Найти в Дзене
Даша с края света

Ради чего стоит переезжать в Америку: наши 1.5 года в США, подвожу итоги

Привет! Я Даша, с сентября 2022 года мы с мужем живем в штате Мичиган. Об Америке до переезда никогда не мечтали. Оказались здесь, потому что муж строит свою научную карьеру, и после его аспирантуры во Франции лучшее предложение о работе пришло именно из Мичиганского университета.

Перед переездом мы понимали, что здесь будут достойные условия для работы мужа, и для нас это было решающим. Ожидали, что здесь будет обоим намного проще с языком, потому что муж говорит на английском свободно, я до переезда средне, но все равно это не учить язык с 0, как это было у нас во Франции. Да и адаптация пройдет легче, потому что культура гораздо ближе, не зря нас всех столько пропитывали американским кино и музыкой.

Все так и оказалась, но еще мы во всей красе встретились с тем, что вроде, как известно, но когда встречаешь ежедневно поражает:

  • шутинги и законы об оружии (в феврале 2023 застрелили студентов в нашем университете),
  • полная автомобилизация и далеко не везде есть общественный транспорт,
  • нездоровая еда повсюду и часто без альтернатив, несмотря на внешнюю поддержку спорта и здорового образа жизни,
  • много бездомных в крупных городах, что ощущается небезопасно.

И это не говоря о том, что налоговая и мед.системы нам, как и многим иностранцам здесь, кажутся настолько нагроможденными, будто сделаны не для людей, и с ними без посторонней помощи трудно разобраться.

Сейчас прошло уже больше 1.5 года с переезда, и мы получили контракт еще на год, и вероятно, это наш последний наш год жизни здесь, поэтому самое время подвести итоги, и показать те моменты жизни в Америке, которые нас удивляли, раздражали, радовали все это время.

Вот так выгляжу я, автор этого канала, после года жизни в Америке. Новые знакомые с трудом верят, что мне 30, а меня в свою очередь поражает, как юно выглядят девушки из Южной Кореи.
Вот так выгляжу я, автор этого канала, после года жизни в Америке. Новые знакомые с трудом верят, что мне 30, а меня в свою очередь поражает, как юно выглядят девушки из Южной Кореи.

Начну эту серию статей о жизни в США с хорошего: 3 главных преимущества жизни в Америке, ради которых все и затевалось и которые, будем честны, перевешивают все трудности с которыми мы здесь столкнулись:

1. Карьера мужа и в целом уровень внимания к развитию науки и финансированию проектов в Америке.

Повторюсь, мы переехали по работе мужа, и это наша единственная причина. Муж мой давно осознал свое стремление посвятить жизнь науке, и для него совсем не важен язык и место, где он будет работать. Он просто ищет возможности работать с наиболее интересными проектами для него, которые в будущем, надеемся, принесут пользу и всему человечеству.

Когда он получил из университета в Мичигане предложение о работе, он учитывал не только сам проект, но и то, что все это сопровождалось достойной оплатой, возможностью проводить эксперименты на новейшем дорогостоящем оборудовании и практиковать новые навыки, параллельно обучаться и ездить на конференции, которые полностью покрывает его кафедра. Все эти условия трудно представить в другом месте.

Нам есть с чем сравнить: до этого он закончил аспирантуру во Франции, а начал он свой аспирантский проект еще в Санкт-Петербурге. В России и ему, и мне, чтобы выживать на стипендии приходилось полноценно работать. Во Франции условия были лучше, но и там, мы с трудом могли позволить себе жить не думая о финансах, а на оборудование и конференции бюджеты были ограничены. Поэтому, конечно, забота об ученых и вложения в науку в США подкупают.

2. Качество жизни

Связанный с предыдущим пункт, но все же выделю отдельно. Здесь о том, что одна зарплата ученого в Америке дает нам возможность арендовать дом, не ограничивать себя в покупке еды и одежды. Мы можем позволить себе регулярные поездки, развлечения, доп.обучения и при этом откладывать деньги на собственное жилье или следующий большой переезд.

Напоминаю, мы живем в крошечном городке в США и в целом довольно аскетичны. Но до этого мы оба никогда не чувствовали такого спокойствия от стабильности. Я продолжала первый год работать на русском, и мы не использовали мою зарплату из-за блокировки карт, но даже одной зарплаты нам хватало, чтобы наконец понять, как это, когда ты просто достойно делаешь свое дело и тебе не нужно беспокоиться о финансах.

Сейчас я тоже подрабатываю в детском саду здесь, и понимаю примерный порядок зарплат. Конечно, и в Америке можно жить очень по-разному. Но все же невозможно не признать, что какое бы дело ты не выбрал, здесь есть возможность жить достойно с любой профессией. В России будучи ученым и учителем нам было бы гораздо сложнее.

За первой год здесь мы успели съездить в Детройт, Чикаго, Нью-Йорк, Нью-Хейвен, Сан-Франциско. Вот так выглядит кампус Йельского университета.
За первой год здесь мы успели съездить в Детройт, Чикаго, Нью-Йорк, Нью-Хейвен, Сан-Франциско. Вот так выглядит кампус Йельского университета.

3. Дружба со всем миром

Это моя давняя мечта, которая здесь оказалась реализована. Во Франции у нас впервые начали появляться знакомые и друзья из других стран, но в основном это были коллеги мужа. Мне с моим уровнем французского было еще трудно дружить по-настоящему. Здесь же почти сразу после переезда я нашла пару мест при университете для тех, кто хочет учить английский, и так в моей жизни начали появляться новые люди.

Поддержка иностранцев нас здесь поразила. Конечно, нужно сделать сделать скидку на то, что это маленький город при университете, и это инициатива частных лиц, которые создали эти программы.

Так, например, в университете я заполнила заявку, и мне нашли девушку-студентку для индивидуальной практики английского. Это бесплатная программа, где любой желающий носитель языка может помогать иностранцам адаптироваться и практиковать язык. Пары организуют, основываясь на интересах и возрасте, насколько я понимаю. И за год, где в начале я едва могла складывать слова в осмысленные предложения, она и ее семья превратились в наших друзей, а я заговорила, если и не без ошибок, то довольно свободно и уверенно.

Еще больше друзей я нашла в Доме Дружбы (Friendship House), где проходят встречи и занятия для иностранцев при нашем университете. Изначально, его идея заключалась в том, чтобы поддержать специалистов-иностранцев, которые приехали сюда работать. Тут заметили, что пока мужья (или жены) учатся или работают, их супруги чувствуют себя одиноко, изолированно, часто из-за языка и отсутствия работы, так сделали благотворительный проект, который помогает соединять таких людей и помогать адаптироваться в Америке. В результате вся семья чувствует себя комфортно, и меньше людей уезжает домой. Хитро, но действительно работает.

Вот наша группа практически со всех континентов собралась поиграть в настольную игру.
Вот наша группа практически со всех континентов собралась поиграть в настольную игру.
  • Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня можно лайком. А чтобы не потерять в своей ленте, подписывайтесь на канал.
  • Пишите в комментариях: верите ли в то, что "где родился, там и пригодился"? Мне вот с детства твердили, а уж "предателями родины" не только в комментариях, но и родные порой в шутку называют.

О минусах жизни в США здесь: Что в России лучше, чем в Америке: живем 1.5 года в США, скучаем по комфорту и безопасности

Больше о наших переездах здесь: Как мы переехали во Францию и почему уезжаем дальше,