Референсы, выбранные дизайнером, служат источником вдохновения, они помогают создать уникальный, востребованный контент.
Если за основу берется конкретный объект, в который вносятся изменения, например, цвета, линии, т. е. перерисовывается «исходник» — это называется «переработка».
Павел Кочетков, юрист по защите интеллектуальной собственности «Антипиратские технологии»
Способов переработки существует множество:
к ним относятся отрисовка, перерисовка, повышение качества, изменение элементов графических объектов; создание аннотаций и саммари книг; изменение хронометража аудио и видео контента, редактирование последовательности кадров видеоклипа, и многое другое.
Такие действия являются переработкой и нарушают авторские права. Если, конечно, создатель изначального объекта не дал разрешения на изменение своего замысла.
Использование измененных произведений может создать риск нарушения авторских прав, к примеру, помешать дальнейшей регистрации логотипа в качестве товарного знака. Чтобы избежать проблем, необходимо понимать разницу между референсами и плагиатом.
Плагиат — прямое копирование чужой работы без указания авторства.
Референсы — дают возможность рассмотреть идеи или изучить новые техники.
Вдохновение — создание нового и оригинального произведения на основе идей и концепций, но без прямого заимствования.
В Гражданском Кодексе указано, что право на переработку принадлежит только автору или иному правообладателю. Развивая положения закона Верховный Суд закрепил, что «переработка» произведения предполагает создание нового на основе существующего.
Это то, что позволяет отличать «переработку» от «вдохновения» — когда автор создает собственное произведение с нуля, а не изменяет существующий объект.
Арбитражный суд г. Москвы установил, что «переработка фото «Boeing 737 в Шереметьево» выразилась в значительном изменении границ фотографии, что привело к нарушению творческого замысла автора, поскольку на фото отсутствуют элементы, которые автор посчитал необходимым зафиксировать в кадре». Для установления сходства двух изображений суду не потребовалось наличие специальных знаний или проведение экспертизы. В судебной практике, как правило, всё зависит от качества представленного обоснования.
В другом деле, сравнив фото автора и изображение на сайте нарушителя, Девятый арбитражный апелляционный суд указал, что:
переработка фото «МГУ-4» выразилась в нанесении на нее графических изображений и текста, перекрывающих значительную площадь фотографии и скрывающих некоторые ключевые элементы изначальной композиции.
Определение грани между плагиатом и источником вдохновения является важной задачей для автора, особенно в сфере создания произведений искусства, дизайна, и других творческих работ.
АТ в telegram — Антипираты ХХI.