Найти в Дзене
Слово за слово

Палата №6

В современном русском языке слово палата в первую очередь понимается как «больничный покой, помещение в медицинском учреждении». Однако история его настолько интересна и запутана, что требует отдельного рассказа. За долгие века существования значения слова неоднократно менялись, происходила контаминация с другой, внешне похожей на него лексикой.

Начнем с того, что слово палата известно русской письменности с самых ранних пор. В словаре А.В. Семенова можно прочитать, что палата употребляется в русском языке со времен князя Владимира (X век). Это слово пришло в русский язык из латинского (через греческий) и первоначально использовалось в значении «дворец, покой». В этом значении оно известно не только историкам, но и широкой аудитории. Иоанн Грозный в популярнейшей комедии «Иван Васильевич меняет профессию» на вопрос, где проживаете, отвечает: «В палатах». Царские белокаменные палаты встречаются в сказках и учебниках по истории. Это значение слова многие помнят и знают.

Затем палата употреблялось для обозначения некоторых государственных учреждений. Сегодня оно сохранилось в названиях Оружейная палата, Грановитая палата, но существовали также Мастеровые, Золотые, Серебряные, Судейские, Книжные и даже Рисовальные палаты, а также множество других. Известны были и небольшие каменные строения – палатки. В первую очередь вспоминается словосочетание торговая палатка.

Во времена Петра I слово палатка обзавелось новым значением — «небольшой солдатский шатер». Палатами стали называть не только отдельные строения, но и помещения внутри зданий.

Кроме отмеченных выше значений, в русском языке слово палата употребляется в отношении представительных органов: нижняя и верхняя палаты российского парламента. Видимо, в дань традиции назван контрольно-ревизионный орган государственной власти – Счетная палата Российской Федерации.

В других славянских языках мы также находим «родных братьев» русского палата: украинское, белорусское, болгарское – палата (в последнем – со значением «дворец, учреждение»). Чешское и польское – palac. Словенское – palaca. Родственные слова имеются и в неславянских языках. Например, во французском это слово превратилось в palais, а в английском – в palace, в итальянском в palazzo. Примеры можно множить, но интереснее проследить раннюю историю этого слова.

Как известно, Рим был построен на семи холмах, названия которых мы помним до сих пор: Палатин, Капитолий, Авентин, Целиан, Эсквилин, Виминал и Квиринал. Согласно легенде, основатель Рима Ромул заложил этот город в 753 г. до н. э. на холме Палатин.

Со временем город рос, занимая остальные холмы, и постепенно распространил свой контроль сначала на близлежащие регионы, затем на всю Италию, а позже – и на все Средиземноморье.

Когда Рим стал крупнейшим городом мира, Палатин, который теперь был центром города, превратился в главный жилой квартал. Здесь жил Цицерон, равно как и многие другие богатые римляне. Неподалеку находились все главные площади, театры и форум.

В 31 г. до н. э. Октавиан Цезарь, внучатый племянник Юлия Цезаря, победил Марка Антония и стал единоличным правителем всего Рима. Он реорганизовал систему управления, в результате чего его положение стало выше, чем у какого-либо римлянина до него. Поэтому он возвел для себя новый роскошный дом, который соответствовал его положению, а местом для этого дома он выбрал себе Палатин.

Преемник Октавиана Тиберий тоже построил для себя роскошный дом недалеко от дома Октавиана, и все более поздние императоры делали то же самое. К примеру, Нерон воздвиг грандиозное, богато отделанное сооружение, которое заняло большую часть холма. Подобные сооружения стали называть палатиумы, то есть построенные на Палатине, и скоро это слово стало употребляться в отношении резиденции любого правителя.

Считается, что именно отсюда берут начало слова всех европейских языков, обозначающие дворец или богатый, роскошный дом. А, кроме того, человек, который по роду своей службы постоянно жил во дворце, находясь в услужении монарха, на латыни назывался palatinus, а на итальянском – paladino. Благодаря легендам слово паладин стало употребляться по отношению к благородному рыцарю, особенно периода Средневековья.

Итак, сколько значений вы насчитали? «Дворец», «здание», «государственное учреждение», «помещение в здании», «больничный покой», «название представительных органов или их отдельных составных частей в ряде стран»... В виде димунутива – «магазин, склад», «армейский шатер», «туристический шатер» и пр. Думаю, что в общей сложности их больше шести.

Интересно, что в русском языке этот корень с близился со словами пол, полати, полок, полка и пр. Даже в этимологических словарях можно прочитать, что полата – строение с полом. Что в общем-то не удивительно, учитывая, что первоначально полы были земляными и только знатные и богатые князья могли позволить себе жилье с деревянным или каменным полом. А палатка сблизилась со словом полотно, поскольку представляет собой сооружение из натянутой на каркас ткани. В словаре под редакцией Шапошникова читаем: собственно русское производное с суффиксом -ъка от полата «шатер», результат смешения в речевом обиходе заимствованного палата и *полота, продолжения праславянского *полтъ, *полта «кусок ткани, полотнище, материя».