Как то захотелось предаться воспоминаниям. Те, кто читал две самые первые заметки по компьютерам у меня на канале - "Я и компьютер (от Виндоуз к Линукс): на волнах моей памяти" и "Я и компьютер (только Линукс): на волнах моей памяти -2" знает, что последней операционной системой от Майкрософт у меня была Windows XP. Но это последняя. А теперь начнём с первой.
А вот название самой первой операционной системы, с которой мне пришлось столкнуться, я и не знаю. На первом курсе университета, в далёком 1982 году, у нас был предмет "ЭВМ и программирование". В течении полугода нам преподавали основы программирования на языке FORTRAN-4, популярного в то время в научной среде. Была там и экскурсия в машинный зал, да и сама ЭВМ занимала огромное помещение. Для получения зачёта по данному предмету нужно было написать программу по выданному заданию. При этом саму программу никто не проверял. Я сам относил её в машинный зал, писал заявку, по которой оператор производил набор. Результат набора - толстая пачка перфокарт (кто не знает - посмотрите в интернете), переложив их в обратном порядке они вводились в саму ЭВМ, которая выдавала рулон бумаги с распечатанной и выполненной программой. Зачёт ставили, если программа выдала правильный ответ, а если не правильный - нужно было найти и указать на ошибку. У меня всё было хорошо.
Дальше перерыв. С ЭВМ я больше не сталкивался, хотя много информации черпал из популярных в то время журналов - "Техника - молодёжи" и "Моделист-конструктор". В последнем были и схемы первых бытовых компьютеров - их тогда называли "персональная ЭВМ". Мой друг собрал такую, сделав клавиатуру из множества микровыключателей. Для меня всё это было слишком сложно - я не электронщик.
Следующий подход к компьютерам был уже в начале 90-х, когда я работал в НИИ. В некоторых лабораториях уже появились компьютеры, и на деньги от одной из выполняемых хоз-тем заказали такой и в нашу. Характеристики, конечно, я уже не помню. IBM AT/PC ... Но мы прошли обучение работы на нём. Операционная система - DOS. Из прикладных программ помню Norton commander и текстовый редактор Лексикон.
90-е были сложными годами, как то и не до науки стало и не до компьютеров. И из Донецка мы уехали в Светлодарск. Следующий компьютер, к которому у меня был практически свободный допуск, поставили в конторе нашего цеха для работы экономиста. Я же периодически использовал его как печатную машинку. Появились у меня и знакомые программисты.
А затем я купил первый домашний компьютер. Ну, вроде как ребёнку, но и для себя. Об этом я уже писал. Что я помню в Windows-95, а затем и -98, так очень частые сбои, которые заканчивались "синим экраном смерти" и переустановкой. А перед этим вставлялась дискета, загружался DOS и пальцы со злорадством набирали "format C:".
Мой первый Линукс, который мне посоветовал один знакомый по работе, был на 6 дискетах. Тонкостей не помню, как и первые шаги в работе. Но когда я упомянул об этом в разговоре с другим знакомым, но уже специалистом, то он записал мне на четырёх дисках (три установочных и один с документацией) операционную систему ASP Linux 7.2, которая стояла на сервере нашего предприятия. С этого и началось моё полноценное знакомство с данной операционной системой. И с ASP Linux я был до 10 версии, периодически пробуя что-то другое, но это я уже описал ранее.
Эх...ностальгия.