Как прекрасна природа, какое многообразие форм и цветов являет нам растительный мир. Деревья удивительны и конечно, обладают разумом.
Вы, например, знали, что самый большой живой организм в мире - лес Пандо?
Лес находится в штате Юта, США и представляет собой обычную рощу осинообразного тополя протяженностью до 500 метров и шириной до 120 метров. Это рощица примерно из 40 000 деревьев, которые имеют абсолютно идентичные генетические маркеры. То есть совершенно определенно, это единый живой организм с единой корневой системой.
Вообразить сложно, правда? Ну а почему бы не вообразить, что он, этот лес, не единственный? Почему этот лес представлен как уникальный? А ученые изучали корневые системы и генетику других лесов? Если изучали, то как тщательно и как много? Кажется мне, не единственный этот лес. Вполне возможно, все леса произрастают из единой корневой системы, только понять это сложно, они, к примеру, смешанные, поди догадайся, что это большие лесные семьи))
Да и вообще, это уже не Пандо, а Пандора какая-то с ее деревом Эйвой. А может, и так? А может, нас окружает полностью живой в буквальном смысле мир, который мы объективировали, овеществили, обесценили, чтобы легче было пользовать как ресурс? Ну это просто мои размышления.
А есть еще генерал Шерман, экземпляр секвойядендрона гигантского, растет в национальном парке в Калифорнии, США, высота 85 м, окружность ствола у земли 31,3 м
Adenium socotranum — вид, похожий на инопланетное растение, которое случайно попало на нашу Землю. Произрастает исключительно на острове Сокотра в Индийском океане. Этот вид защищен законом, и вывоз любого посадочного материала строго запрещен. Полистайте галерею. На Земле ли это?
А есть еще самое одинокое дерево на планете
Единственный известный дикий экземпляр E. woodii был найден в 1895 году ботаником Джоном Медли Вудом в лесу Нгойе (Южная Африка). Исследователь тщательно осмотрел окрестности, но не нашел других подобных растений. В следующие 20 лет ботаники размножали этот вид путем отделения побегов и высаживали новые растения по всему миру.
Энцефаляртос Вуда принадлежит группе саговников — это самые первые голосеменные растения, которые появились на земле даже раньше динозавров. В дикой природе, увы, они не сохранились — последнее дерево нашел в лесу Нгойе в Южной Африке исследователь Джон Медли Вуд, в честь которого оно и названо.
Мы привыкли считать, что корни растений это ноги, а надземная часть – голова. Однако, всё наоборот, головой они живут в земле! Их корневая система представляет собой нейронную сеть, анализирующую поступающую из почвы информацию. Далее генерируются сложные реакции, и растение приспосабливается под определённую форму.
Корневая система состоит из микро волосков, каждый из которых содержит миллионы апексов, представляющих собой сенсорный инструмент. Каждый такой апекс действует как нейронный орган. Когда мы смотрим на корневую сеть некоторых растений, мы видим нейронную сеть, большую, чем у любого человека!
Корни растений участвуют в сложных симбиотических отношениях с множеством грибов, бактерий и других растений. Более того, большинство корней представляют собой общую сеть, иногда занимающую огромную площадь. Такая сеть соединяет все растения в единый организм. Эта структура обладает высоким потенциалом к реакциям на события в окружающей среде. Если в какой-то части находится болеющее растение, другими растениями генерируются лекарственные вещества, и посылаются по сети в нужное место.
Я не знаю, так ли это, потому что я не ботаник, но как красиво! Это я цитировала статью
Знаете, мне кажется, что Кэмерон вывел в "Аватаре" Землю и назвал ее Пандора.