Здравствуйте, уважаемые читатели!
При составлении протокола инспектор ГИБДД хорошо знает административную процедуру, что он должен делать и в какой последовательности, а вот водитель наоборот, как правило не знает процедуру составления протокола, поэтому инспектора ГИБДД часто этим пользуются и хитрят.
В данной статье по просьбам наших читателей мы расскажем о таких хитростях.
1. Не показывает видеозапись.
Очень часто остановив водителя инспектор ГИБДД поясняет, что у него есть доказательство нарушения ПДД РФ, а именно видеозапись, но показывать он её водителю не будет, а если водитель хочет её посмотреть, то в суде её ему покажут. Не просмотрев видеозапись нарушения водитель не понимает, есть ли ему смысл обжаловать или нет, а так как зачастую многие считают, что раз видео есть, то обжалование это бесполезное дело. Но это будет нарушение инспектора ГИБДД, так как согласно статьи 25.1 КоАП РФ водитель справе знакомится со всеми материалами дела, а значит и с видеозаписью тоже.
2. Не разъясняет водителю права.
Пожалуй в 90% случаев инспектор ГИБДД при составлении протокола или вынесении постановления не поясняет водителю права, это делает он для того, чтобы водитель в полной мере не мог ими воспользоваться. Например, у водителя есть право заявить ходатайство, а если он об этом праве не знает, то и заявить ходатайство он не сможет. Поэтому для того, чтобы инспектору ГИБДД водитель при составлении протокола «не вставил палки в колёса» инспектора ГИБДД не разъясняют права водителю.
3. Не разъясняет право обжалования.
Как правило, вынеся постановления инспектор ГИБДД не поясняет водителю как его обжаловать. В свою очередь многие водители считают, что обжаловать постановление сложно, нужно платить госпошлину, да и многие считают, что обжаловать можно только в суд, но это не так, жалобу подать достаточно легко, она пишется в простой письменной форме, плюс ко всему обжалования постановления не облагается госпошлиной, т.е. это бесплатно. Так же инспектор ГИБДД не поясняет, что жалобу на постановление можно подать даже ему и её он согласно части 1 статьи 30.2 КоАП РФ будет обязан в течение 3 суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Очень часто, даже если водитель хочет подать жалобу инспектору ГИБДД, он отказывается её принять, ссылаясь на то, что принимать жалобу он не имеет право. Всё это делает инспектор ГИБДД для того, чтобы его постановление не было обжаловано.