Найти тему
МирВрача

Москву накрыло ботулизмом

Оглавление

Лето традиционно преподносит болезненные сюрпризы с массовыми отравлениями нечистой водопроводной водой или сальмонеллёзными продуктами, но про разделённый сотней пострадавших ботулизм не слышали десятилетиями, хоть единичные потери от токсина случаются ежегодно. Столичные любители готовой еды напряглись в ожидании смерти.

В пятницу и субботу в столичные стационары попали 10 человек с подозрением на клинику ботулизма. По сообщению Telegram-канала 112, восемь человек в тяжёлом состоянии, двух из них сразу же подключили к аппаратам ИВЛ. Трое употребили покупной салат с консервированным тунцом, двое — лобио в вакуумной упаковке. В воскресенье 16 июня больницы столицы пополнились ещё 31 пациентом с подозрением на ботулизм и отведавших готовых салатов. К полудню понедельника число госпитализированных с предварительным диагнозом «гастроэнтерит» перевалило за сотню, 55 тяжёлых, 30 в реанимации.

Интересно, что обвиняются разные по составу салаты от двух разных производителей. Завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ профессор Владимир Никифоров считает: «В салатах в такой упаковке не могут создаться условия для активного размножения бактерий, вызывающих ботулизм. <…> В первую очередь, я бы думал о томатных пасте или соусах. Во-первых, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-вторых, для их производства часто используют падалицу — томаты, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, следовательно, Clostridium botulinum».

В субботу Следственный комитет возбудил уголовное дело по «медицинской» статье 238 УК из-за оказания небезопасных и, возможно, смертельных услуг, в рамках которого силовики провели обыски в производственных помещениях и складах заподозренных компаний «Локалкитчен» и «Гастропорт». СК сообщил в пресс-релизе: «При осмотре прилегающей к складским помещениям территории обнаружена интересующая следствие продукция, от которой работники пытались избавиться».

Запрещена реализация любой продукции двух компаний. Cервис доставки готовой еды «Кухня на районе» приостановил работу, сообщив, что работники связались со всеми потребителями, заказывавшими потенциально рискованный продукт — лобио из фасоли. Салат с тунцом, фасолью и яблоком «Гастропорт», работающий под брендом Take Eat Easy, поставлял крупным ритейлерам разной ценовой категории, от «Азбуки вкуса» и «Вкусвилла» до «Магнита». Торговля спешно зачищает свои полки от продуктов сомнительных поставщиков.

Приостановка работы «Кухни на районе» ежедневно обходится потерей 15 млн рублей, юристы уже гадают про возможное наказание, так адвокат Дмитрий Горбунов прогнозирует, «что административной и гражданской ответственностью ситуация с высокой вероятностью не ограничится: если кто-то скончается или получит серьёзные последствия для здоровья, возможны реальные сроки». По статье 238 максимальная ответственность - 10 лет изоляции. Будут репутационные потери, но их обычно купируют сменой названия юрлица.

Не исключаются встречные глобальные санкции Роспотребнадзора производителям и доставщикам готовой еды, специализирующаяся на медицинских делах адвокат Ирина Гриценко предполагает: «Возможно применение законодательства о лицензировании или повышении порога требований при сертификации». Видимо, потребителям лучше научиться готовить, это и увлекательно, и полезно для кошелька, только никакой эпидемиолог не раскроет тайны ботулотоксина: как его распознать без бомбажа?

⚠️Подробности по теме:

Фасольный ботулизм шагает по России

Эпидемиологи не могут вспомнить столь масштабной вспышки...

Ракова: 55 человек с симптомами ботулизма в Москве находятся в тяжелом состоянии

В Москве по делу о массовом отравлении задержаны три человека

В Центре им. Гамалеи разработали антитела для лечения и профилактики ботулизма