2 месяца назад я устроилась в детский сад в Мичигане. Это моя первая работа в Америке, и принцип выбора ее был простой: больше общения, чтобы практиковать английский, гибкий график и желательно поближе к дому. Так, довольно быстро я нашла позицию учителя для младших школьников на продленке при местном детском саду.
По сути я забираю детей из школы, организую им перекус, делаем домашку и играем до прихода родителей в классе или на улице. Все просто, детей немного — 10-12 человек. Работаю с еще одним учителем или одна, при трудных ситуациях, например, когда у ребенка истерика или он дерется, всегда можно запросить помощь еще одного педагога.
Помимо стабильных 3 часов в день продленки для школьников, можно набрать доп.смен в детском саду (что я и сделала), им всегда нужна помощь. На весенних каникулах работала по 8 часов в день с теми же школьниками. Оплата почасовая, практически минимальная по штату — 12,5 долларов.
Устройство на работу:
Поразило, как много обучений нужно пройти на такую, казалось бы, стартовую позицию. 6-7 мини-курсов о безопасности и заботе о детях, все онлайн и бесплатно. Это обязательный минимум знаний для любой работы с детьми в нашем штате, в другом — могут быть свои правила.
В курсах много материалов о первой помощи, аллергических реакциях, болезнях. Отдельный блок про умение распознавать плохое обращение с ребенком в семье и как сообщать об этом в соответствующие инстанции. Оказывается, это наказуемо по закону, если я, например, заметила, что что-то не так, но не сообщила.
Еще много материала было про этапы развития ребенка, какие навыки в каком возрасте проявляются и какими действиями, словами, играми можно поддержать детей в разные периоды. Отдельный большой блок про безопасность: как следить за детьми, на что обращать внимание в классе, на улице, при поездках.
После каждого раздела и курса есть проверка: тесты и письменные задания. В целом у носителя языка, думаю, это займет неделю неспешной учебы. Мне же, чтобы все освоить, понадобилось больше времени, недели 2-3, зато выучила много полезных слов и выражений на английском.
- помимо обучения нужно подготовить массу документов для работы. Больше всего сложностей у меня возникло с background check — это проверка несудимости и в целом криминального прошлого. Из-за нашей жизни во Франции и России, это заняло больше времени, что-то отклоняли, просили дополнительные сведения, но в результате выдали.
- внезапной трудностью стал тест на туберкулез, здесь он обязателен при приеме на работу с детьми. А из-за того, что я была, как и большинство людей из Восточной Европы, вакцинирована в детстве, обычный тест показал бы положительный результат. В результате делала более точный тест по крови в лаборатории. Для этого получала направление у врача.
Вот особенности, которые я заметила:
- Принятие: люди из разных стран, разного возраста и с инвалидностями
Одна из главных американских ценностей — diversity, разнообразие. На деле это когда поддерживается среда, где все мы разные, но вместе. В детском саду это выглядит так: дети, родители, сотрудники из разных стран и с инвалидностями в одном месте. Это еще называют инклюзивностью, я в результате выбрала слово — принятие.
Как это сработало для меня? Я из России, мой английский выше среднего, но в первые недели естественно я не всегда понимала детей, родителей, коллег, они почти все американцы. Переспрашивала, просила говорить медленнее, повторять, объяснять другими словами, показывать. Чувствовала себя неуютно, что беспокою их лишний раз, будто создаю дополнительные проблемы.
После первой недели обсудила это с администратором. Она убедила меня, что мой английский в порядке, и, наоборот, это даже полезно для детей общаться с иностранцем, понимать, что все мы разные, и нужно приспосабливаться, помогать друг другу. Именно так мы и создаем среду разнообразия: когда каждый включен, все выигрывают. Помимо меня есть еще пару воспитателей, кто говорит с акцентом, кажется, одна — из Китая, другая — из Ирана.
- Помимо людей разных культур и религии в группах есть дети с инвалидностью: из тех, кого встречала сама — слабослышащие, проблемы с ногами (трудно объяснить, что конкретно, но ребенок может ходить только с ходунками), отставания в развитии. Это не мешает этим детям ходить в обычные группы, с ними так же играют и дружат.
