Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Зеленое удобрение: многофункциональный рецепт и перечень культур, которым оно противопоказано

Зеленое удобрение – это простыми словами настой из сорняков. Он содержит в себе не просто комплекс полезных элементов и фитонциды, но еще и карбонатные соединения, полезные всему растительному миру. Только вот в каждом правиле есть свои исключения! Некоторым культурам настой из сорняков категорически противопоказан, потому как он действует на них угнетающе. Об этих исключительных растениях сегодня и поговорим, заодно рассмотрев рецепт многофункциональной вытяжки.

Наилучший по своему составу настой из сорняков получают за счет использования крапивы. В идеале только она одна и должна быть отработана. Но если нужного объема данной травы не имеется, то можно сделать состав, в котором она хотя бы преобладает, а остальной объем допустимо добивать прочими сорняками. К месту окажется валериана, потому как она тоже полезна и убирает неприятный аромат, возникающий в процессе приготовления вытяжки.

Упор на крапиву стараются делать из-за уникальных веществ, содержащихся в ней: комплекс витаминов, кислоты органической группы, фитонциды. Подобного богатства ни один прочий сорняк не имеет!

-2

Азот заряжает растения на наращивание зеленой массы. Это особенно важно в весенний период. Только азот в чистом виде молодыми культурами не воспринимается в полной мере, потому он должен поступать вместе с фосфором, а он как раз в крапиве и есть!

-3

Калий закладывают под корни в виде различных удобрений на стадии набирания ими бутонов. Опять же крапива на него богата.

Кальций обогащает плоды сахарами, попутно улучшая обменные процессы внутри культур. При его достатке культуры развиваются мощными, реже болеют.

Еще для крепкого иммунитета растений полезны карбонатные соединения. Они помогают даже от докучающей фитофторы.

-4

Но еще не стоит забывать и о фитонцидах - значимых природных и активных веществах. Их свойства подавляют болезнетворные возбудители на молекулярном уровне.

Таким образом настои, основанные именно на крапиве, являются многофункциональными, за счет чего они полезны на протяжении всей вегетации. Но, несмотря на такую питательность, вытяжки из сорняков абсолютно противопоказаны всем бобовым культурам, редиске, а также луку и чесноку. Под все остальное зеленое удобрение использовать определенно следует. Можно даже комнатные растения подкармливать, особенно если они быстрорастущего типа и быстро обедняют грунт, в котором растут.

Для получения вытяжки я практикую незамысловатый рецепт, немного отличающийся от большинства схожих с ним. В бочку из пластика или в ведро, до половины объема, измельчаю при помощи секатора молодые и немного подросшие побеги крапивы. Совсем старые и тем более те, на которых уже есть семена, отбраковываю. Металлические тары для таких целей не беру, т.к. в них крапива идет не в ту реакцию, которую нужно получить.

-5

Как только половину заполняю – довожу остальной объем водой, до верха бочки. Далее накрываю тару и оставляю массу на брожение в теплом месте. Через две недели получается хорошо выдержанный настой темного цвета. Сигналом о его готовности считается пора, когда пена исчезает.

Готовую вытяжку остается только развести 1к10 с водой и можно приступать к работе! По мокрой почве проводим пролив подкормки под корни, а остатки ботвы из бочки раскладываем как мульчу. В частности, она будет полезна слабым растениям и на зонах, где высокий патогенный фон.