Найти в Дзене
Sminex

Полиграф и бизнес: почему российские компании используют полиграф?

Компаниям важно формировать команду честных профессионалов. Им можно смело доверить управление бюджетами и принятие важных для бизнеса решений. В Sminex для найма людей, которые разделяют наши ценности, мы используем полиграф. Это позволяет сформировать доверие, отказаться от большей части институтов контроля и ускорить рабочие процессы.

Мы написали серию статей, в которой рассказываем, как работает «детектор лжи», зачем компаниям его использовать и как этот инструмент помогает развивать бизнес. В прошлом материале мы разобрались, можно ли обмануть полиграф и существуют ли способы, скрыть правду при полиграфном исследовании. Теперь речь пойдёт об ущербе, который получают компании от корпоративного мошенничества, и о том, как применение «детектора лжи» постепенно становится кадровым стандартом в России.

«Беги от тех, в ком много зла и фальши: ведь от плохого надо быть подальше». Это слова тюркского средневекового поэта Алишера Навои. Они довольно точно описывают один из принципов ведения бизнеса сегодня — честные и целеустремлённые сотрудники определяют будущий успех компании. По этой причине полиграф становится важнейшим инструментом при найме.

Среднегодовой ущерб частного и государственного сектора России от экономических преступлений составляет 640 млрд рублей. По данным PwC, жертвами экономических преступлений становятся две трети российских компаний. Это распространённая проблема и в других странах, однако Россия занимает четвёртое место в мире после ЮАР, Кении и Франции.

В США, по данным американского Министерства торговли, компании ежегодно теряют около 50 млрд долларов только лишь на кражах на рабочем месте. Ещё порядка 20-30 млрд долларов — на краже баз данных, контактов, интеллектуальной собственности компании, разглашении коммерческой тайны. При этом почти 33% всех банкротств американских фирм происходят из-за нечестных и злонамеренных действий сотрудников.

KPMG International
KPMG International

Статистика, мягко говоря, не утешительная. По этой причине многие американские работодатели проводят полиграфные исследования соискателей. Это позволяет обезопасить бизнес. В России практика проверок соискателей на полиграфе в последние годы тоже получает распространение.

«Применение полиграфа в компаниях в России можно разделить на две отдельные задачи. Первая, сравнительно небольшая по объёму, — проведение служебных разбирательств, когда полиграф используется для установления деталей какого-то внутреннего происшествия. Хищения, утечки информации, вредительства и тому подобное. В таком случае, в результате работы полиграфолога служба безопасности может подтвердить или опровергнуть какие-то внутренние гипотезы или значительно сузить круг подозреваемых», — объясняет Александр Сошников, генеральный директор и основатель компании «Поликониус».

«Поликониус» — старейший и крупнейший в России производитель полиграфов. Он работает с 2003 года и за это время накопил колоссальную исследовательскую базу знаний о феномене лжи и методах её выявления. В числе компаний, которые сотрудничаютс «Поликониус», — Сбер, Росатом, Газпром, РЖД, Почта России, Банк России, Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет имени Ломоносова и некоторые другие.

«Второй наиболее массовой задачей применения полиграфа является скрининг персонала на предмет выявления факторов риска. Это и входной контроль при приёме сотрудников на работу, и регулярный мониторинг работающего персонала. Таким образом, могут быть заранее выявлены факторы риска, угрожающие бизнесу, например, работа на конкурентов, коррупция, превышение служебных полномочий, а также бытовые факторы — различные зависимости, злоупотребления или хищения на предыдущих местах работы», — делится опытом Александр Сошников.

По его словам, дополнительный эффект регулярных полиграфных исследований — сотрудники значительно реже совершают какие-либо проступки, зная, что в любой момент могут оказаться на полиграфе. По коммерческим соображениям российские компании не раскрывают информацию о пользе полиграфа для бизнеса, но косвенный факт позволяет её подтвердить — фирмы, однажды начавшие тестирование персонала, в подавляющем большинстве продолжают делать это регулярно.

Полиграф «Диана-05»
Полиграф «Диана-05»

«По нашим наблюдениям рынок применения полиграфа быстро растёт. Помимо прочего этому способствует повышение качества подготовки специалистов-полиграфологов в целом по стране. В этом, хочется верить, есть значительная доля заслуг преподавателей нашей школы "Центр прикладной психофизиологии"», — говорит Александр Сошников.

По данным крупнейшей российской платформы поиска работы HeadHunter, работодатели пока не охотно указывают необходимость прохождения проверки на полиграфе в вакансиях. Так, в 2020 году на платформе были размещены 203 вакансии с указанием полиграфа, а в 2022-м — 236. В 2023 году таких вакансий было 244. Тем не менее, востребованность полиграфа можно оценить по косвенному признаку — вакансиям полиграфолога в компаниях. Таких специалистов в свой штат на HeadHunter ищут аэропорт «Домодедово», Металлинвест, центр развития «Среда возможностей», Сбер, Алроса, Crafter, Мосгортранс, Промсвязьбанк и ещё несколько десятков фирм.

Количество компаний, открыто применяющих полиграф для найма сотрудников, сейчас составляет 6%. Годом ранее их было 10%, а в 2020-м — 8%. Такие колебания объясняются, в частности, и тем, что некоторые фирмы перестают указывать в вакансиях требование пройти полиграфное исследование, хотя продолжают применять «детектор лжи».

В целом, можно говорить о том, что в России полиграф постепенно становится кадровым стандартом. Компании понимают — надёжность сотрудников является краеугольным камнем успешного бизнеса. Особенно в тех подразделениях, где людям необходимо взаимодействовать с подрядчиками и исполнителями и распоряжаться бюджетными средствами. Для себя Sminex этот вопрос закрыл ещё в 2007 году. Именно с этого времени мы проводим регулярные полиграфные исследования сотрудников и соискателей.

В следующей статье расскажем о том, с какими предрассудками и возражениями против полиграфа сталкиваются работодатели. Подробнее о работе в Sminex, наших ценностях и сотрудниках мечты читайте на нашем сайте.