- Среди воспитателей и их помощников возрастной разброс с 16 до 70+ лет. Чаще всего воспитатели — женщины 30-40 лет. Но есть, например, один из самых заслуженных и любимых детьми и родителями, — спортивный старик с белой бородой, который проработал там 20+лет, сейчас на пенсии и работает совсем немного — по нескольку часов раза 3 в неделю. А среди помощников в классах — чаще всего студенты, есть и девушки, и парни.
- Развитие самооценки и эмоционального интеллекта
Еще до начала работы в краткой методичке даны правила общения преподавателя с ребенком, и о них же напоминают плакаты во всех офисных помещениях. Если кратко, по максимуму нужно использовать я-сообщения: не стоит говорить — не делай что-то, ты такой-то. А нужно — я вижу, ты делаешь так-то, смотри, к чему это приводит, я бы хотела, чтобы ты поступил так-то.
Во всех классах плакаты с названиями эмоций, много детских книжек с иллюстрациями про разные эмоции и как их лучше проявлять. В любой ситуации принято называть чувства детей — я вижу, ты злишься, расстроен, взволнован, испуган, признаки этого — плачешь, кричишь, бьешь, и давать варианты, как помочь ребенку пережить эмоцию — обнять, побить подушку, поиграть вместе. Впечатлило, что при таком подходе дети с 4 лет уже могут сказать, что чувствуют и как им помочь справиться с этим.
- Атмосфера благодарности и восхищения на все: спасибо, что помог, спасибо, что спрашиваешь, спасибо, что слушаешь. Восхищение каждым маленьким самостоятельным шагом: как рисуешь, как поешь, как самостоятельно ходишь в туалет. Мне поначалу было немного дико от такого объема положительных подкреплений.
и еще как это проявляется в классе:
- Взрослые опускаются на уровень глаз ребенка каждый раз при разговоре.
- Много надписей во всех классах в духе: ты любим, тебя достаточно, ты смелый, ты — это ты, ты способный, ты умный, ты чудесный, ты добрый. Особенно рядом с зеркалами.
- не рекомендуется говорить комплименты внешнему виду, чтобы ребенок не стал думать, что его одежда или прическа важнее, чем он сам, и он ценен благодаря им. Хвалят за дела и качества, которые проявляет.
- нормально, если ребенок ходит с родителями к психологу, особенно в периоды, когда переходит в новую возрастную группу, то есть в свои 4-8 лет. Если есть истерики, дерется — это прям норма. У меня двое детей в классе еженедельно ходят к таким терапевтам, и результат виден.
Бытовые и организационные моменты:
- Дети чаще всего называют воспитателей — мисс, так я стала мисс Дарьей, иногда просто по имени Кейт, Джоан.
- Много животных, в каждой группе есть свои питомцы: морские свинки, цыплята, бабочки, муравьи.
- Частый контроль перемещений и онлайн отчетность для родителей. Каждый выход-вход в здание, выход из класса, проверка по лицам-именам.
- По мне чрезмерное количество сухой и холодной еды для детей: каждый день в меню сухие хлопья на завтрак и крекеры на полдник.
- На тихий час громко включают белый шум или потише спокойную инструментальную музыку, самой бывает трудно не заснуть.
- Каждый год большое обновление игрушек, спортивного инвентаря. Легко сделать заказ на художественные принадлежности для своего класса, если закончились или хочется реализовать свои творческие идеи с детьми.
- Легко привнести новые активности в классы, администраторы и директор поддерживают большинство идей. Нет таких строгих программ, все гибче.
- Для общения с родителями есть специальное приложение на телефон. Если что-то произошло, сразу присылаем фотографии и описываем ситуацию. В случае плохого поведения всегда рекомендуется посоветоваться, что делают дома в этой ситуации и по возможности следовать их принципам.
