Древний Китай – Хуанхэ, Древний Египет – Нил, Месопотамия – Тигр и Евфрат, Хараппа и Мохенджо-Даро – Инд, Бактрийско-Маргианская культура – Мургаб и Амударья. Как видите, все старейшие человеческие цивилизации сформировались в долинах рек.
Но почему? Почему бы им не поселиться в степи или, например, около озера?
Я не скажу где, но мне как-то попадалась информация, что в мире всего три города, которые не стоят на реке – ну, из крупных. Это Лас-Вегас, Ставрополь и не помню, какой-то в Африке. И это отнюдь неспроста, поскольку люди не только едят, но еще и пьют. И не меньше пьют их домашние животные, без которых невозможно продуктивное сельское хозяйство.
Но потребность в водных ресурсах – это далеко не всё. И говорить, что цивилизации возникли на реках только из-за этого слишком упрощенно. Поэтому давайте поговорим обо всем с самого начала. А началом стало то, что после завершения последнего ледникового периода около 12-ти тысяч лет назад в мире случилась масштабная засуха.
До этого момента человечество было относительно ровно распределено по всему лику земному и полагалось на местные водные ресурсы. Даже сейчас живущие в соответствующих условиях народы и племена знают множество хитростей, чтобы добыть воду.
Например, бушмены пустыни Калахари по утру собирают конденсат с листьев или же выкапывают специальные клубни. А бедуины Аравии в курсе, что если на высохшем озере пробить палкой корку земли, то оттуда пойдет вода: «Послушайте, разве из этой скалы мы достанем воду?» И ударил по скале два раза. И что же? Из каменной скалы потекла вода, и ее было так много, что хватило всем: и людям, и скоту», - об этом был в курсе еще Моисей.
Но по мере того, как на планете становилось суше, люди стали тяготеть к тем местам, где воды было много. Это были крупные реки с ледниковым или дождевым питанием, которые никогда не пересыхали. В речных долинах вообще приятно жить: помимо воды, здесь достаточно рыбы, а дикие животные приходят на водопой – прямо рай для охотника. Также, здесь весьма плодородная почва, где растет немало растений, чьи плоды и клубни можно собирать.
Но тут возникает вопрос: а что находится за долиной? Ну, в зоне умеренного климата все не так хорошо, но тоже в порядке. Но если река протекает через пустыню, как это делают Инд, Евфрат и Нил, то существует строго определенная зона, по удалению из которой выживание больших масс людей становится сложным, практически невозможным.
Поэтому у вас есть сильный стимул оставаться на этой земле, чтобы сохранить ее для себя. Но за счет естественного прироста людей становится все больше и больше, а значит количество конфликтов тоже растет. И у вас не так уж много вариантов для их решения.
Первый состоит в том, чтобы истребить или изгнать ну или даже заставить уйти мирно лишних людей – вспомните, как это случилось с германскими варварами, которые из Скандинавии мигрировали в Центральную или Восточную Европу задолго до Великого переселения народов.
Второй – в том, чтобы создать институты для мирного урегулирования своих текущих проблем. Наверняка многие популяции долго использовали вариант № 1, прежде чем обратились ко второму. Появляются судьи, чтобы разрешать споры; князья, чтобы говорить: копай там, а не там; храмы, чтобы вести учет прибавочного продукта; войско, чтобы оберегать добро от захватчиков.
Ваша земля плодородна, потому что вода ее регулярно затопляет. Поэтому сложно определить, кому принадлежит тот или иной участок. Появляются геодезия и математика, чтобы решить этот вопрос. В некоторые годы урожай лучше, вам нужно учесть, сколько можно продать, а сколько – запасти на неурожайные годы. Возникает необходимость в записи данных.
Вуаля – вы создали цивилизацию. И не случайно это произошло в речных долинах, а не в Анатолии, где в свое время и возникли первые города.