Найти тему

Сад для души или картинка сада? Переоценка Ценностей

Сад для души или картинка сада? Переоценка ценностей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу озвучить сложную для меня тему неидеального сада.

Фото И.Сотниковой
Фото И.Сотниковой

Видеть в интернете красивые фотографии садов, клумб, цветущих роз и гортензий всегда очень приятно. Какие чувства вызывают эти фотографии? Давайте не будем лукавить душой – легкая зависть присутствует. И даже нелегкая. Хочется тяжело вздохнуть, думая, что лично мне никогда не достичь такого совершенства. Или достичь, но за очень большие деньги с одним или двумя садовниками. Недаром их работа оплачивается так высоко.

Много лет я выращиваю растения – черенкую, доращиваю в горшках на площадках, содержу в теплицах, обрабатываю от вредителей и прочее, прочее. Где я беру черенки? Конечно, у себя в саду, где растет огромное количество маточных кустов. Иногда я покупаю черенки в кассетах у других поставщиков, но очень редко – приживаемость таких черенков неоднозначна, рост очень долгий. Например, чтобы вырастить хвойное растение из кассетного черенка, нужно три года, кустарник или гортензия – два года. Причина в том, что черенкуют очень маленькие части либо это одревесневшие черенки. Плюс использование питомниководом стимуляторов. При доращивании бывает много выпада, так как условия резко меняются. Так, например, у меня за два года не выросла и пропала кассета ивы Хакуро Нишики. Вы скажете – руки кривые? Очень может быть. Но поверьте, культурные растения – это очень тонкая материя. Не сорняк.

Также брала много хороших растений у поставщиков с надеждой дорастить до маточника. Но! Красота этих растений также обернулась выпадами, так как выращены они были для продажи на стимуляторах, вид имели просто шикарный. Но при пересадке в обычный грунт (в горшок) они часто или гибнут или еще год адаптируются. Корни этих растений не приучены питаться самостоятельно. Так у меня пропали половина гортензий (крупнолистных и метельчатых) из последних закупок, когда я надеялась обновить свою поредевшую коллекцию. Много в предыдущих роликах говорила о полуфабрикатах гортензий – эти пропали все.

Остается мой сад с маточными растениями, где я могу брать посадочный материал бесплатно. Примутся мои черенки или нет – это уже другой вопрос. Но затрат я в этом случае не несу. И здесь у моих покупателей постоянно возникают вопросы о саде, на которые я ответить не в состоянии. А покажите ваши цветущие гортензии… А как выглядит ваша цветущая роза?.. А какая у вас планировка сада?..

Почему-то бытует мнение, что у человека, который выращивает и продает растения, должен быть шикарный ухоженный сад.

Первые годы я очень стеснялась отвечать на такие вопросы, потому что показать ничего не могу. Мой сад – далеко не идеальный. И я сейчас объясню причины такой неидеальности.

Розы. У меня три розария, но розы в них постоянно меняются – слабые я выкидываю, новые укореняются. Посажены очень тесно. При этом сразу после зацветания я обрезаю стебли на черенки, поэтому показать пышный цветущий куст я могу крайне редко – если он весь вдруг захочет зацвести. Кроме того, после июньских дождей катастрофическими темпами лезет сорняк.

Да, я честно пыталась его пропалывать и снимать видео о своих розах. Поверьте, очень некрасиво смотрится розарий с сорняком. Просто отвратительно! Но крайне тяжело в моем пенсионном возрасте перекопать три розария, выбрать сорняк и после этого сделать съемку. Да и зачем это надо? Чтобы потешить свое самолюбие? Показать красивую картинку? Кстати, заметила, что сорняк, если его срезать (а у меня для этого есть автоматические ножницы), очень хорошо мульчирует грунт и держит влагу. Да, некрасиво! Но, кстати, получается вполне технологично. Поэтому видео о розах снимать перестала. Только фото отдельных сортов.

Фото И.Сотниковой
Фото И.Сотниковой

Или, например, под моим видео из теплицы о хостах висит комментарий о том, что хосты хорошие, но в теплице очень грязно. После таких комментариев вообще ничего не хочется показывать – я не могу содержать теплицу в идеальном состоянии, это с моей работой просто нереально. Грунт, песок, горшки, обрезки растений – все это скапливается каждый день. И главное – мне не мешает. Вот что интересно! Не мешает, и всё тут! Да, видеть идеальные теплицы в роликах очень приятно. Но в таких теплицах работает не один человек, поверьте. Или хозяин теплицы – истинный перфекционист. И молодец, в отличие от меня!

