Штрих-код, напечатанный на упаковке товара, мог отражать свет по-своему. Если это отражение направить на фотоумножитель, а к нему подключить осциллограф, то можно зафиксировать индивидуальный сигнал от каждого штрих-кода. Колебания напряжения будут определяться чередованием полос на штрих-коде. Устройство считывания готово!
Вот только для облучения штрих-кода приходилось использовать очень мощную лампу накаливания на 500 Вт. Это было пожароопасно, да и просто опасно для глаз.
Непрактично, но, в принципе, работает. Патентуем! В 1952 г. Вудланд получает патент на свое изобретение. Но ничего особенного дальше не произошло, ведь технологический уровень не позволял удобоваримо внедрить разработку на практике.
Спустя некоторое время патент Вудланда был куплен компанией Radio Corporation of America, той самой, которая производила кинопроекторы, которые вдохновили Вудланда на его изобретение.
Но и после этого патент продолжил лежать на полочке, пока на рубеже 60-70-х годов миниатюризация и компьютеризация не вышли на приемлемый уровень. Очень кстати в тот же период стали бурно развиваться лазерные технологии.
Вот теперь можно штрихкодить всё на свете, «всего» 20 лет с момента изобретения.
В 70-е годы технология обкатывалась в отдельных супермаркетах. Штрих-коды распечатывали на самоклеящейся бумаге, вырезали ножницами и приклеивали на упаковку товара вручную (как сейчас иногда бывает с ценниками).
Обкатка шла туго и к концу 70-х зашла речь о том, что штрих-кодам пора на свалку неудавшихся изобретений. Но уже в 80-х в дело вмешались хитрые маркетологи.
Оказалось, что система штрих-кодов позволяет очень оперативно отслеживать, какой товар и в каком магазине берут хорошо, а какой – не очень. А это давало возможность быстро реагировать на потребности потребителей. А это уже прибыли. И вот, в 80-х годах, «группа в полосатых купальниках» поплыла действительно красиво.