Найти тему
Газета Четверг

Смородина под колпаком

Размножить смородину в первый месяц лета можно отводками или черенкованием. Как это сделать, рассказывает «Четверг».

Смородина – излюбленная ягода многих дачников. Из неё делают морсы, пекут пирожки, добавляют в торты, а как приятно её отведать с куста! Но как известно, у всего есть срок жизни, и если ваш великолепный куст с годами начал менее обильно плодоносить, а сами ягодки стали мельче, то самое время дать ему новую жизнь – размножив его. Тем не менее следует помнить, что для летнего времени подходят не все способы. Например, деление куста в этот период недопустимо, а вот размножить растение с помощью отводков или черенков в самый раз. Секретами этих операций и делится с «Четвергом» опытный дачник Игорь Репин.

В саду у Игоря Репина можно увидеть не только растения, но и пластиковые бутылки, торчащие из земли. Это как раз говорит о том, что дачник занимается смородиной.

– Сначала нужно выбрать красивую, здоровую, то есть неповреждённую ветку смородины с молодыми побегами. Желательно, чтобы ей было года два, – объясняет дачник. – Далее побег нужно вырезать так, чтобы на кончике остался кусок материнской коры.

Садовод отметил, что важно все работы по обрезке делать очень острым секатором. Кроме того, он должен быть продезинфицирован. Для этого можно его протереть спиртом или спиртосодержащими салфетками либо использовать средства с хлором. Обработка ножниц позволит избежать возникновения различных инфекций. А далее с одного куста можно нарезать несколько таких веток.

– А растению, с которого удалили побеги, тоже надо обработать места срезов, – продолжает Игорь Репин. – Это можно сделать фунгицидами, а когда подсохнут, заклеить раны садовым варом, чтобы избежать инфицирования.

После всех процедур нужно приготовить лунку и поместить туда веточку, затем присыпать землёй и хорошо полить. А далее сверху нужно создать прозрачный колпак. Садовод использовал обычные пластиковые бутылки с обрезанным дном. Если вы нарезали несколько побегов, то каждый высаживается в отдельную лунку.

– Я каждый день проветриваю саженцы, а после того как они укоренятся, на это потребуется недели две, я сниму пластиковые бутылки, – говорит дачник. – К осени саженцы буду переносить на постоянное место.

Игорь Репин рассказал об ещё одном способе размножения смородины – черенковании.

– Есть интересный момент – для такого размножения можно выбрать и удобную форму, например горизонтальную или дугообразную, – поделился дачник. – Если вы выбрали первую, то вам понадобятся только нижние ветки смородины.

Для черенкования горизонтальным способом под кустом выкапывают неглубокие траншеи, в которые кладут удобрения. Затем нижние ветки пригибают к земле и укладывают в эти ямы. Далее нужно для надёжности закрепить. Это можно сделать проволокой или скобками, а сверху нужно присыпать землёй. А после остаётся вовремя поливать и рыхлить почву, а когда появятся ростки, то окучивать их.

– Этот способ позволяет из одной ветки впоследствии получить несколько кустов, – говорит дачник. – А осенью острым секатором ветку разрезают на фрагменты и уже новые растения размещают на постоянное место жительства. Главное в этом деле аккуратность, ведь надо действовать так, чтобы не сломать ветку.

Садовод отметил, что у куста смородины до трёх лет лучше брать только одну ветку, чтобы прикопать, а вот у растений постарше – пяти-шести лет можно взять два или три отводка. Кроме того, важно не забывать о подкормках и удобрениях, так как растение будет расходовать больше сил.

Дугообразный способ похож на горизонтальный, но здесь нижняя ветка прикапывается не полностью, а только её верх. Главное, его надёжно прикрепить к земле. Так получается своеобразная дуга из ветки смородины. А далее к концу лета должен образоваться самостоятельный кустик, который можно будет отрезать от материнского и пересаживать на постоянное место жительства.

Интересный факт

Многогранная ягода

Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная. Однако встречается их гораздо больше. Есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу и содержанию полезных веществ. Особенно интересна в этом плане так называемая американская смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.