Или, например, гортензии. В этом году я столкнулась с тем, что мне пришлось выкопать мой трехлетний маточник – метельчатые трехлетки стали очень сильно хлорозить и усыхать. При выкопке обнаружила, что, несмотря на подкормки и закисление, моим гортензиям катастрофически не хватает влаги – проливался только верхний слой, до корней вода не доходила. Вернее, доходила, но не удерживалась. Корни были усохшие, с грибами.

Как можно снимать и показывать больные гортензии, которые даже зачеренковаться не способны? Вместо этого я ищу причину, выкапываю, перекапываю и уже планирую на этом участке делать капельный полив. Зато на нижнем участке гортензии вымахали огромные, цветут великолепно. И тоже порезаны на черенки, которые из-за влажной погоды все погибли.

Конечно, пересадка гортензий летом – большой риск, и не известно, какие сорта дадут новые почки. Возможно, придется заново обновлять коллекцию. Сейчас они пока думают, жить им дальше в хорошем грунте в горшках или нет. И пока они думают, я планирую, что делать на этом участке – однозначно накрывать агроволокном от сорняков и проводить капельное орошение.

Последние видео я снимала и выкладывала в апреле. В этом 2024 году с его очень сложной «горячей» весной, огромными выпадами гортензий, потерей коллекции у меня произошла серьезная переоценка ценностей. Захотелось серьезно всё бросить. Такое ощущение, что работа напрасная, что результат мизерный, а гибель растений просто катастрофическая. Долго думала. Да, бросить легко. А не проще ли отказаться от трудоемких вещей и оставить самое приятное и необходимое??

Фото И.Сотниковой
Фото И.Сотниковой

Я больше не хочу иметь и показывать идеальный сад, я хочу, чтобы мой сад был удобным для меня, в первую очередь. Как и тысячи других садов, хозяева которых не имеют возможности нанять садовников или вложить огромные средства в мульчирование клумб. И самое главное – как можно показывать розы, гортензии и клематисы, откуда постоянно берется черенок? Это куцые обрезанные кусты. Некрасивые.

У тех, кто выращивает растения для души, а не для черенкования, совсем другие сады. Да, такие сады тоже часто не идеальны, но клематисы, розы и гортензии растут в них шикарно. Просто красавцы. И на каждый розовый куст дается много места, чтобы он разрастался. И растений не так много, но подобраны они с большой любовью. Для наслаждения.

Мой сад исключительно рабочий. Это экспериментальная площадка, где показывать нечего. Пусть отныне мои гордые сорняки всячески нарушают эстетику, пусть моя теплица не нравится любителям чистоты. Мне это уже стало неважно. Постоянные попытки дотянуться до высокой планки, которую нам навязывают профессиональные блогеры, имеющие совсем другие материальные возможности, крайне изматывают, отвлекают от истинных целей, заставляют достигать мнимого совершенства. А оно в саду, где у нас в Крыму летом сначала все буйствует, а потом усыхает, просто невозможно.

Поэтому я меняю формат. Я принимаю свой сад неидеальным – с сорняками и несовершенным ландшафтом. Я показываю то, что мне удается лучше всего и делюсь опытом, но это должно происходить легко, без ущерба для моего физического состояния. Да, я понимаю, что будет много осуждения от тех, кто хочет видеть красивую картинку. Но поверьте, это когнитивный диссонанс – угодить и любителям садовой эстетики, и тем, кто ищет полезную информацию. Я выбираю для себя аудиторию, способную понять и принять все садовые трудности. И совершенно не буду переживать, если кто-то отпишется.

Единственное, не хочется получать отрицательные комментарии, но по этому поводу можно дискутировать долго – они будут. К сожалению, агрессии в нашем мире много. И мой неидеальный рабочий сад – возможность для кого-то ее выплеснуть. Пусть будет так.

Всем, кто любит свой сад, я хочу пожелать: не убивайте себя. Сад для вас, а не вы для сада. Не идите на поводу у мнения соседей, знакомых, друзей. Не стремитесь к совершенству – в саду оно не живет, у сада свои законы, природные. Распределяйте силы и берегите, в первую очередь, себя, а потом уже свои растения. Ухаживайте за ними с удовольствием. Соотносите свои финансовые возможности с желаниями. И наслаждайтесь красотой – даже в природном саду без искусственного ландшафтного дизайна она есть всегда!

Ирина Сотникова