Сначала предыстория:
После трёх бессонных ночей (спала из-за обстоятельств по 4-6 часов в сутки) , в понедельник поехала сдавать отчёт по педагогической практике.
Сначала договорилась, что распечатанный образец мне подпишет мой научный руководитель.
Вышла на остановку к назначенному времени, и... рейсовый автобус не пришел.
Так как была у меня небольшая фора по времени, особо я не переживала. Поехала следующим рейсом. Правда, в переполненном автобусе.
Но... В обусловленном месте, точнее, корпусе, мы с руководителем не пересеклись, ибо попался он мне на улице. Шел и сосредоточенно разговаривал по телефону. Я увидела его каким-то боковым зрением, среагировала на кипенно-белую рубашку (что редкость на улицах города). Заказала рукой и остановила человека.
По обрывкам фраз я поняла, что плохо с мамой и про меня товарищ-педагог забыл... Хорошо, не разошлись по времени встречи. И подписи мне ставили, как в былые годы, когда студент мог перехватить преподавателя "на бегу": на коленке, вприсядку на тротуаре. Я даже внутренне засмеялась 20-летнему ощущению дежавю.
Потом я бежала за подписью к заведующей кафедры.
А потом отнесла отчёт руководителю по практике.
И, обессиленная, поехала в сторону дома. Надо ли говорить, что просто отключалась на ходу? Поскольку ехать до конечной, а там кто-нибудь да разбудит 😄, решила немного подремать.
И вот сквозь сон слышу такой отборный мат! Уши вянут, расслабиться невозможно. Открыла глаза. Подростки в количестве пяти человек и возрастом 11-12 лет играют по сети друг с другом в телефоны.
И вместо привычного из нашего детства:
- Мочи!
- Бей!
- Стреляй!
Услышала слова-синонимы на великом могучем. Я сквозь полузакрытые глаза понаблюдала за окружающими: среагирует кто-нибудь или нет?
Тишина в эфире.
Решила потерпеть.
Ага))) Меня хватило ненадолго. А ведь так страшно сейчас делать замечания! Можно нарваться на сильную агрессию в свою сторону.
Не выдержала. Попросила не ругаться в общественном месте. И меня даже немного услышали. Количество бранных слов, по крайней мере, уменьшилось.
Конечно, подремать в транспорте не удалось. Я ехала и думала: целый автобус взрослых людей. И пять подростков-парней, которые совсем не стесняются окружающих. Допустимо ли было подобное в нашем детстве? Все-таки даже самые отпетые хулиганы фильтровали речь в зависимости от окружения.
А что сейчас?
Ребята из приличных семей (а это видно по манере поведения и одежде) совершенно не задумываются о том, что вокруг них дети, женщины. Мат на мате, матом погоняет.
А ведь мы помним, что:
"В начале было Слово!" ©
Разрушение общества начинается с малого. С неуважения к Слову, к близкому, к родной речи.
Очень жаль, что многие задаются вопросами: "Как мы докатились до ...? (вместо многоточия подставить любую проблему общества).
Но мало кто помнит, что "разруха начинается в головах". А чистая речь - это один из столпов существования здорового общества. И если не реагировать на разрушение энергетического пространства вокруг тебя, то ты и сам со временем попадаешь в воронку зла. По крайней мере, я так вижу.
П.С. до дома добралась нормально.
П.П.С. матом иногда ругаюсь. Но уж очень в редких случаях.