Найти в Дзене
Мозговедение

История с приема. Про осторожность формулировок и прогнозов, даже если эпилепсия доброкачественная

Сегодня наблюдала подтверждение важности формулировки в отношении эпилепсии «не самоограничивающеся, а возраст-зависимые» и убедилась, как осторожно следует говорить с больным, даже если конкретно его эпилепсия хорошо изучена и прогнозы в целом обнадеживающие. 

На приеме молодая женщина. У нее была в детском возрасте эпилепсия, судя по назначенному ей тогда вальпроату — юношеская миоклоническая или детская абсансная форма. Болезнь разрешилась к окончанию школы, забыты были лекарства и визиты к неврологу. Кажется, будто она попала в группу счастливого большинства, которые «перерастают» болезнь. 

Мое рабочее место.
Мое рабочее место.

Раньше некоторые детские формы эпилепсии называли «самоограничивающиеся». Мол, сами себя ограничивают и болезнь исчезает. Но это не так. Эпилептогенез в мозге сохраняется. И иногда ждет своего часа. Поэтому так важно говорить «возраст-зависимая форма». И объяснять, что это не значит 100% гарантию выздоровления вместе с взрослением.

И вот у нашей героини происходит в отпуске перелет, недосып. Наутро случается приступ, который начался с сильного головокружения и тошноты (вероятно, фокальное начало), потом эволюционировал в генерализованный приступ с потерей сознания. 

Нам предстоит разобраться, одна ли это и та же эпилепсия? Может статься, что нет. Фокальное начало настораживает на поиск структурных причин — опухоли или иных очагов в мозге. 

Да, бывает и такое. Человек один — а эпилепсии две. Или одна эпилепсия, которая с возрастом затаивается, не дает о себе знать, а потом вдруг вновь проявляется — и приступы уже другие. 

Такие дела.