- При конфликте между детьми родителю никогда не скажут имя другого ребенка-участника: например, Джона ударили, его обозвали, Фин толкнул другого ребенка. Так делают, чтобы не возникала неприязнь и дополнительных проблемы с другими семьями.
- Много фотографий семьи и домашних животных в классе. В любой момент ребенок может посмотреть сам и показать друзьям своих родных.
- Бабушки и дедушки почти никогда не забирают детей из садика. За два месяца работы в разных группах видела 2-3 раза и то в исключительных случаях, специально спрашивала у них документы, чтобы убедиться, что они имеют право это делать. Чаще всего забирают родители, и отцы точно не реже, а то и чаще, чем матери.
- Для отдыха сотрудников есть большое помещение с диванами и креслами и кухня, чтобы приготовить или разогреть еду. Всегда в доступе кофемашина, чайник, порции фруктов и сытные батончики для быстрого перекуса.
Чуть-чуть об американской школе:
из-за того, что моя основная группа — младшие школьники, и они каждый день рассказывают, как у них прошел день, отмечу:
- Домашнего задания в младших классах часто нет, либо по желанию, а если есть, то занимает не больше 20 минут. Простые примеры и задачи по математике или почитать любимую книгу по таймеру 20 минут дома.
Поначалу мне трудно было помогать с домашками, если дети что-то спрашивали, из-за всех этих инчей и дюймов, но я уже жаловалось об этом тут: 9 причин, почему жить в России лучше, чем в Америке
- Много мероприятий в школе: только за мой первый месяц работы у них прошла книжная ярмарка, танцы, день, когда все приходят в пижамах и смотрят мультфильмы на проекторе, карнавал и лотерея.
- Из школы дети выходят в стикерах на одежде за хорошее поведение или успехи на уроках, или с краткими записками: я горжусь тобой, ты так прекрасно сделал то-то сегодня.
- родители встречают детей после уроков у дверей в школу, заходить самим нельзя, насколько я понимаю, из-за правил безопасности.
Для меня идея закрытых на вход школ абсолютно оправдана, особенно из-за недавнего шутинга в нашем университете, рассказывала об этом тут: Стрельба в нашем университете: как в Америке помогают выжившим
Минусы:
- текучка сотрудников на неполный рабочий день, как у меня, огромная. Люди не готовы работать за такие деньги, в основном, это подрабатывающие студенты. Основные сотрудники — главный воспитатель и его помощник в каждом классе чаще работают годами, но у них и зарплата выше.
я тоже не стала исключением: пару недель назад мне предложили работу с иностранцами, что больше соответствует моим интересам. Там тоже довольно гибкий график, но с лучшей зарплатой. Поэтому в следующих статьях расскажу, каково работать в центре иностранцев.
- проблема всей Америки, а не детского сада: крошечный декрет в 6! недель в нашем штате и 8 недель, если было кесарево. После этого тебе нужно выйти на работу и куда-то деть новорожденного. Оплата хороших яслей или няни часто стоит сопоставимо с твоей зарплатой. У нас же садик, и младшая группа начинается с 10 месяцев.
Конечно, иногда работодатели идут навстречу, и вот, например, моей только что родившей подруге, предложили после официального декрета еще 3 месяца поработать из дома, что уже легче.
Подытожу: для меня это лучший возможный опыт первой работы в Америке. Я стала гораздо увереннее говорить на английском, завела новых знакомых: теперь похоже все дети района меня знают. Получала бесконечную поддержку от коллег и родителей. Увидела изнутри культуру общения, семьи и саму работу.
Было страшновато опять начинать с 0, тем более, я никогда не работала с маленькими детьми для этого, но это помогло в мои целях, а еще за это и платили, так что все точно стоило сил. Но думаю на административной должности в университетской организации для иностранцев я буду полезнее.
Благодарю за то, что дочитали! Знаю, вышло длинно. Порадовать меня можно лайком. А чтобы не потерять в своей ленте, подписывайтесь на канал.
- О том, почему мы сейчас живем в США: Ради чего стоит переезжать в Америку: наши 1.5 года в США, подвожу итоги