Жанна д'Арк — легендарная личность, овеянная ореолом святости и героизма. Но насколько хорошо мы знаем правду о ней?
Зажиточная, но отважная
Среди историков-новичков бытует романтическая легенда, будто «Орлеанская дева» происходила из бедной крестьянской семьи. И это «фейк». Отец Жанны был старшиной деревни и исполнял обязанности фискального прокурора по сбору налогов. В собственности семьи находились 20 акров земли — приличное по тем временам хозяйство! Годовой доход Жанны и её родных составлял около 200 франков — солидная сумма.
Так что девушка вышла не из лачуги, а из весьма зажиточного для того времени дома. Просто история об изгнании захватчиков из родных земель просто деревенской пастушкой звучит более патетично и романтично.
«Фамилии не ведаю»
В эпоху Жанны д'Арк, в XV столетии, единых правил написания фамилий ещё не существовало. Их записывали на свой манер, кто во что горазд. Оттого и имя самой Жанны по-настоящему доподлинно неизвестно. Отца её то Дарком величали, а то и Дарсом. Мать же носила прозвище то Роме, то де Вутон в разных вариациях. На одном из допросов у англичан сама Жанна откровенно призналась: «Семейное имя? Ей-богу, не ведаю его».
Громкое имя, под которым она вошла в историю как героиня Франции, появилось намного позднее. Так благодаря этому заслуженному прозванию и осталась в памяти потомков легендарная освободительница страны.
«Голоса» в голове
С 13 лет Жанна слышала что-то невероятное. Ей чудились властные голоса святых, которые буквально вели с ней диалог. Архангел Михаил, Екатерина Александрийская и Маргарита Антиохийская без устали твердили бедной деревенской девчонке, что ей, мол, предначертано свыше закончить войну и прогнать англичан из Франции.
В 16 лет Жанна отправилась к капитану Роберу де Бодрикуру и потребовала дать ей войско для священной миссии. Первый раз капитан отказал, но настырная девица вернулась через год.
Де Бодрикур, поразившись её упорству, решил представить Карлу VII эту «белую ворону». Наследник престола увидел в безумной юродивой вдохновляющий символ и выделил Жанне доспехи, коня и знамя, дабы она повела воинство на ратные подвиги во славу Господа и Франции.
Синяя Борода в друзьях
В походах Орлеанской девы против англичан её ближайшим соратником был маршал Жиль де Ре, барон де Монморанси-Лаваль. Именно он стал прототипом фольклорного персонажа Синяя Борода.
Помимо ратных дел в замке Тиффож барон экспериментировал с ртутью и акульими зубами, пытаясь получить эликсиры молодости и золото! Поползли слухи, будто барон занимается оккультизмом, крадёт детей, совершает странные ритуалы и губит жён, которые суют нос в его дела. Есть версия, что именно эти наветы и вдохновили Шарля Перро на сказку о Синей Бороде.
Современные историки сомневаются в виновности де Ре. Во-первых, он состоял в единственном браке. Во-вторых, в Тиффоже не нашли следов его деяний. А главное — алхимик «сознался» только после «разговоров» с инквизиторами, которые рассчитывали получить его наследство.
Вдохновляла, но не воевала
Существует распространенный стереотип о Жанне д'Арк как бесстрашной воительнице, ведущей солдат в самую гущу сражений. Однако она сама опровергала это на допросах у англичан: «Любила знамя в 40 раз сильнее, чем меч. Носила его, но никого никогда не губила». Роль Орлеанской девы была скорее символической — своим присутствием она должна была вдохновлять воинство, являя им покровительство самого Господа.
Тактическими вопросами занимались опытные военачальники и капитаны. По мнению историков, рассказы о полководческих талантах Жанны — это всего лишь пропагандистская риторика. Армии нужен был яркий образ девственницы, способной одолеть супостата не хуже матерого генерала.
Воспитывала и поучала
Хотя Жанна и не участвовала в боях, она профессионально орудовала клинками. У неё было два меча — один старинный, освященный в часовне св. Екатерины, второй — трофейный, отобранный у пленного бургундца. Эти реликвии почти не видали настоящих битв, зато регулярно использовались Жанной для наведения строгой дисциплины в войсках.
