Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, который попытается разобраться в операционной системе Линукс на домашнем компьютере.
Для начала, хочу немного рассказать о своём пути в Линукс.
Моим первым домашним компьютером был купленный в комиссионке в конце 90-х годов прошлого века Pentium I с 120-м процессором системник фирмы Siemens-Nixdorf. На нём я осваивал работу в Windows, делал первый, а затем и второй вариант сайта, первые версии программы “My shells collection” (об этом я напишу позже). С ним я совершал свои первые экскурсии по Сети и знакомился с коллегами по хобби (об этом тоже).
Затем был куплен новый монитор с большей диагональю, а потом и новый компьютер – более современный на тот момент, на который уже была установлена Windows XP. Старая машина какое-то время стала ходить от одного знакомого к другому в тех же образовательных целях, пока снова не оказалась дома. И тогда я решился на «героический» шаг по отказу от программного обеспечения Била Гейтса, т.е. от Винды.
Все мы, чего греха таить, в силу, я надеюсь только финансового положения, периодически используем пиратские программы. На тот момент, некоторые из моих знакомых заимели лицензионные Windows XP, да и то только потому, что приобрели ноутбуки, с которыми она идёт в комплекте. Я, правда, встречал одного знакомого, на компьютере которого не стояло ни одной пиратской программы: тогда это были только лицензионные Windows XP, Microsoft Office, достаточное количество других купленных официально программ. Только… он преподаёт в Аризонском университете. Он категорически отказался даже от моего предложения установить поддержку русских шрифтов - не хочет вмешиваться в систему. Кстати, у него на компьютере только один диск С:, и на нём и Винда, и программы, и даже диссертация. Для меня это, по крайней мере, удивительно – иногда приходится делать format C:, а данные сохранить ой как хочется. Но он был вполне спокоен.
Надо сказать, что вопрос свободного программного обеспечения меня интересовал давно. Я понимаю, что вполне могу пользоваться, подобно миллионам людей во всём мире, пиратскими программами ещё достаточное количество времени, но что-то такое засело в голову: «а смогу ли я без этого?». К этому времени и под Виндой у меня выработались определённые предпочтения, определённый набор программ, их функции. Я отдаю предпочтение маленьким и бесплатным программам (ну не хочу я постоянно пользоваться крэками и генераторами серийных номеров!). Кроме того, я не люблю многофункциональные программы – музыкальный проигрыватель должен уметь воспроизводить все форматы музыки, а просмотрщик картинок – изображений, но просмотр видео им не к чему. И, я, наверное, именно тот пользователь, который попадает под действие закона 80 х 30, согласно которого 80% пользователей используют только 30% возможностей программного обеспечения. Функции, в которых я заинтересован, не слишком разнообразны. Прежде всего, помимо интернет-сёрфинга, мультимедиа и офисной работы, это обработка фото и веб-дизайн. На момент начала работы по этому направлению, я использовал Macromedia Dreamweawer - был такой редактор HTML, на котором несколько лет делал первые версии своего сайта.
И я обратил внимание на Линукс.
К моменту возвращения моего компьютера в родные пенаты, я уже поэкспериментировал с различными дистрибутивами этой оперативной системы: Black Cat 6.2, ASP Linux 7.2, 7.3, 9.0, Red Hat 7.3, устанавливая их второй системой на новый компьютер вместе с Виндой. И я решил поставить на старый компьютер Линукс единственной системой.
Тут я сделаю ещё одно лирическое отступление. Современный компьютер – очень мощная система. Зайдите в любой компьютерный салон и посмотрите минимальную конфигурацию предлагаемых компьютеров. На тот момент (а это начала - 2000 -х) даже для работы в офисе предлагали что-то вроде Pentium IV или Athlon с частотой за 2.0 ГГц, оперативкой в 250, а то и 500 Мб (как смешно это сейчас читать). Но в офисе всего этого было не нужно!!! Это всё равно что забивать гвозди машиной предназначенной для свай в условиях вечной мерзлоты. У меня дома где-то лежит одно рекламное объявление. Когда-то, ещё в начале 90-х годов прошлого века, мне присылали ракушки из США, перекладывая их газетами с Рождественскими объявлениями. И вот там было написано приблизительно такое: «Уникальное предложение! Всё что нужно для дома и офиса: просмотр видео, прослушивание аудио, игры, программы для работы и т.п.» А знаете какой компьютер? 486 с частотой 33 МГц, 8 Мб оперативки, 1 Мб видео… И всего хватало!!! Конечно, современную систему на такой компьютер не поставишь, но и с моим Pentium I можно было поэкспериментировать, тем более в Линуксе.
Я перепробовал много разных дистрибутивов Линукса – основанных на пакетах, базовых, Live CD и прочих. Кроме уже названных, я опробовал и набивал руку также на ASP Linux 10.0, Crux, Simple Mepis, Alt Linux, Blin. Очень понравился канадский Vector Linux. Но всё же я выбрал для своей настольной системы Arch Linux 0.7.1 (в сборке от Linuxcenter - был такой интернет-магазин, в котором некоторые из перечисленных систем я заказывал на дисках), ну, и потому, что они разместили очень подробную инструкцию по установке, которую я распечатал и пользовался, за его универсальность и аскетизм в одном флаконе. Компьютер, правда, я слегка проапгрейдил – Pentium II с 333 МГц и 128 Мб оперативки. На более современном компьютере Линукс по-прежнему стоял второй системой, поскольку я был не единственный пользователь.
Arch Linux на моём старом компьютере продержался долгое время. Набор программ – идеален для меня, благо многие производители делают программы сразу для нескольких операционных систем, да и чисто родных программ огромное множество. В игры я не играю, поддержка мне их не нужна (для развлечения я оставил несколько простеньких, из которых использую только китайский Mahjong). 3D-графику оставляю владельцам современных мощных машин. А обработать картинку, посмотреть фильм, написать заметку, сверстать Web-страничку на Mozilla Compozer в сопровождении любимых мелодий, мне ресурсов вполне хватало. И для многого другого тоже.
Пoжалуй, стоит сделать паузу, так, как слишком много вводных данных. И да, я точно знаю, что это - 2008 год.
До встречи!