Найти тему
Sminex

Волнующий вопрос: можно ли обмануть полиграф?

Полиграф «Диана-07»
Полиграф «Диана-07»

Формирование команды честных профессионалов — задача многогранная. Взаимное безоговорочное доверие — важная её составляющая. Добиться этого нам помогает полиграф. В Sminex с его помощью мы определяем людей, которые разделяют наши ценности и готовы трудиться на благо компании. А главный принцип — «что выгодно компании, то выгодно и сотруднику».

Раньше мы уже писали о том, как работает полиграф, какие физиологические показатели регистрирует и как специалисты читают полиграммы. В новой статье рассказываем, можно ли обмануть полиграф, почему Остап Бендер без проблем прошёл бы полиграфное исследование и как успокоительные средства влияют на прохождение тестов.

«Можно ли обмануть полиграф?» — частый вопрос. И он не корректен. С таким же успехом можно спрашивать, можно ли обмануть рентгеновский аппарат, электрокардиограф или томограф? Эти приборы лишь регистрируют текущее состояние организма человека, а вот оценивает его уже специалист. Поэтому корректнее было бы спрашивать: «Можно ли обмануть полиграфолога?». Правильный ответ: «Можно, но только в двух случаях».

В первом — испытуемый может успешно пройти полиграфное исследование, скрыв или исказив важную информацию, только если он посещал специальные курсы. Таких людей очень мало, а их подготовка по противодействию полиграфному исследованию была долгой, дорогостоящей и требовала использования специальной аппаратуры. Кроме того, по словам Валерия Коровина, основателя российской «Школы детекции лжи», специальная подготовка не всегда завершается успешно, поскольку зависит ещё и от личностных качеств человека.

-2

В общих чертах противодействие полиграфному исследованию заключается в волевом контроле реакций организма на задаваемые вопросы. Если человек овладел этим искусством и если полиграфолог будет невнимателен или у него не будет достаточно опыта, то «обмануть полиграф» можно. Опытный же специалист по полиграфной записи определит попытку контролировать реакции и противодействовать исследованию, проверка будет провалена.

Во втором случае успешно «обмануть полиграф» смогут люди с психологическими отклонениями, патологические обманщики, или, как сказал английский писатель Сэмюэл Батлер, «величайший лжец — лжец бессознательный». По словам Ольги Берг, ректора Института практической психологии и супервизии, члена Лиги психологов РФ, патологическими лжецами называют людей, которые в силу тех или иных психологических отклонений говорят неправду, но очень часто так, что сами верят в неё. Впрочем, подобные девиации имеют множество внешних проявлений и в большинстве случаев люди с ними до полиграфных исследований не доходят.

К таким психологическим отклонениям относят, например, нарциссическое расстройство личности. В данном случае ложь служит инструментом собственного возвеличивания в глазах социума. Наверное, подключи Остапа Бендера или барона Карла фон Мюнхгаузена к полиграфу, они успешно прошли бы все проверки.

Иллюстрация Вадима Челака к книге Эриха Распэ «Приключения барона Мюнхаузена»
Иллюстрация Вадима Челака к книге Эриха Распэ «Приключения барона Мюнхаузена»

При обсессивно-компульсивном расстройстве человек может лгать по двум причинам: для выстраивания доверительных отношений с людьми или для сокрытия эпизодов обсессий, то есть одержимости чем-либо. Человек с таким расстройством, перед выходом из дома десятки раз проверяющий, выключен ли утюг, понимает, что другие так не делают, и скрывает такое своё поведение. Тут ложь уже становится нормальным состоянием и на психофизиологическом уровне никак не проявляется.

Ложь также становится нормой для людей с тревожным расстройством личности. Они боятся быть отвергнутыми обществом, нелюбимыми, не достаточно хорошими для работы. В данном случае ложь — защитный механизм, позволяющий снизить уровень тревожности.

«Наконец, при антисоциальном расстройстве личности ложь превращается в инструмент получения более высокого статуса и манипулирования окружающими людьми. Эти люди чаще других становятся патологическими лжецами. Они не испытывают чувства стыда, страха разоблачения, часто верят в то, что говорят», — объясняет Ольга Берг.

Ни в одном другом случае «обмануть полиграф» не удастся. Человечество придумало множество советов, которые, если им следовать, якобы позволят успешно пройти исследование, произнося ложь каждым словом.

Самый распространённый из них — выпить алкоголь или успокоительное. Совет строится на предположении, что эти вещества расслабят, сгладят психофизиологические реакции на проверочные вопросы. Однако спиртное амбре полиграфолог учует ещё при предварительной беседе. Замедленные успокоительным реакции отобразятся на полиграфной записи, полиграмме. А, например, в Sminex полиграфологи перед исследованием обязательно спрашивают, выпивал ли человек перед встречей и принимал ли успокоительное.

Ещё один популярный совет — подложить себе в ботинок кнопку или прикусить щеку. Предполагается, что реакция организма на боль сгладит стрессовую реакцию на произнесение лжи. Но на полиграмме эти две реакции различаются своими проявлениями и пиками на графике, так что их можно без особого труда отличить друг от друга. Более того, опытный специалист даже сможет точно сказать, в какой именно ботинок испытуемый положил себе острую кнопку.

Пример полиграммы, полученной с помощью прибора «Диана»
Пример полиграммы, полученной с помощью прибора «Диана»

Другой совет заключается в том, чтобы на полиграфном исследовании занять свой разум решением математических задач. Якобы мозг в этот момент будет отвлечён, а значит не сможет отреагировать стрессом на какой-либо проверочный вопрос полиграфолога. Но и здесь не все так просто. Звуки голоса полиграфолога служат внешними отвлекающими факторами. Вместе с автоматизмом распознавания речи, свойственным каждому человеку, они отвлекут от внутренних раздумий. Это отобразится на полиграмме.

Подобных неработающих рекомендаций множество: погрузиться в приятные воспоминания, контролировать дыхание, постараться понравиться полиграфологу, натереть руки солью, выпить много воды перед исследованием. Ни один из них не даст желаемого результата.

В следующей статье расскажем о том, какой ущерб несёт бизнес от нечестных сотрудников, сколько компаний в России проверяют соискателей и сотрудников на полиграфе и как «детектор лжи» постепенно становится кадровым стандартом.

Подробнее о работе в Sminex, наших ценностях и сотрудниках мечты читайте на нашем сайте.