Найти тему

Деградация зоны субдукции Каскадия

Неприятными новостями повеяло с западного побережья североамериканского континента. Геологическая Служба США сообщила, что в зоне субдукции Каскадия, прямо по центру литосферной плиты Хуана де Фука произошло землетрясение магнитудой 6 баллов. Глубина залегания очага – 10 километров. Справочник нам поясняет, что зоны субдукции – это конвергентные границы плит, где одна океаническая плита опускается под другую (континентальную или океаническую). Есть вероятность того, что линия разлома, протяжённостью 970 километров от юга Канады до севера Калифорнии, может потерять свою стабильность и разделиться на несколько частей. И тогда разрозненные сегменты Каскадии, состоящие из разных по плотности горных пород и отложений, повторят масштабную катастрофу в этом регионе, произошедшую в 1700 году. Сила землетрясения тогда составила 8,7 балла. В этот раз, как полагают специалисты, сила удара будет намного больше, а 30-метровые волны цунами закончат разрушения на побережье.

Зона субдукции Каскадия, находится на Тихоокеанском огненном кольце и может вызвать землетрясение силой свыше 9 баллов. К примеру, сейсмический потенциал разлома Сан-Андреас в Южной Калифорнии достигает 8 баллов.

Землетрясение и цунами. Последствия.

Пытаясь зафиксировать текущее положение дел и собрать сведения об интересуемом объекте, исследователи из Колумбийской климатической школы прикрепили к корме экспериментального судна буксируемую сейсмическую косу длиной 14,5 километра. К специальному кабелю прикреплены 1 200 гидрофонов, которые позволят улавливать эхо-сигналы, обновлять модели акустической томографии океана и получать высококачественное изображение разлома. Учитывая тот факт, что американские специалисты ещё недавно при своей работе использовали сведения модели, разработанной ещё в начале 1980-х годов, то прогресс, как говорится, налицо.

Последние статистические данные показывают, что в Каскадии сильные землетрясения случаются примерно каждые 500 лет. Но в условиях повышенной сейсмической активности планеты, постоянного изменения нагрузки литосферных плит, появления так называемых «зон нестабильности» на океаническом дне, данные цифры могут быть изменены.