттуда — в Бостон, смотреть кампус Гарвардского университета.

Мое впечатление:

Для меня Дом Дружбы оказался идеальным местом. Здесь я не только наконец-то свободно заговорила на английском, но нашла своих первых друзей-иностранцев и впервые встретила так много заинтересованных американцев, которые готовы показывать свою обычную жизнь и рассказывать о своей культуре.

Первый год, когда мы переехали в Мичиган, меня смущало, что здесь много религиозных классов, а мне как некрещенному человеку со своим пониманием Бога, было неуютно принадлежать к такой организации. Но за первый год учебы увидела, что занятия по Библии — дело абсолютно добровольное здесь и меньше десятой части студентов ходят на них. И то, что мне предложили эту работу, не смотря на мои религиозные взгляды и национальность, в очередной раз мне доказывает, насколько открытые люди здесь работают.

Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня всегда можно лайком. А чтобы не потерять в своей ленте, подписывайтесь на канал.