В недавней публикации я вскользь упоминал про наряд на свинарнике в учебке. Итак, снова армия.
Сразу отмечу, что основными нарядами в учебке лично для меня были дневальный в казарме и дежурство в столовой. Были ещё СКП (самый кайфовый наряд; как расшифровывается аббревиатура – не знаю, но говорили, что это секретный командный пункт), а также чайная и свинарник. Один разочек перед самым микродембелем ходил в патруль. Кстати, в свинарнике тоже был всего один раз в середине лета, в чайной – раза три дежурил. На КПП и в караул по периметру в/ч нас не посылали.
В чайной наряды ничем особо примечательным не выделялись и проходили обыденно. Девчонки-продавщицы не гоняли, «деды» из числа посетителей относились к наряду спокойно и сроком своей службы не кичились. Но тут и самому «ворон считать не надо» – вовремя убрать со стола, вымыть посуду. Работа не напряжная, учитывая тот факт, что в чайной никогда не было столпотворения. В конце рабочего дня также следовало стулья поставить седушками на столы, подмести пол и пройтись шваброй с влажной тряпкой. За добросовестное несение наряда девчонки угощали коврижкой с лимонадом (как говорится) за счёт заведения.
Но сегодня речь не о чайной, а о свинарнике. Был я там всего один раз и, к счастью, больше туда не посылали.
Находился подсобный свинарник за территорией воинской части. Ходили туда вдвоём без сопровождения старшего. Кругом сосны и песок, ближайший посёлок километрах в пяти. Вышел за КПП и – СВОБОДА, беги куда хошь! Но нет, «бегунов» у нас ни разу не было, несмотря на гонения со стороны молодых сержантов.
Время ближе к вечеру, стоим на плацу. «Замок» зачитывает кто куда идёт в наряд. Называет мою фамилию и ещё одного сослуживца – в свинарник! Что ж, оспаривать наряд не станешь, пойдём поросятам хвосты крутить. Вот только ни я, ни сослуживец на свинарнике ни разу не были и дорогу к нему не знаем. Нам примерное направление рукой указали, вроде блуждать особо негде. Ну, а вдруг? Ведь при желании можно в трёх соснах заблудиться!
После ужина идём на КПП, спрашиваем для верности у дежурного дорогу на свинарник. Он вышел с нами из сторожки, рукой показывает вдаль и объясняет идти туда, потом свернуть туда, там пройтись ещё и будет виден свинарник. Мы понимающе киваем, стараясь во всех подробностях запомнить путь.
В это время к воротам подъезжает машина, из неё выходит командир воинской части. Мы тут же вытянулись по стойке «Смирно», отдав офицеру честь. Добродушным голосом он поинтересовался у дежурного, что тут за сходка. Тот рапортует:
– Первый раз на свинарник идут, дорогу объясняю.
Полковник говорит своему водителю:
– Езжай к штабу, я немного прогуляюсь.
И... пошёл нас провожать к свинарнику!
Я не раз отмечал в прошлых статьях, что офицеров в учебке мы видели редко. С нами занимались сержанты, чем в это время занимались офицеры и где они вообще пропадали – нам было неведомо. Честно скажу, своего командира отделения я не знаю и доведись с ним где-либо встретиться, отдам ему честь и пройду мимо, не подозревая, что он мой непосредственный начальник. Вообще не помню, чтобы офицеры проводили с нами занятия – вся работа с «зелёными» была возложена на сержантов.
А тут сам командир воинской части соизволил показать нам маршрут до свинарника!
Полковник идёт впереди, мы друг за другом молча следуем за ним. Дорога, кстати, оказалась не длинной – во всяком случае так нам показалось. Была бы степь гладкая, свинарник наверняка был бы виден от КПП, однако некрутые холмики с высоченными соснами скрывали его из виду.
Заходим в здание. Откуда-то из дальнего угла доносится суровый крик:
– Наряд! Наряд, ... вашу мать! Наряд, ко мне!
В многочисленных загонах поросята хрюкают, свинарь орёт без остановки, подзывая наряд к себе. Не издавая ни слова, полковник направился на крик, мы последовали за ним. Подходим к двери, за которой голос методично зовёт к себе наряд. Офицер резко открывает дверь – в комнате отдыха на кровати лежит «дед», китель расстёгнут, сапоги стоят на полу, ремень и пилотка небрежно валяются на табуретке, на столе – настоящий свинарник из грязной посуды, кусков хлеба, консервной банки вместо пепельницы.
Увидев офицера с тремя большими звёздочками на погонах, свинарь на мгновение замер, в недоумении вытаращив глаза. Офицер в ярости скомандовал:
– Встать!!!
Свинарь вскочил как ошпаренный, торопливо приводя свой внешний вид в порядок. Впопыхах пальцы плохо слушаются, пуговицы никак не хотят застёгиваться. В сапоги запрыгнул на босу ногу, наспех нахлобучил пилотку, застегнулся ремнём и, отдав честь, сбивчиво начал доклад:
– Товарищ полковник, за время несения службы...
Офицер окинул его взглядом, подошёл ближе, ухватился за бляху на о-очень ослабленном ремне и начал её накручивать:
– Раз, два, три, четыре, пять...
С каждым оборотом бляхи ремень в окружности становился всё меньше и меньше, живот свинаря подтягивался. Офицер недовольно произнёс:
– Я смотрю, у тебя тут не служба, а «малина». Домой поедешь последней партией, а сейчас бегом работать, наряд тебе будет помогать, а не наоборот. Всё понял?
Свинарь согласился:
– Так точно!
Ну а как тут не согласиться? Хочешь не хочешь, а согласишься. А иначе пойдёшь на гауптвахту – сколько раз бляху завернули, столько дней проведёшь на «губе».
Полковник пробыл в свинарнике часа два, наблюдая, как свинарь работает. Мы ходили рядом с ним и помогали по мелочам – подать, подержать, положить. И хотя старый наряд навёл порядок в загонах, работа всё равно находилась – свинарник он и есть свинарник.
Уходя, офицер наказал свинарю:
– Не вздумай перекладывать грязную работу на наряд, завтра вечером я у них спрошу. Узнаю, что ослушался, отправлю на гауптвахту и заменю тебя на другого военнослужащего.
Для ясности поясню. Свинарь постоянно жил на свинарнике, жизнь в казарме и строевой шаг на плацу его не касались. Воистину не жизнь, а «малина».
После завтрака, обеда и ужина со столовой привозили поросятам объедки, свинарю – сытную пайку. Так служить можно! И дабы не проститься с райской службой, свинарю волей-неволей пришлось самому возиться с поросятами в тот наряд.
Мой сослуживец впоследствии много раз бывал в наряде по свинарнику и говорил, что свинарь работал только в тот раз, когда «залетел» командиру в/ч. В последующие дни работал наряд, а свинарь только командовал. И хотя я в свинарнике не уработался, наряд мне всё равно не понравился. Но и «замок» меня туда больше не отправлял.
И да – командир воинской части не спрашивал нас о свинаре.