Найти тему

М.Ю.Лермонтов "Бородино". Урок чтения 4 класс

1. Вступительная беседа.

Шел 1812 год. Огромная французская армия под командованием императора Наполеона Бонапарта вторглась в Россию. Основной удар Наполеон решил направить на Москву. Он говорил: «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги; если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову; если я займу Москву, я поражу Россию в самое сердце».

Наполеону не удалось уничтожить русскую армию. Он встретил сопротивление не только военных, но и всего народа.

Русская армия отходила от Смоленска к Москве. Среди солдат и народа всё чаще слышались недовольные голоса: до каких же пор мы будем отступать? Где же тот полководец, который сумеет объединить русские войска и повести их в бой во имя освобождения родины?

Такой полководец был. Имя его – Михаил Илларионович Кутузов – ученик великого Суворова. Кутузов понимал, что отступать больше нельзя – позади Москва, до нее оставалось 200 км. И он решил дать французской армии генеральное сражение.

Между Смоленском и Москвой находилось село Бородино. Кутузов выбрал поле, с одной стороны которого протекала река, а с другой – высился холм. Между ними и расположилась русская армия и заняла оборону. Им менно здесь произошло сражение, названное «бородинским».

7 сентября 1812 года в 6 утра Наполеон бросил свои войска прямо под пули русских орудий, сосредоточившихся на бородинском поле. 250 000 солдат обеих армий столкнулись грудь с грудью.

К ночи бой стих. Он продолжался 12 часов. Армия Наполеона отступила. За время сражения погибли 50 000 русских солдат и 35 000 французов. Этот бой был назван самым кровавым за военную историю 19 века.

Но война на этом не закончилась. Наполеон взял Москву. Но москвичи перед уходом сожгли город. Москву окружили отряды партизан, которые вредили французам. В итоге, Наполеон покинул Россию.

Но сражение на бородинском поле осталось в истории как важнейший эпизод Отечественной войны. Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов написал стихотворение и назвал его кратко «Бородино».

2. Подготовка к чтению стихотворения.

Сегодня мы прочитаем это стихотворение. В нем встретятся незнакомые слова: редут, картечь, лафет, бивак, кивер, булат, уланы, драгуны.

-2
-3
-4

Редут - укрытие, обычно земляное, для орудий.

Картечь - патрон, наполненный дробью.

Лафет - станок для опоры пушки.

Бивак - стоянка для ночлега.

Кивер - военный высокий головной убор.

Булат - сабля булатной стали.

Уланы и драгуны - кавалеристы.

В стихотворении Лермонтова о сражении рассказывает старый солдат, участник великой битвы. Вспоминая прошлое, он как бы снова переживает все события: гибель товарищей, горечь отступления, страстное желание остановить врага. Давайте прочитаем стихотворение.

-5

3. Чтение стихотворения учителем. Проверка понимания.

- Почему Лермонтов назвал свое стихотворение «Бородино»?

- Почему рассказ ведется от имени старого солдата?

- Как вы себе представляете старого солдата?

- Почему молодой солдат называет старого «дядей»?

4. Повторное чтение стихотворения детьми.

- Каковы герои, о которых рассказывает солдат?

- Как их характеризует рассказчик?

- Какую клятву дали солдаты перед боем?

- Какое чувство объединяло русских солдат?

- Почему старый солдат в начале и в заключении рассказа говорит, что теперь нет таких людей как раньше?

-6

5. Домашнее задание: выучить отрывок стихотворения "Бородино".