Результаты пришли ещё вчера.
Сразу и по русскому языку, и по математике.
Особенно меня, конечно, тревожил экзамен по русскому языку - у дочери дислексия.
Строго говоря, дислексия - это неспособность мозга распознавать печатный текст, связывать звук и букву. Если говорить о письме, то нужно говорить о дисграфии: ребенок путает буквы, "зеркалит" их, выпускает отдельные слоги и т.п. То, что типично для любого ученика 1 класса, с дигсграфиком может приключиться и в 9 классе, и в 30 лет, и в 40. И ошибку он не заметит - мозг ее не видит. Дисграфика бесполезно заставлять писать 1 слово 10-15-20 раз. В 20 раз слово может быть написано ещё хуже, чем в 5-й. Обычно в комплекте с дисграфией у таких детей идёт быстрая утомляемость, плохая память, часто - СДВГ. Потому что первичны проблемы с мозгом и нервной системой.
Плюс неразвитый фонематический слух. В нашем языке письмо - фонематическое: мы не пишем так, как слышим, а должны выбрать инвариант - фонему, которая звучит в сильной позиции (допустим, гласный в корне под ударением).
Есть счастливые люди с врождённым фонематический слухом - это такой же дар, как слух музыкальный. Человек не знает правил, но пишет грамотно. Моей младшей дочери в этом плане повезло. Она легко пишет диктанты на 5. Слышит фонемы.
А старшей - не повезло. Не повезло сразу, возможно, ещё до рождения - у меня во время беременности был гестоз, а значит, гипоксия плода. И роды тяжёлые, пришлось делать ЭКС. Большой безводный период, соответственно, опять гипоксия.
Очень жалею, что упустила первый, "золотой год" - педиатр и невролог в поликлинике ничего подозрительного не заметили: дочь вовремя начала переворачиваться села, пошла...
А потом стало ясно, что всё-таки ЗРР, потом ОНР 3, логопедический сад, платные неврологи и т.п. Звуки логопеды поставили, а вот в 1 классе стало ясно, что логопедические проблемы в некоторых случаях остаются с человеком навсегда: речь идёт о физиологии мозга.
Я, конечно, читала о полной коррекции дислексии, но в живую такого не видела ни разу. По моим наблюдениям, с этим просто нужно учиться жить, как и с любой другой особенностью организма. Дочь приспособилась: литература - на слух, книги в аудио файлах, учебный материал - лучше на слух или видео.
И десятки часов подготовки к ОГЭ.
И вот...
Русский - 21 балл (это 3)💃🎉
До 4 не хватило 2 баллов🤦Обидно, конечно...
С другой стороны, для человека, который в 9 классе пишет "матИматика", с первого раза сдать этот экзамен - большая удача.
И упорный труд в течение всего учебного года.
Большое спасибо моей подписчице - Светлане Поляковой, которая с сентября занимается с Анной онлайн🌷🥂
Анна отлично написала и изложение, и сочинение (по содержанию)), а баллы потеряла на грамотности - это было неизбежно.
То есть дислексия - это не УО👆 и именно по этой, видимо, причине, никаких поблажек на экзамене в России для таких детей нет🤷
Математику дочь написала на 4💃🎉
Для меня - ожидаемо. Вообще, у дислексиков обычно как раз с математикой все хорошо. И даже лучше, чем у других.
Но вот наша учитель математики, она же классный руководитель с 5 по 6 класс считала, что олимпиадную математику дочь моя не потянет, поэтому в физико-математический класс ее не взяла🤷
По математике репетитора я нанимала в 8 классе, вроде прояснилось кое-что у дочери после падемийных 6 и частично 7 класса.
В 9 классе репетитор по математике в расписание не вписывался, поэтому дочь ходила только на дополнительные бесплатные уроки подготовки в школе. Плюс им добавили "Вероятность и статистику", и там тоже готовили к ОГЭ.
В целом, как и ожидалось, математику класс написал плохо, многие будут переписывать...
Осталось узнать результат ОГЭ по информатике. Надеюсь, занятия на курсах онлайн с февраля даром не прошли🙏 Экзамен, по впечатлениям дочери, был сложным, но что-то, мы надеемся, она все же решила🙏Многие выбирают информатику, потому что там достаточно низкий проходной балл - достаточно набрать 5 баллов из возможных 19 за 15 заданий.