Крупный и успешный фестиваль – вышивка бисером
Фестиваль добрососедства в районах А101 проводится уже третий год, и с каждым разом участие в программе собственно жителей всё более весомо. При этом у праздника есть все составляющие крупного городского события и незабываемый летний вайб, привлекающий на площадь Туве Янссон не только жителей Новой Москвы.
Показываем «кухню», в которой при (под)готовке всегда есть грязная посуда, и уносим оттуда рецепт удачного фестиваля вместе с руководителем направления культуры и искусства А101 Лёрнити Екатериной Владимирцевой.
В идеальном мире фестивали начинают готовить за полгода до начала…
Когда мы придумали добрососедский фестиваль в 2022 году, мы бережно несли любую жительскую инициативу и всячески помогали реализовывать, превращая в пункт фестивальной программы в заданных нами рамках.
В этом году в Лёрнити появилось направление добрососедства, благодаря которому мы интегрировали в фестиваль огромное количество жителей. Никто из нынешних участников, конечно же, не планировал фестиваль полгода назад, все они пришли весной, и большинство из них никогда не работали на фестивалях. За короткий срок нам нужно прикрутиться друг к другу и при этом сохранить всё придуманное, чтобы было хорошо и тем, кто фестиваль придумал, и тем, кто на него придёт.
Фестиваль не ограничивается несколькими автономными зонами. Как минимум есть много разных точек со своим режимом и ритмом, и все эти ритмы нужно синхронизировать и собрать в единый организм. И так как в событие интегрированы самые разные участники и партнёры, то ещё в процессе работы у всех возникают разные эмоции и разные реакции на стрессовую ситуацию. При самой лучшей подготовке уже на самом фестивале что-то может отключиться, кто-то может не так посмотреть, и со всем этим нужно работать. Задача продюсеров фестиваля – поддерживать всю экосистему с момента завоза первых объектов до самого последнего предмета на демонтаже.
Фестиваль – это большой театр, где удачная постановка зависит не только декораций и оркестра, но от гардероба и вешалки, буфета и стульев в ряду.
Все части этой сложной системы могут работать в некотором рассинхроне, но и он должен быть предусмотрен в сценарии, чтобы можно было на месте выбрать одну из возможностей, которая больше всего подойдет в здесь и сейчас.
Дайте рецепт!
Мы сейчас поговорили, что называется, о технологической карте. Но ведь хочется рецептик. Как мы собираем ингредиенты для прекрасного фестиваля, чтоб завлечь туда всех?
Хороший фестиваль немыслим без заложенного в него сторителлинга, без ключевой идеи. Идея этого года была представить каждый район А101 в виде посольства с собственной программой. Весной наше направление добрососедства взяло на себя задачу проработки отдельного комьюнити в каждом жилом квартале, вместе с жителями обсуждали, чем их район может отличаться от всех остальных и как это проявится на фестивале. Но в единую картинку посольства никак не собирались.
И вдруг озарение на одном из мозговых штурмов – «Монополия»! В игре есть районы, и у нас есть районы. И мы пошли крутить эту концепцию, двигаясь от совершенно бредовых до простых и прозрачных идей. Когда мы визуализировали идею, всё встало на свои места, в том числе активности, которые начали приходить от жителей и партнёров.
Безусловно, у каждого фестиваля есть неотъемлемые ингредиенты, которые делают его приятным для людей. Еда – один из них. Как и в прошлом году, у нас будет мощная коллаборация с локальным гастрономическим фестивалем «101 Вкус лета», а значит, еда будет небанальной и разнообразной. Кроме собственно привлекательной еды, всегда отлично заходит представление, перформанс, к которому можно присоединиться. Например, в прошлом году одному из партнёров удалось накормить ухой всю фестивальную площадь. В нынешнем зовём всех на лимонадную станцию. Вы можете стать автором лимонада со вкусом… района и затем угощать всех. Лимонадов на станции будет как минимум пять – по числу районных посольств. Кажется, это самая органичная пара – лето и лимонад!
Удачный рецепт работает и для участников – возможностей у гастробизнесов за счёт фестиваля прибавляется: они совершенствуют меню, прокачивают навыки присутствия на больших событиях, улучшают позиционирование.
Ещё один беспроигрышный ингредиент для фестиваля с разнородной аудиторией – «якорные» мероприятия – театральное выступление, музыкальный концерт.
