За последние дни в Москве, Нижнем Новгороде и Казани сотни людей попали в больницу с диагнозом «ботулизм». Всему виной – салаты с использованием консервированной фасоли, которые все пострадавшие приобретали в сервисе доставки еды.
О том, что за страшный диагноз «ботулизм», откуда берутся бактерии и как обезопасить себя от них – рассказывает наш эксперт, заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина.
Ботулизм - заболевание, вызываемое бактерией Clostridium botulinum, которая вырабатывает нейротоксин. Болезнь поражает центральную нервную систему и может привести к необратимым последствиям. Она очень опасна, так как приводит к летальному исходу.
Споры бактерии способны выжить в любых неблагоприятных условиях, даже при заморозке.
В рассолах они также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго.
Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:
- с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
- через плохо стерилизованную посуду.
Распознать заражение палочкой не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст испорченную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как заподозрить наличие палочек в банке - вздутая крышка, помутнение в банке, пузырьки или плесень.
Коварство бактерий и спор ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ предотвратить инфекцию - палочки погибают при длительном кипячении. Причем высокая температура не действует на палочку, кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах. Однако, по словам Гузель Адгамовны, употреблять подозрительные продукты в пищу, даже после длительного кипячения – не стоит!