Как гласят хроники, она безжалостно отхлестывала мечами «гулящий элемент» - женщин, которые неизбежно следовали за армией.
Однажды Орлеанская дева так ретиво охаживала ими одну смиренницу, что сломала священный клино. Король Карл VII, узнав о случае, возмутился: «Что ж ты, реликвиями заплутавших женщин учишь? На то есть рукоять палки!». Жанна была правдивой и вспыльчивой натурой. Она ежедневно «выдавала на орехи» сквернословам, лентяям и богохульникам в своей свите, отчего перманентный гвалт стоял в её ставке.
Последний приговор
Считается, что Орлеанскую деву приговорили к высшей мере наказания за колдовство. Но главными причинами её приговора стали другие «прегрешения». Во-первых, Жанна нарушала церковные каноны, нося мужскую одежду и остригая волосы коротко. Возможно, она делала это для удобства в походах, а может, чтобы не смущать солдатню. Во-вторых, попытка Жанны бежать из-под стражи в башне Боревуар расценили как попытку уйти из жизни — тягчайший грех отчаяния перед Господом.
За эти провинности, а также за легковерие, нежелание положиться на авторитет Церкви и прочие «ереси» девушку и приговорили к «костру». Таковы были нравы той эпохи. Остаётся лишь гадать, как сама Жанна встретила последний приговор.
Братья помогали самозванке
Французы отказывались верить в произошедшее. Среди простолюдинов ходили упорные слухи: «Вовсе она не ушла!». Этим ловко воспользовались некоторые проходимки, принявшиеся промышлять, представляясь «воскресшей» Орлеанской девой. Наиболее успешной мошенницей стала Клод дез Армуаз — авантюристка, ранее хлебнувшая лиха в Папской армии.
Клод разыскала братьев Жанны — Жана и Пьера, и уговорила их поучаствовать в прибыльном надувательстве. Так новоявленная «дева» со своей шайкой-лейкой принялась разъезжать по Франции, вымогая у доверчивых простаков подаяния.
А некоторые доходяги из знати, вроде герцогини Елизаветы Люксембургской, даже жаловали самозванке богатые дары за «чудесное спасение Франции». Инквизиция пресекла этот развод только в 1440 году. Напоминает ситуацию из романа «Золотой телёнок», когда было много детей лейтенанта Шмидта.
Египетская мумия
В 1867 году на чердаке одной аптеки нашли банку с надписью: «Останки Жанны д’Арк». Внутри были обугленная кость, древесина, тряпка... и кошачья бедренная кость! Церковь тут же объявила находку мощами самой Орлеанской девы. Кость объяснили средневековым обычаем бросать в костры с ведьмами кошек — на удачу. Однако радиоуглеродный анализ в 2006 году выявил: останки принадлежат женщине, ушедшей в VII-III вв. до н. э. !
Более того, в них обнаружили следы смол для бальзамирования фараонов. Вот те раз, скажете вы! Церковники едва не стали поклоняться древнеегипетской мумии, приняв её за святую Жанну. Ну бывает, у каждого великого учреждения случаются ляпы.
Каодаисты и культ Жанны
Если католики столь высоко чтут Орлеанскую деву, то что уж говорить об экзотических религиях? Во Вьетнаме, к примеру, существует любопытнейший культ каодаизма — синкретического учения, объединившего буддизм, даосизм, конфуцианство, культ предков... и католицизм!
Каодаисты — ребята мирные, поклоняющиеся аскетизму и медитациям для контакта с духами. В их пантеоне, помимо Будды, Конфуция и прочих икон, значится и Жанна д'Арк. Её особо чтут как девственницу, принимавшую откровения от Высшего существа каодаизма.
Вьетнамцы хотели канонизировать и Михаила Горбачева за его роль в окончании Холодной войны. Но потом, видать, резко передумали.
———
С вами был «Эпос Клио».