Вчера ближе к вечеру и в Москву пришли результаты ЕГЭ. Результаты, которых очень долго ждали и за которые очень переживали. Посмотрев на итоги, могу сказать, что в целом практически всё было ожидаемо - кто больше занимался и готовился, тот лучше и написал. Есть несколько неожиданностей, которых не должно было быть, есть то, что могло бы быть лучше. Что можно сказать...
Разброс по баллам совершенно разный - есть те, кто не прошёл порог (буквально недобор в несколько баллов), есть те, кто написал хорошо, но хотелось бы больше, а есть те, кто смог прыгнуть аж на 20 баллов по сравнению с апрельской работой.
Очень обидно, что у многих осталась проблема с заданием № 17 - половина получила один балл из двух. Без текстов сложно, поэтому предположу, что проблема всё та же - излишнее цитирование, хотя утверждать однозначно сложно. Сколько бы это задание не считали простым, это оказалось совсем не так.
У многих меня порадовало выполнение 18, 19 и 20 заданий, причём у некоторых на максимум баллов. Экономический график в 21 почти у всех полностью выполнен, хотя и тут не обошлось без сюрпризов и досадных ошибок. С Конституцией тоже многие справились (засчитывали даже очень пространные ответы). А вот с № 22 беда в этом году - очень много по одному или по два балла из четырёх, очень обидно, потому что допускали ошибки на ровном месте. Например, вместо среднего общего образования дополнительное, вместо оклада сдельная зарплата и так далее.
План предсказуемо дал меньше всего баллов, хотя были те, у кого и за него есть баллы. 25-е задание с разной степенью успешности - в разных работах были баллы за разные критерии.
Посмотрев на бланки и количество баллов могу сказать, что проверка была грамотно проведена (по крайней мере на основании тех вопросов, что знаю). Поэтому никаких апелляций подавать смысла нет, имеем то, что имеем.
Я оцениваю результаты как удовлетворительные. По крайней мере занимались мы на совесть. Каждый проявлял себя как мог/как хотел. И потом, успешная сдача обществознания, как я постоянно говорю, очень сильно зависит от варианта и формулировок. Где-то что-то замудрили, не понял - баллов недобрал. Плохо разбираешься в праве - тебе попадается текст про право. Всё это очень условно. Либо есть вариант разбираться во всём и обладать очень хорошей памятью - тогда всё будет отлично. Есть у меня в прошлой школе такой ученик, учил его с 5-го по 10-й класс, написал в этом году обществознание на 100 баллов. Феноменальный парень.
Исходя из всего выше сказанного, хочу сделать следующий вывод - баллы это показатель ваших знаний конкретно на экзамене, но не показатель ваших знаний в целом. И уж точно результат, который не совпал с вашими ожиданиями не делает вас хуже. Все хотят учиться в самых лучших вузах, все хотят самой лучшей и беспроблемной жизни, но жизнь намного сложнее. И она не сводится к экзаменам. Как себя применить, как свои качества реализовать в жизни, при должном старании каждый найдёт и определит для себя. Важно - оставаться человеком. И поэтому хочу сказать, что все, кто сдавал в этом году экзамены - огромные молодцы, все старались как могли в силу своих способностей/возможностей/желания. И я горжусь всеми.
Желаю всем найти себя и своё место в жизни! Подписывайтесь на канал, всегда рад! Впереди ещё много интересных и полезных материалов.
Мой telegram: