Недавнее исследование отложений Северного Ледовитого океана раскрыло удивительный факт: когда-то он был полностью пресным! Это открытие перевернуло представления ученых о прошлом этого водоема.
Но обо всем по порядку:
Северный Ледовитый океан окружает Северный полюс. Этот океан считается самым маленьким по площади и глубине среди всех океанов.
Ученые из немецкого Института Альфреда Вегнера и Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца провели детальный анализ морских отложений в океане, чтобы понять историю этого уникального водоема.
Проведенные исследования геохимиков показали, что за последние 150 000 лет данный океан несколько раз заполнялся чистой пресной водой в результате его изоляции от вод остального мирового океана. К таким результатам ученые пришли, проведя необычный анализ отложений и состава воды.
Как отмечают авторы работы, в морской воде могут присутствовать нестабильные изотопы урана и тория. Процент содержания этих металлов в воде сильно зависит от ее солености. Чем она выше, тем больше урана и тория она содержит. В свою очередь один из изотопов тория, торий-230, имеет короткий период полураспада: около 75 000 лет. Анализ тория-230 и стал ключом к тайнам прошлого Северного Ледовитого океана.
Оказалось, что в этой области существует сразу две прослойки пород, в которых торий-230 полностью отсутствовал, а значит, вода в те времена была полностью пресной. Авторы отмечают, что эти слои образовались примерно 160 000 – 131 000 и 70 000 – 62 000 лет назад, как раз во времена наступления ледников, которые, скорее всего, просто изолировали Северный Ледовитый океан от всего мира. Кроме того, ученые предположили, что в те времена Северный Ледовитый океан также был покрыт массивным ледяным щитом, который и удерживал пресную воду от циркуляции.
Один из авторов работы отметил, что их исследование по-настоящему уникально, ведь раньше никто не мог и предположить, что воды океана могли быть полностью пресными.
Ученые называют это событие «формированием самого крупного пресноводного водоема в истории планеты». Реки Сибири постоянно подпитывали океан пресной водой, поэтому когда ледники начинали отступать, в мировой океан попало огромное количество пресной воды, что могло провоцировать изменения климата.
Еще больше интересного на нашем канале. Подписывайтесь!