Fisker – последний стартап по производству электромобилей, объявивший о банкротстве
Компания остановила производство в начале 2024 года.
Еще один производитель электромобилей потерпел крах, когда Fisker официально объявил о банкротстве. Поздно вечером в понедельник, 17 июня, американский стартап подал заявку на защиту по главе 11, планируя реструктурировать свой долг и продать активы. К сожалению, это означает, что проект Alaska EV с выделенным пространством для ковбойских шляп, скорее всего, никогда не будет реализован.
“Мы гордимся нашими достижениями, и мы передали тысячи внедорожников Fisker Ocean в руки клиентов”, – заявил представитель Fisker. – Но, как и другие компании, занимающиеся производством электромобилей, мы столкнулись с различными рыночными и макроэкономическими трудностями, которые повлияли на нашу способность эффективно работать”.
В этой новости нет ничего удивительного, поскольку Fisker уже прекратила инвестиции в будущие модели, такие как Alaska EV. Это решение было принято в связи с опубликованными в феврале данными о предварительных доходах Fisker за 4 квартал и 2023 год. Среди них был план по увольнению 15% сотрудников — около 200 человек — в связи с попыткой перехода на партнерскую модель работы с дилерами. Стартап утверждал, что ведет переговоры с “крупным автопроизводителем” о притоке денежных средств и поддержке производства.
Компания Fisker также сообщила в отчете, что в 2023 году она выпустила 10 193 единицы своего единственного доступного электромобиля Ocean SUV, но поставила только 4 929 автомобилей. Кроме того, несмотря на то, что выручка Fisker в четвертом квартале выросла до 200,1 миллиона долларов с 128,3 миллиона долларов в предыдущем квартале, валовая прибыль компании по-прежнему составляла минус 35 процентов.
Решение о применении мер защиты по главе 11 ставит Fisker в один ряд с другими стартапами в области электромобилей, такими как Volta Trucks и Lordstown Motors. В прошлом году обе компании подали заявления о банкротстве в Швеции и Соединенных Штатах, соответственно.