Музыка на фестивале всегда самое сложное. Это выбор между бюджетом, ощущениями, пожеланиями. Нас приземляет идея, что фестиваль для всех, поэтому мы выбираем вариант, который выглядит универсальным. Мы пригласили солистку «Оркестра душевной музыки» Наталью Винокурову. И наша универсальная музыкальная формула содержит джаз, кино- и другие знакомые всем хиты. Под них можно танцевать, им можно подпевать, они привлекают внимание и дают драйв.
Кроме того, мы собираем лёгкий летний плейлист, который будет сопровождать вас на протяжении всего фестиваля.
С Фестивалем добрососедства легко и сложно одновременно. Мы делаем событие, про соседей, про тепло, про лето. У него нет конкретной тематики – делай что хочешь, но хорошо бы, чтобы было всё и для всех, и всем хотелось здесь оставаться. И мы садимся и составляем себе табличку: что есть для подростков, а что для взрослых. Не всегда это равные пропорции, но понятно, что одни могут прийти сюда, другие сюда, а здесь активности, подходящие всем.
При подготовке фестиваля «для всех» всегда есть некое предпочтение в пользу широких форматов от 0 до 99+ и не бывает ярко выраженных специфических зон.
Все на штурм. Мозговой
Фестиваль каждый год должен приходить как бы в новой одежде, чтобы людям интересно было заглядывать сюда снова и снова. Откуда мы черпаем вдохновение для идей?
Три года для большого фестиваля не срок. У нас до сих пор сохраняется море возможностей играть с форматом, темами. Откуда угодно может прийти странная идея, вокруг которой можно легко и интересно собирать программу, так же, как мы делаем сейчас, вдохновившись «Монополией».
Пока у нас есть возможность делать хороший «винегрет», где есть возможность, попеть, потанцевать, полежать и поболтать. Но может быть, у фестиваля появится какая-то тематика, например, в какой-то момент мы захотим сделать его максимально музыкальным или танцевальным.
Какие-то идеи для фестиваля приходят в голову в течение года, мы их фиксируем, а затем достаём из «портфеля».
Например, уже второй год я хочу сделать будку для скоростного рисования абстрактных портретов: подсмотрела идею на Пинтересте, это проект художника, который назвал будку фейсомат. Художник и модель друг друга не видят, портрет создается на основании короткого разговора, эмоций, ощущений!
Часто новые идеи приходят в процессе детальной проработки проекта. Так, в посольстве Испанских кварталов, которое целиком завязано на экологии, на фестивале вас будет ждать игровая станция про переработку мусора. Однако в борьбе за экологию можно идти дальше – мы придумали станцию переработки мыслей. Переработать плохую мысль во что-нибудь полезное или отличную мысль во что-нибудь практическое – что может быть экологичнее по отношению к себе. К фестивалю докрутить эту часть проекта не успеваем, но обязательно доделаем к другим летним проектам и образовательной ярмарке «Курсор».
Ни слова о программе
Чтобы привлечь к организации жителей, помимо существующих чатов, мы создали систему добрососедских встреч, на которых происходил своеобразный питчинг фестиваля. Именно из этих встреч получилось ядро фестивальной программы.
Конечно, районы, как люди, совершенно разные по отклику. Где-то к нам присоединилось очень много активных жителей с большим количеством идей, где-то появился один генеральный партнёр, где-то – одна ключевая идея. Но я верю, что заход мы сделали классный и будем только наращивать совместное проектирование добрососедства.
Районные посольства – секретный ингредиент фестиваля в этом году. Приходите и сами всё увидите!
Мы также выходим на небывалое партнёрство с бизнесами районов. Бизнесы суперактивно откликаются и идут с предложениями до сих пор, когда свёрстана программа. Так, «Перекресток» делает стартовый пакет для традиционного добрососедского забега, мы в ответ даем пространство для интересных активностей и заодно рекламы.
Нас поддерживают и другие известные бренды – Synergetic и «ВкусВилл», они привезут на фестиваль экомобиль и экообменник. Так что не просто повеселимся, но и очистим планету. Приходите со своим вторсырьём. 😀
Более того, приходите со своей собакой. Фестиваль не только эко-, но и дог-френдли, а значит, эмоции и воспоминания о нём будут ещё приятнее и нежнее, чем могли бы быть.
Итак, записывайте. Музыка, еда, универсальные активности и ключевая идея. Затем гигабайты коммуникаций, контрагенты, партнёры, участники, монтаж, гости, демонтаж… Впрочем, мы отвлеклись.
Третий год Фестиваля добрососедства в районах А101 – полёт нормальный
Подготовила Лидия Ни