Огурцы относятся к тем культурам, которых кормить надо качественно и плотно. Это обусловлено строением поверхностной корневой системы данной культуры. Так как корни вглубь практически не уходят, они быстро вбирают все полезные элементы в зоне своего роста и тем самым обедняют землю. По правилам огурцы лучше удобрять попеременно чередуя корневые подкормки с подкормками по листу.
В теплице
Тепличные огурцы заметно отзываются на внесение простых дрожжевых настоев. Но свежие дрожжи, вопреки некоторым мнениям, для теплиц категорически не подходят. Использовать следует только сухие. Дело в том, что свежий продукт поспособствует росту не только полезных микроорганизмов, но и вредных. Для питательной подкормки огурцов оптимален следующий рецепт: маленькую пачку дрожжей соединяем в 5л воды с 2г аскорбинки, через 5 дней вычерпываем на каждые 10л простой воды по 1ст настоя, затем расходуем средство по 1л на корень. Использовать рецепт можно раз в месяц. От него улучшится молекулярный состав земли, будут лучше расти корни растений и сами огурцы отдаваться в урожайность будут максимально.
Между чередой дрожжевых подкормок полезно вносить зольную вытяжку. Ее получают путем соединения 1ст. золы и 10л воды. Если вода использовалась горячая, то выливать средство в теплицу можно через полдня настаивания, а если колодезная – через двое суток. Расход примерно литр на посадку. Результатом такой практики станут – оптимальный рН почвы и большее число завязей. Если вдруг какие вредители кустам докучают, то золой можно опудрить плети прямо после полива. Такая мера помешает вредителям, одновременно насытив зелёную массу питательными веществами.
В разгар плодоношения зола огурцам особенно полезна, равно как и в конце этой фазы.
Для подкормки огурцов по листу все чаще используют зеленый настой из трав сорного типа. Такое удобрение абсолютно бесплатно и делается элементарно. Всего-то нужно заполнить бочку травой на 1\10 часть, а остальной объем следует залить водой. Через 5 дней бродилка станет готовой к использованию. Применять можно хоть каждые 10 дней.
В открытом грунте
Как и говорилось ранее, в открытом грунте огурцам полезнее дрожжи живые. Для получения настоя безопасной концентрации, 200г свежего продукта заливаем 10л постоявшей на солнце воды. Через три дня можно использовать для подкормки под корни, но после хорошего полива.
Золой огурцы растущие в открытом грунте также полезно подкармливать. Схема аналогичная той, которая описана выше. Также будут полезны опрыскивания зеленым настоем.
Если огурцы имеют болезный вид, то их опрыскать их нужно йодом! В 10л воды соединяем 10 капель препарата и 10мл нашатырного спирта, затем сразу же используем. Аналогично полезны опрыскивания смесью, состоящей из 40 капель йода, 10л воды, 2г кислоты борной и небольшого числа кристаллом марганцовки.
Все настои, в основе которых выступают экскременты животных полезны огурцам строго на начальных этапах развития, т.е. после посадки\посева. С появлением первых завязей азотные подкормки уже пойдут во вред, отвлекая культуру от фазы плодоношения.